티스토리 뷰

반응형


한국인의밥상

11월21일

술~술~ 술이 넘어간다! 계절이 차린 주안상

 

한강 어부를 만나 안주 명인이 되다!

경기도 광주시 퇴촌면에서 

‘한강 어부의 술상’
  메기매운탕은 술상에 빠지지 않는 안주.
옛날에는 잔치가 있으면

돼지를 잡는 일이 흔했다.

그러면 자연스레 생기는
돼지 부속물 역시 최고의 안주.

청양고추를 넣고 빨갛게 무쳐낸 돼지내장볶음은
절로 술 생각이 난다. 

돼지껍질묵. 돼지 껍질에서 나오는 젤라틴 성분이 만든
탱글탱글함은 묵의 식감을 한껏 살리는 안주

천년을 이어온 술, 소곡주와의 ‘어울림 술상’!

서천군 한산면 소곡주
제철인 갑오징어 동죽 쌉싸래한 도라지 초고추장
모시전 안주 술지게미죽 추억의음식
소곡주와 제철산물 요리 안주

 

대를 이어 예술을 빚는 계송씨 가족의 ‘내림 술상’

 평택 도예가 예술가 가족 술과 안주 어울림
조선간장 무친 육회 발효된 준치김치 민물새우무침

 

시인의 옛집에서 기억으로 차린 ‘석정의 술상’

고택 비사벌토사 전통차체험 고택스테이

시인이 즐겼던 주안상 재현

신석정 시인 해산물 즐겨 먹었는데

미나리전 멜라초돼지고기짜글이 삶은백합

생고수 간장 술상 안주상

#한국인의 밥상 436회

광주 매운탕 술상
발효한정식 오찬회동

(천연 발효 식초를 사용하는 한정식집)


한산 소곡주
토박이소곡주

소곡주, 소곡화주
한산소곡주(우희열명인)

소곡주, 소곡화주 판매함


평택 막걸리
호랑이배꼽양조장

호랑이배꼽생막걸리, 증류주 소호,

천연발효초


전주 신석정 시인 고택
비사벌초사

전통 차 체험관, 고택스테이

 

반응형
댓글