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지역 농산물을 활용하여 다양한 요리 레시피를 개발하고

선보이는 예능프로그램

SBS 맛남의 광장

 

42회편의 지역은

양구

 

양구의 시래기 소비촉진을 위해 농벤져스가 나섰답니다.

백종원과 김희철이 양구군 농협을 찾아 쌓여있는

시래기 재고량을 보고 깜짝!

 

이번편의 게스트는

블랙핑크 지수

 

백종원이 선보는 시래기를 이용한 점심식사

 

돼지고기 시래기밥

1. 파를 송송 썬다
2. 잘게 썬 파를 볼에 넣어준다
3. 삶은 시래기를 먹기 좋은 크기로 썰고 볼에 넣는다
4. 돼지고기와 된장, 간마늘, 들기름을 넣고 잘 버무려준다
5. 평소 밥하듯 물을 넣고 그 귀에 부쳐준 시래기를 넣어준다
6. 밥솥에 밥을 한다.
7. 파를 다진 후 볼에 넣는다
8. 간장, 설탕, 고춧가루, 깨, 다진마늘, 참기름을 볼에 넣고 잘 버무려 양념장을 만든다

 

시래기된장볶음 레시피

1. 파를 송송 썬다
2. 시래기를 썬다
3. 팬에 식용유를 두르고 파기름을 낸다
4. 돼지고기 넣는다
5. 시래기를 넣는다
6. 된장, 설탕, 물, 다진마늘, 국간장, 고춧가루, 청양고추를 넣고 잘 버무린다

시래기 고등어조림 레시피


1. 냄비에 통조림 고등어를 넣는다
2. 시래기, 청양고추, 파를 넣는다
3. 통조림 국물에 된장 한두숟갈, 고추장, 진간장, 설탕, 간마늘, 고춧가루를 넣는다
4. 간생강을 넣고 잘 섞어주어 양념장을 만든다
5. 냄비에 만든 양념장을 넣고 물을 넣고 끓여준다

 

시래기 수프

<재료>
시래기, 감자, 버터, 우유, 양파, 소금, 후추

<요리법>
1. 불려놓은 시래기를 잘게 썬다
2. 양파를 잘게 다진다
3. 삶은 감자를 갈아준다
4. 팬에 버터, 양파, 시래기를 넣고 볶아준다
5. 볶은 시래기에 감자를 넣고 우유를 넣은 후 끓여준다
6. 끓으면 소금으로 간을 맞춘다

마지막에 후추, 파슬리를 넣는다

시래기 삼겹살찜 레시피

<재료>
시래기, 돼지고기, 마늘, 양파, 버섯, 파

<양념장 재료>
된장, 고추장, 간마늘, 식초, 피시소스, 참기름, 깨

<요리법>
1. 통마늘 한줌, 버섯은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 양파는 1개 잘라서 준비한다
2. 간마늘 1, 된장 2, 고추장 1을 넣고 잘 섞어주어 양념장을 만든다
3. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어준다
4. 불린 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어준다
5. 냄비 아래에 시래기를 넣고 돼지고기, 각종 손질한 채소(파 빼고) 순으로 넣는다
6. 양념장을 넣는다
7. 물을 넣고 30분간 끓인다
8. 어느정도 끓으면 식초 1, 피시소스 1을 넣는다
9. 파를 넣고 끓여준다
10. 참기름, 통깨를 넣어준다

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