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알토란 345회 음식의 주제는~

몸속 독소를 싹~속풀이 밥상이라는 주제로 요리전문가들 만든 맛있는 음식

 

이보은 요리연구가의 동태찌개, 북어찜 레시피

동태찌개 레시피

<재료>

동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g,

양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간

 

<육수 재료>

국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵(2.6L)

<양념 재료>

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<요리법>

1. 동태 2마리는 입 주변•꼬리•지느러미•내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다

2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다

3. 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다

4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개,

통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다

5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다

6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은

양념장을 넣고 1분간 끓인다

7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때

손질한 이리•알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다

8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가

7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다

 

북어찜 레시피

<재료>

북어포 2마리, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

물 반 컵(100mL), 송송 썬 쪽파 약간, 실고추 약간, 통깨 약간

<양념 재료>

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

 

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 

사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<요리법>

1. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후 2 등분 한다

2. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 국간장 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 황물엿 5 큰 술,

사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추 3 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

3. 팬에 식용유 1 큰 술 반, 들기름 반 큰 술을 두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게

익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다

4. 살 부분에 맛술 1 큰 술 반을 뿌린 후 물 반 컵(100mL), 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로

끼얹으며 10분간 끓인다

5. 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌린다

 

임성근 조리기능장의 무조림, 무생채 레시피

 

무조림 레시피

<재료>

무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL),

청주 반 컵(100mL), 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),

다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

볶은 국물 멸치 35g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<요리법>

1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분 해 1.5cm 두께로 썬다

2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL),

청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 40분간 끓인다

3. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰 술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술,

설탕 4 큰 술을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다 

4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다

5. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

무생채 레시피

<재료>

무 반 개(1kg), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간

 

<요리법>

1. 무 반 개(1kg)를 2 등분 해 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썬 뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다

2. 손질한 무에 소금 1 큰 술 반을 넣고 버무린 후 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰 술을 넣는다

3. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과 참기름·깨소금을 약간씩 넣고 버무린다

 

신효섭 셰프의 우유떡, 우유푸딩 레시피

 

우유떡 레시피

<재료>

습식 찹쌀가루 200g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 흰 우유 2컵 반(500mL),

설탕 150g, 볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기씨 약간

 

<요리법>

1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1 작은 술을 넣고 섞은 후 체에 친다

2. 팬에 흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다

3. 준비한 찹살가루에 끓인 우유 5 큰 술을 넣고 반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아 상온에서 10분간 숙성한다

4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다

5. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를 때까지 10분가량 삶은 후 익은 떡을 건져 찬물에 2번 헹군다 

6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤 볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다

 

우유푸딩 레시피

 

<재료>

우유 1컵(200mL), 설탕 50g, 판젤라틴 4g, 생크림 1컵(200mL), 민트잎 약간

<블루베리 당절임>

냉동 블루베리 약 1컵(125g), 설탕 약 반 컵(120g)

 

<요리법>

1. 냄비에 우유 1컵(200mL), 설탕 50g을 넣고 약 불로 끓인다

2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도 불린 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣는다

3. 생크림 1컵(200mL)을 넣고 부드럽게 저어준 뒤 컵에 푸딩액을 ⅔ 정도 담아 냉장실에 넣고 3~4시간 굳힌다

4. 냉동 블루베리 약 1컵(125g)과 설탕 약 반 컵(120g)을 버무린 후 냉장실에서 6시간 보관한다

5. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1 큰 술을 뿌린 후 절인 블루베리 과육과 민트잎을 약간 올린다

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