티스토리 뷰
김영철의동네한바퀴 138회 충남 금산 금산수삼센터 인삼튀김골목 강변마을 금강어죽 남이면 숲속마을 보석사 은행나무
CristmasClock 2021. 10. 2. 12:09전국 곳곳의 모습과 그들의 이야기를 방송하는 프로그램
김영철의 동네 한 바퀴
138회 방송의 주제와 지역
힘난다, 인삼골~ 충청남도 금산
강변마을 추억의 맛, 금강 어죽
금강 상류의 맑은 물이 흐르는 금산 제원면 용화리
민물고기를 이용한 향토음식이 발달
동자개, 꺽지, 쏘가리 등을 잡히는 대로 넣고 국수, 쌀 그리고 인삼까지 더해 푹 끓여낸 보양식 어죽
이 지역의 대표 메뉴
남이면 숲속 마을
금산 남이면 석동리 젊은 청년들
2005년부터 만들어지기 시작해 전국 각지에서 모인 귀촌인 30가구가 살고 있는 숲속 마을
에너지 자립에 쓰이는 공동 화덕을 만들고 음식쓰레기를 줄이기 위한 텃밭을 가꾸기까지
마을에 필요한 것들을 직접 만들며 환경보호의 가치를 실천하는 청춘들
금산의 천년 지기, 보석사 은행나무
진악산 중심 금산을 지킨 또 하나, 나라에 큰일이 나면 구슬픈 울음소리를 낸다는 전설의 은행나무
신라 헌강왕 11년 (885년) 조구대사가 보석사를 창건할 무렵 심었다고 전해져 1100년 넘는 세월을 지나온 나무
산골 부부가 빚은 자연산 버섯 밥상
전국 100대 명산 중 하나인 진악산과 남산, 비호산, 조종산이 위치한 청정 도시 금산읍
이곳에는 직접 채취한 자연산 버섯으로 건강한 밥상을 차리는 부부
인공 조미료를 넣지 않고 능이 육수로 깊은 맛을 낸 버섯전골에 싸리버섯, 그물버섯, 외꽃버섯 등
다양한 버섯으로 만든 반찬들
전국 인삼의 집산지, 금산 수삼센터
전국 인삼 생산량의 70%가 유통되는 금산 인삼시장
1973년 10월 개설된 수삼센터는 장날 하루 거래량만 150여 톤에 달하는 중심지
인삼 한 뿌리를 통째로 튀겨낸 별미, 인삼튀김골목
금산 인삼 시장을 걷다 보면 눈에 띄는 음식
단돈 1500원에 인삼 한 뿌리가 통째로 튀겨져 나오는 인삼튀김
#김영철의 동네 한 바퀴 138회 금산
'생활정보' 카테고리의 다른 글
성공의정석꾼 전북 임실 어죽 심병윤 반려동물 펫푸드 전문기업 박기원 맛집 업체 주소 촬영지 촬영장소 기업 236회 (0) | 2021.10.02 |
---|---|
성공의정석꾼 경남 진주 명물짬뽕집 임홍섭 화성 고성능친환경 제설제 전호경 중국집 식당 맛집 업체 기업 회사 236회 (0) | 2021.10.02 |
놀토 180회 안성맞춤시장 장터국밥 레몬소르베에이드 옛날식 수제 버거 음식 179회 부산 서면시장 맛집 식당 놀라운토요일 (0) | 2021.10.02 |
맛녀석 맛집 식당 양다리통구이 소곱창구이 가게 맛있는녀석들 344회 (0) | 2021.10.01 |
휴먼다큐 사노라면 가파도 식탁 해녀는 다이버와 두 번째 사랑중 가파도식탁 뿔소라숙회 회 비빔밥 태평양다이빙스쿨 502회 영남씨 (0) | 2021.10.01 |