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끝내주게 맛있어요 

임 한가득 최고의맛 찜

요리

한국인의밥상 447회  
입 한가득 최고의 맛, 찜
1월30일방송

첩첩산중, 영월 유전마을의 겨울 

– 삼굿과 시루, 찜의 원형을 만나다

강원도 영월의 유전마을 
옜날에는 삼베를 짜던 유진마을
삼베의 원료 인 대마
증기로 대마를 찌는데
요즘은 먹을거리를 쪄서 나눠먹는게 전통
고구마, 늙은 호박, 닭 삼굿찜 
옥수수 밤 대추 시루 찌는데 
쇠만두까지 유진마을의 찜

고조리서를 통해 본 조선 시대 반가의 찜

 – 윤옥희 요리연구가

한글 조리서인 음식디미방 찜요리 소개
 
 동아 포를 떠서 소금물에 절여 

물기를 제거하고서
 소고기 무채 버섯 등을 볶아 

양념한 소를 넣고 말아 찐 뒤 
간장과 참기름, 

후추를 넣은 밀가루 즙을 끼얹어 만든다. 
배추찜 과 함께 제철 찜요리. 

삼굿 소개된 곳
 영월 삼굿 정보화마을

 반가 찜 요리 소개된 곳
한국요리와문화연구소  

해물찜 소개된 곳
영덕 김서방대게수산 

영덕 바다를 가득 담은 해물찜 

영덕 축산항 작은마을 초보 어부

 해산물 찜요리 모든생선술찜
말린 물메기 데쳐 산초 넣은 바다 찜 밥상

가평에서 만난 100년 된 아궁이

 – 만능 찜기 가마솥에서 쪄낸 세월의 맛

가평 청평호 가마솥
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