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알토란 349회 감자채볶음 애호박조림 새송이버섯장조림 팽이버섯전 닭가슴살간장조림 닭가슴살무침 해독밥상 레시피 요리법 음식 요리
CristmasClock 2021. 8. 22. 09:41집에서 만들어보는 다양한 요리
따라하고 싶은 한끼 알토란
349회 방송의 주제 무거운 내 몸을 가볍게, 해독밥상
이보은표 음식
감자채볶음, 애호박조림 만들기
감자채볶음 레시피
<재료>
감자 3개(750g), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
<밑간 재료>
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 국간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
<요리법>
1. 껍질 벗긴 감자 3개(750g)를 일정한 굵기로 채 썰고 찬물에 넣어 비벼 가며 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 손질한 감자채에 소금 1 작은 술, 국간장 1 작은 술을 넣고 버무려 10분 재운다
3. 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 바로 밑간한 감자채를 넣어 센 불로 볶는다
4. 기름과 수분이 사라지면 물 2 큰 술을 넣고 센 불로 볶다가 수분이 사라졌을 때 불을 끈다
5. 송송 썬 쪽파 3 큰 술, 통깨 1 큰 술, 깻가루 반 큰 술을 넣고 섞는다
애호박조림 레시피
<재료>
애호박 2개(600g), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개, 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개
<양념 재료>
국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<요리법>
1. 애호박 2개(600g)의 양 끝을 자르고 길게 반으로 자른 뒤 홍두깨로 애호박을 두드리며 손으로 먹기 좋게 자른다
2. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 손질한 애호박을 넣어 볶는다
3. 애호박이 어느 정도 볶아지면 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 볶다가 국간장 1 큰 술,
진간장 1큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶는다
4. 다시마 우린 물 1컵 반(300mL)을 넣고 센 불에 10분 조린다
5. 새우젓 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 섞는다
임성근표 음식
새송이버섯장조림, 팽이버섯전 만들기
새송이버섯장조림 레시피
<재료>
새송이버섯 7개(560g), 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)
<조림장 재료>
물 2컵 반(500mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL), 건고추 3개, 생강 1개(25g),
통후추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
<요리법>
1. 새송이버섯 7개(560g)의 갓 부분을 제거한 뒤 새송이버섯 몸통을 가로로 반 자른다
2. 손질한 새송이버섯에 약 1.5cm 깊이로 칼집을 4번 낸다
3. 냄비에 물 2컵 반(500mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL),
재료가 담긴 육수 팩을 넣고 가열한다
4. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 새송이버섯을 넣고 2분간 데쳐 밀폐 용기에 건진 후
남은 조림장에 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)를 넣고 조림장을 3분간 끓인 뒤 차갑게 식힌다
5. 차갑게 식힌 조림장을 데친 새송이버섯이 담긴 용기에 붓는다
팽이버섯전 레시피
<재료>
팽이버섯 2봉지(250g), 달걀 5개, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
청양고추 2개, 홍고추 2개, 식용유 적당량
<요리법>
1. 팽이버섯 2봉지(250g)는 밑동을 자른 뒤 한 번 헹구고 물기를 제거한다
2. 볼에 푼 달걀 5개, 맛술 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 달걀물을
체에 내리고 다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개를 넣는다
3. 달군 팬에 식용유를 약간 넣고 팽이버섯을 팬 위에 동그랗게 둘러 담은 뒤 팽이버섯 위에 식용유 1 큰 술을 두르고
준비한 달걀물을 가운데부터 천천히 끼얹어 준다
4. 달걀물이 살짝 굳으면 중 불로 줄여 30초간 부친 뒤 전을 뒤집어 30초 후에 불을 끄고 잔열로 익힌다
5. 팬 위에 접시를 엎고 그대로 돌려 접시에 옮겨 담는다
신효섭표 닭가슴살간장조림, 닭가슴살무침
닭가슴살간장조림 레시피
<재료>
생 닭가슴살 3조각(480g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고구마 1개(180g),
당근 약 ¼개(60g), 곤약 150g, 양배추 150g, 표고버섯 3개(75g), 양파 1개(300g), 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개
<밑간 재료>
맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집
<간장소스 재료>
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),
황설탕(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL), 물 2컵(400mL),
진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술)
<요리법>
1. 1.5cm 두께로 잘라 준비한 생 닭가슴살 3조각(480g)에 맛술 2 큰 술, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고
버무려 5분간 재운다
2. 볼에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL), 물 2컵(400mL), 진간장 7 큰 술을 넣고 섞는다
3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 2cm 굵기로 썬 고구마 1개(180g), 당근 약 ¼개(60g),
밑간한 닭가슴살 3조각(480g)을 넣고 겉면을 노릇하게 익힌다
4. 준비한 간장소스의 반을 넣고 5분간 조린 후 먹기 좋게 썬 곤약 150g, 양배추 150g,
편으로 썬 표고버섯 3개, 볶아 둔 고구마, 먹기 좋게 썬 양파 1개(200g), 4cm 길이로 썬 대파 1대,
어슷썰기한 청양고추 2개를 넣는다
5. 남은 간장소스를 넣고 7분간 조린 뒤 불을 끄고 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣는다
닭가슴살무침 레시피
<재료>
익힌 닭가슴살 2조각(220g), 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 영양부추 50g,
자색 양파 반 개(100g), 숙주 100g, 셀러리 반 줄기, 볶은 통들깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<양념 재료>
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
<요리법>
1. 익힌 닭가슴살 2조각(220g)을 결대로 잘게 찢은 후 유자청 2 큰 술을 넣고 버무린다
2. 볼에 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 섞는다
3. 양념장에 3cm 길이로 썬 영양부추 50g, 채 썬 자색 양파 반 개(100g)와 데쳐서 물기 짠 숙주 100g,
채 썬 셀러리 반 줄기를 넣고 버무린다
4. 손질한 닭가슴살 2조각(220g)을 넣고 살짝 버무린 후 볶은 통들깨 1 큰 술을 넣는다