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신상출시 편스토랑 108회  
12월10일 금요일 
방송 시간 21시40분
오늘   출시메뉴 요리는?

겨울의맛 요리 연말파티 만드는 법
이영자 금산 인삼 라면 족발 
오윤아 달팽이 식당 굴보쌈 디저트 메뉴 쿠키크럼블
류수영 호미전 땡초간장소스 호감스프 호감수프 

이원일 단호박무스 

 

호감수프 애호박 감자 수프 레시피 류수영

작은 감자 6개, 애호박 1개, 

대파 1대, 버터 50g, 물 500ml, 소금 1t, 

흰 우유 500ml, 슬라이스 치즈 2장, 후추, 바게트

1. 감자를 깨끗하게 씻어준 후 싹 나거나 썩은 곳을

 제거해 준다. 
2. 냄비에 채칼을 올린 후 감자 6개와 애호박 1개를 갈아준다. 
알이 큰 감자는 3개 정도면 됩니다!
감자와 애호박 비율은 2:1로 진행해주세요! 
3. 송송 썰어준 대파 1대를 넣어준다. 
4. 버터 50g을 대파 속에 묻어둔 뒤 강불로 불을 켜준다. 
따로 파기름을 내지 않아도 됩니다! 대파에 버터를 묻어주어

 파기름이 나오게 해주세요!
5. 대파와 버터가 만나 파기름이 충분히 만들어지면 중불로 줄여 계속 뒤적여준다. 
6. 감자, 애호박 등이 냄비에 적당히 눌어붙게 했다가, 물 500ml를 

부으며 떼준다. (디글레이징)   
살짝~ 눌어붙게 해주면 더 맛있어요!
7. 소금 1t를 넣고 골고루 섞어준 뒤 흰 우유 500ml를 넣어준다. 
8. 익을 때까지 5분 정도 끓여준다. 
감자, 애호박 등이 너무 눌어붙어 타면 안 돼요. 중간 중간

 저어주세요! 
9. 슬라이스 치즈 2장을 넣어준 후 녹으면 핸드블랜더로 갈아준다. 
10. 9의 호감 수프를 먹기 좋게 플레이팅 해준 후 후추를 약간 갈아 넣어준다. 
11. 바게트는 먹기 좋게 썰어서 곁들여준다. 

류수영 호미전
호미전
애호박 1개, 미나리 1/2단, 소금 4꼬집, 부침가루 6T, 

기름 5바퀴[땡초간장소스 재료]설탕 2T, 간장 2T, 물 100ml, 청양고추 4개

호미전
1. 미나리 1/2단, 애호박 1개를 흐르는 물에 깨끗이

 씻어준다. 
2. 깨끗이 씻어준 미나리를 먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 잘라주고, 

이파리 쪽은 더 많이 잘라준다. 
미나리의 억센 뿌리 부분은 과감하게 잘라내주세요!
3. 애호박 1개는 채 썰어 2의 미나리와 섞어준다. 
4. 소금 4꼬집을 넣어준 후 5분 정도 물이 나오도록 기다려준다.
소금 간하면 삼투압 작용으로 채소에서 자체 수분이 

나와요! 
적당히 물이 나와 촉촉해질 때까지 기다려주세요!
5. 어느 정도 물이 나오면 부침가루 6T를 넣고 뒤적여준다. 
6. 프라이팬에 기름 5바퀴를 둘러준 후 중약 불로 

줄여 5의 반죽을 올려준다. 
기름은 많아 싶을 정도로 넉넉한 게 좋습니다!
7. 애호박과 미나리가 잘 엉겨 있을 때 뒤집어 구워준다. 
잘 엉겨붙을 수 있게 그대로 기다려주세요! 뒤적이면 끊어져요.
뒤집기 자신 없으신 분들은, 사이즈를 작게 작게 굽는다
8. 노릇노릇하게 구워주면 

땡초간장소스
9. 프라이팬에 설탕 2T, 간장 2T, 물 100ml, 

총총 썬 청양고추 4개를 넣어 끓여준다. 
10. 졸여질 때까지 계속 끓여주면 
밥을 비벼 먹어도 맛있어요.

오윤아 옹심이 곰탕
곰탕 (10인분)
소고기 사골 5kg, 대파 뿌리 4대, 무 반 토막, 양파 2개, 

생강 뿌리 2개, 애호박 3개, 감자 4개, 후추 약간, 소금 약간

고기양념장 (1인분)
한우 국거리용 양지 80g, 물 약간, 식용유 약간
<양념장 (6인분 기준)> 
고운 청양초 고춧가루 4T, 일반 고춧가루 2T, 진간장 3T, 

식초 1.5T, 맛술 1T, 참기름 2T, 올리고당 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 다진 홍고추 1개(씨 포함), 다진 청양고추 2개(씨 포함))
옹심이 (1인분)
찹쌀가루 30g, 감자 전분 15g, 뜨거운 물, 소금 약간

재료 손질
1. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 다진다.
2. 애호박과 감자는 한 입 크기로 작게 깍뚝썰기 해준다. 

1인분 경우 애호박과 감자 각 1개씩 1/3 조각만 사용한다
3. 국거리용 양지살은 1그릇당 80g을 손가락 두 마디 크기로 먹기 좋게 자른다.   

곰탕 (10인분)
1. 먼저 핏물을 제거한 사골뼈를 준비한다.  
2. 큰 솥에 사골뼈와 뼈가 잠길 정도로 넉넉하게 물을 담은 뒤 

대파 뿌리 4대, 무 반 토막, 양파 2개, 생강 뿌리 2개를 큼직하게 썰어 넣어 약한 불로 10시간 이상 푹 끓여낸다.
3. 끓여내는 동안 올라오는 기름은 국자나 면포로 계속 걷어내어 맑게 끓여낸다. 

