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8월19일수요일


닭가슴살 삶기
<초계국수와 닭무침을 모두 할수 있는 양>

재료 준비: 
닭가슴살 1kg(약 8~10조각), 
물 2L,

쌍화탕1병, 마늘5알, 양파 반개, 
대파 반개, 청주or 맛술 4큰술

생닭이 아닌 닭가슴살을사용하면 요리시간이 줄어듭니다


1. >냄비에 닭가슴살과 물을 붓고 마늘, 양파, 대파, 청주,
 쌍화탕을 넣고 끓입니다 
가정에 구비되어 있지 않은 한약재 대신 쌍화탕을 이용하여 닭 비린내를 
제거하고 육수의 풍미와 깊은 맛을 더합니다)
2. >물이 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣고 15분간 중불에서 삶다가
 불을 끈 뒤 10분간 뜸을 들입
3. >삶은 닭가슴살을 건져서 먹기 좋은 크기로 결대로 찢습니다
4. >육수는 체나 면보에 걸러서 준비합니다


초계국수
2인분 재료준비
삶은 닭가슴살 200g, 
참기름 1큰술, 
소금 1작은술, 
통깨 1큰술, 소면 

육수 재료: 닭 육수, 국간장 1큰술, 
참치액젓 1큰술, 
소금 2작은술,
설탕 1큰술, 식초 3큰술, 겨자 1작은술

 1. >손질한 닭가슴살에 참기름, 소금, 통깨로 기본밑간을 
합니다 (TIP. 닭고기에 기본 밑간을 해야 육수와 닭고기의 
맛이 따로 놀지 않고 서로 잘 어우러집니다)

2.> 닭가슴살을 삶은 육수에 국간장, 참치액젓, 소금,설탕, 
식초, 겨자를 넣고 잘 섞은 후 냉장고나 냉동고에서 차게 
식힙니다

<차게 먹는 요리는 멸치액젓이나
 까나리액젓보다 참치액젓을 

사용하는 것이 비린내가 
적고 맛이좋아짐>

3. >냄비에

물을 붓고 끓인 후 소금과 소면을 넣습니다 
국수 1인분 =>>> 500원동전크기

4. >찬물 한 컵을

준비해서 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 붓고, 
다시 끓어오르면 남은 찬물 반 컵을 붓습니다. 마지막으로 
끓어오르면 불을 끄고 면을 건져서 찬물에 

헹궈 전분기를 제거합니다

5. >그릇에 삶은

소면을 담고 닭고기와 준비한

고명을 보기 
좋게 올린 후 차게 식힌 육수를 부어서 완성합니다. 
입맛에 따라 여분의 겨자와

 식초를 곁들입니다

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