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알토란 335회

활용만점 초간단 만능장

 

이보은 요리연구가

만능 고추씨기름 레시피

<재료>

고추씨 약 반 컵, 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 2대, 북어 30g,

무말랭이 10g, 식용유 5컵(1L), 고춧가루 약 1컵

 

<요리법>

1. 팬에 고추씨 약 반 컵, 편 썬 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 잘게 썬 북어 30g, 잘게 썬 무말랭이 10g을 넣고 센 불로 1분간 볶는다
2. 약 불로 줄이고 식용유 5컵(1L)을 넣어 2분간 끓인 후 불을 끄고 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다
3. 약 불로 켠 후 1분간 끓인 후 불을 끄고 30분간 식혀 거름망에 건더기를 거른다 

 

순두부찌개 레시피

<재료>

순두부 1봉지(350g), 만능 고추씨기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 애호박 50g,

느타리버섯 100g, 물 2컵(400mL), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

대파 흰 줄기, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 달걀 1개

 

<고기 밑간 재료>

돼지 목살 120g, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금 1~2꼬집

 

<양념 재료>

고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 김칫국물 약 ¼컵(50mL)

 

<요리법>

1. 순두부 1봉지(350g)는 1.5cm 두께로 자른 후 체에 밭쳐 30분간 수분을 뺀다

2. 볼에 돼지 목살 120g, 다진 마늘 반 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 1~2꼬집을 넣고 버무린다 

3. 볼에 고춧가루 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 김칫국물 약 ¼컵(50mL)을 넣어 양념장을 만든다

4. 냄비에 만능 고추씨기름 1 큰 술 반, 밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가 반달썰기한 애호박 50g, 

굵게 찢은 느타리버섯 100g, 만들어 놓은 양념장, 물 2컵(400mL)을 넣고 한소끔 끓인다

5. 수분 뺀 순두부, 국간장 반 큰 술, 송송 썬 대파 흰 줄기 약간, 송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개, 

달걀 1개, 만능 고추씨기름 반 큰 술을 넣는다

 

신효섭 셰프의 소고기버섯전골 레시피

<재료>

불고기용 소고기 300g, 알배추 6장, 대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리 80g, 쑥갓 80g, 표고버섯 3개,

홍고추 1개, 청양고추 1개, 우엉 120g, 두부 반 모(150g), 소금 약간,

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

 

<고기 양념 재료>

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


<양념 재료>

어간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 2꼬집


<육수 재료>

물 3컵 반(700mL), 어간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

<요리법>
1. 손질한 불고기용 소고기 300g에 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술을 넣고 10분간 재운 뒤 양념장에 넣어 골고루 버무린다

- 양념장 : 어간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,

후춧가루 2꼬집

2. 냄비에 손질한 알배추 6장, 양념한 소고기, 대파 2대, 맛타리버섯 150g, 미나리 80g, 쑥갓을 80g, 

표고버섯 3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣는다 

3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두르고 두부 반 모와 어슷썰기한 우엉 120g을 넣어 노릇하게

구워 냄비에 넣는다

4. 냄비에 어간장 육수를 넣고 끓인다

 

임성근 조리기능장의 만능 참깨장 레시피

<재료>

깻가루 150g, 검은깨 가루 150g, 마요네즈 150g, 식초 약 ¼컵(55g), 맛술 약 ¼컵(55g),

꽃소금 (계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 사이다 약 1¾컵(350mL),

유자청(계량스푼 : 6 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술 반)

<요리법>

1. 볼에 깻가루 150g, 검은깨 가루 150g, 마요네즈 150g, 식초 약 ¼컵(55g), 맛술 약 ¼컵(55g), 꽃소금 1 큰 술 반, 

사이다 약 1¾컵(350mL), 유자청 6 큰 술 반(100g)을 넣고 섞는다

 

연근무침 레시피

<재료>

물 1L, 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

연근 1개(360g), 새우 10개, 감자전분, 식용유 2컵(400mL)

[만드는 법]

1. 끓는 물 1L에 식초 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 5mm로 썬 연근 1개(360g)를 넣고 3분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

2. 새우 10개를 등을 따라 살짝 칼집을 낸 후 펼쳐 감자전분을 위아래로 묻힌 후 손바닥으로 꾹 누르고 

20분간 그대로 둔다

3. 달군 식용유 2컵(400mL)에 감자전분 입힌 새우를 넣고 노릇하게 튀긴 후 키친타월에 올려 기름기를 제거한다

4. 볼에 데친 연근, 데친 브로콜리, 새우튀김을 각각 만능 참깨장을 넣고 버무린다

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