양념고기
양념장 만들기 (6인분)
 (고운 청양초 고춧가루 4T, 일반 고춧가루 2T, 진간장 3T, 

식초 1.5T, 맛술 1T, 참기름 2T, 올리고당 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 다진 홍고추 1개(씨 포함),다진 청양고추 2개(씨 포함))
1. 한 입 크기로 잘라둔 양지살 80g에 만들어둔 양념장 2T를 넣고 버무려준다. 
2. 양념에 버무린 고기는 미리 달궈둔 팬에 빠르게 볶아준다. 
3. 고기가 익으면 팬에 물이 살짝 고일 정도로 붓고 조리듯이 볶아준다.   

옹심이 (1인분)
1. 볼에 찹쌀가루 30g, 감자 전분 15g, 

소금을 한 꼬집 넣고 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 충분히 치대 익반죽한다.
2. 반죽은 둥글게 굴려 한 입 크기로 만든 후 

겉에 감자 전분을 묻혀 옹심이로 완성한다. 
3. 만든 옹심이는 약 5~6분 정도 곰탕 육수에 넣어 익혀준다.
 
플레이팅
재료 익히기
-1한 입 크기로 작게 깍뚝썰기 한 감자와 애호박을 곰탕 육수에 약 10분 내로 익혀낸다. (*감자는 애호박보다 먼저 넣어 익혀준다.)
-끓는 물에 4분 정도 익힌 옹심이는 -1에 약 2분 익혀준다.
1. 만든 곰탕 육수에 후추와 

소금을 한 꼬집씩 넣고 간을 맞춘다.  
2. 뚝배기에 옹심이, 애호박, 감자를 넣고 끓인 곰탕을 옮겨 담는다. 
3. 곰탕 위에 만들어둔 양념고기를 올려주면 완성!  

오윤아 굴보쌈
굴 재료 
생굴 1.6kg, 굵은소금 약간      

수육 재료 
물 4L, 통 삼겹 5kg, 큰 생강 한 뿌리, 깐 마늘 

약 20개, 월계수잎 4~5장, 통후추 약 20알, 맛술 반 국자, 된장 한 국자 반
<육수용 직화 과채류> 양파 2개 반, 

사과 2개, 대파 흰 대 총 6토막, 식용유 약간 

그 외 재료
쌈장, 새우젓, 편마늘, 김장김치,

 풋고추, 알배추 약간  

만드는 법 
굴 손질
1. 껍질이 없는 손질된 생굴을 준비한다. 
2. 약하게 탄 소금물에 살이 망가지지 않도록 굴을 손에 쥐고 살살 씻어낸다. 
3. 씻어낸 굴은 흐르는 물에 2~3번 이상 헹궈낸다.

수육
육수용 직화 과채류 준비 
- 달군 팬에 식용유를 살짝 넣은 뒤 큼직하게 썬 양파와 사과를 까맣게 태우듯 구워준다.
-대파는 연기가 날 때까지 겉면이 까맣게 얼룩지도록 직화로 구워준다.

1. 들통에 반 이상이 가득 차게 물 4L를 담고 강불로 끓여준다. 
2. 들통에 준비한 육수용 직화 채소를 넣어주고 팔팔 끓여준다. 
3. 2에 큰 생강 한 뿌리, 깐 마늘 약 20개, 월계수잎 4~5장, 

통후추 약 20알, 맛술 반 국자, 된장 한 국자 반, 씻어둔 

통 삼겹 5kg를 넣고 강불에 30~40분간 푹 삶아준다.
4. 다 삶은 수육은 건져낸 뒤 채반에 받쳐서 기름과 물기를 제거하면서 한 김 식혀준다. 
5. 적당히 식힌 수육은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어주면 

굴보쌈용 수육 완성!

플레이팅
1. 나눔 접시에 굴보쌈과 곁들여 먹을 쌈장, 새우젓,

 편마늘, 알배추, 풋고추를 담는다. 
2. 한 입 크기로 썰어낸 김치는 썰어둔 수육과 함께 나란히 담는다.
3. 손질한 생굴 위에 잘게 썬 고추를 고명으로 올려

 접시에 담으면 굴보쌈 완성!

이원일 단호박 무스
단호박 삶기
껍질 벗긴 단호박 약 15조각, 설탕 약간, 소금 약간

그 외 재료
커피 맛 과자 12개, 무염버터 2조각, 설탕 3T, 계핏가루 0.5T,

 설탕시럽 6T, 휘핑크림 약간, 건 크랜베리 약간, 토핑용 과자 약간

쿠키 크럼블
1. 비닐팩에 커피 맛 과자 12개와 무염버터 2조각을 넣고

 손 온도로 버터를 녹이며 함께 으깨준다. 
2. 알갱이가 느껴질 정도로 잘게 으깨주면 쿠키 크럼블

 완성!

단호박 무스
1. 물에 소금과 설탕을 약간 넣고 껍집을 벗겨낸 

단호박을 5~10분간 삶아준다. 
2. 삶은 단호박은 건져낸 뒤 설탕 3T를 넣고 섞으며 으깨준다.  
3. 2에 휘핑크림을 비슷한 비율로 넣고 같이 섞어준다. 
4. 3에 계핏가루 0.5T, 설탕시럽 6T를 넣고 섞어준다. 
5. 다 섞이면 비슷한 비율로 휘핑크림을 추가로 넣고 다시 

섞어주면 완성!
1. 완성된 무스는 짤 주머니에 넣은 뒤, 준비한 디저트 잔에

 적당히 담기게 짜준다.
2. 무스 위에 만들어둔 쿠키 크럼블 약간, 건크랜베리 3~4개, 

취향에 맞는 과자 순으로 올려주면 완성!

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