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알토란 294회

 

김하진 요리연구가 양배추김치 레시피

 

<재료>

양배추 1통(1.8kg), 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 70g,

물 2컵, 통마늘 100g, 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3 큰 술,

새우젓 6 큰 술, 양파 200g, 꽈리고추 200g, 실파 100g 
절임물 재료 : 물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵 

<요리법>
1. 양배추 1통(1.8kg)은 심지를 제거한 후 굵은 잎맥을 얇게 저며 손질하고 

양배추는 겹겹이 떼어낸 후 한 입 크기로 일정하게 썬다 
2. 물 6컵에 꽃소금 3/4컵, 소금 2컵을 넣어 절임물을 만든다 
3. 절임물에 손질한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 동안 절인 뒤 물기를 완벽하게 제거한다 
4. 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다 
(*건고추 불리기 : 손질한 건고추 70g, 물 2컵) 
5. 통마늘 100g, 불린 건고추를 넣고 거칠게 갈아 넣고 고운 고춧가루 반 컵, 설탕·새우젓 각 3 큰 술을 넣는다 
(고운 고춧가루·새우젓은 취향에 따라 가감) 
6. 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞은 뒤 새우젓 3 큰 술을 으깨어 넣고

채 썬 양파·반으로 썬 꽈리고추 각 200g, 실파 100g을 넣어 가볍게 섞어 준다

 

임성근 조리기능장의 만능조림장, 만능찌개장 레시피

 

만능조림장 레시피

 

<재료>

진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 조청 2컵, 감초 10개, 통후추 10개,

건표고버섯 10개, 사과 1개, 양파 1개, 다시마(10x10cm) 8장,

생강 4토막(35g), 통마늘 20개, 레몬 반 개

<요리법>
1. 진간장·물 각 4컵, 황설탕·조청 각 2컵, 감초·통후추·건표고버섯 각 10개, 씨 제거해 4 등분 한 사과·굵직하게 썬 양파 각 1개, 다시마(10x10cm) 8장, 생강 4토막, 통마늘 20개, 레몬 반 개를 냄비에 넣는다
2. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 더 끓인 후 차갑게 식혀 건더기를 걸러낸다
3. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다

 

만능찌개장 레시피

 

<재료>

고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,

진간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 소금 4 큰 술,

후춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 3컵, 물 1컵

<요리법>
1. 팬에 고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣고 센 불에 볶다가 기름이 끓어오르면 불을 끈 후 잔열에 다진 생강 1 큰 술을 볶는다
2. 불을 켠 후 진간장 6 큰 술, 설탕·새우젓 각 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 

후춧가루 1 큰 술을 넣고 살짝 끓인 후 불을 끄고 한 김 식힌다
3. 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞는다
4. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다

 

최인선 셰프의 밥짓기, 묵사발 레시피

 

밥짓기

 

<재료>

머그잔, 불린 쌀 1컵, 물 1컵, 접시 2개

<요리법>
1. 머그잔에 불린 쌀·물 각 1컵을 넣는다
2. 접시 하나는 밑에 다른 하나는 위에 놓는다
3. 전자레인지에 머그잔을 넣고 5분간 조리한다
4. 위·아래로 저으면서 1분간 뜸을 들인 뒤 다시 접시를 덮어 추가로 1분 더 조리한다

 

묵사발 레시피

 

<재료>

도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집, 송송 썬 신김치 반 컵, 김 가루 반 컵, 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술

<요리법>
1. 도토리묵 가루·물 각 1컵을 넣고 거품기로 잘 섞어 개어준 도토리묵 반죽에 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다
2. 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 랩을 씌운 후 5분간 조리한다
(*출력량에 따라 조리 시간 상이)
3. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 섞어 준 후 한 방향으로만 저어 준다
4. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에 2분 더 조리해 총 7분간 조리한다
5. 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담아 랩을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서 1시간 동안 식힌다
6. 멸치액젓·설탕 각 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 

녹을 때까지 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다
7. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후 냉동실에 넣어 살얼음을 얼린다
8. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤 육수를 붓고 

송송 썬 신김치·김 가루 각 반 컵, 송송 썬 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 흰깨·검은깨 1 작은 술을 올린다

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