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따라하고 싶은 한끼, MBN 알토란

요리프로그램

365회 방송에서 소개된 요리 전문가들의 음식 만드는 방법

 

오징어국 레시피

<재료>

오징어 2마리, 무 200g, 멸치육수 4컵(800ml), 청양고추 3개, 대파 1대, 바지락 1컵(200mL),

애호박 1/3개, 다진마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후추 1꼬집, 설탕 2꼬집

 

<요리법>

1. 징어 2마리를 링처럼 동그랗게 썰고, 무 200g는 삐져 썰기 혹은 나박썰기 한다

2. 멸치육수 4컵(800ml)에 썰어둔 무를 넣고 끓인다

3. 육수가 끓기 시작하면 바지락 1컵(150g)을 넣어준다

4. 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 한꼬집, 설탕을 2꼬집 정도,고춧가루 3큰술을 넣는다

5. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어, 애호박 1/3개, 청양고추 3개, 대파 1대를 넣고 끓인다

 

오징어볶음 레시피

<재료>

오징어 2마리, 채 썬 삼겹살 200g, 양배추 100g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 대파 1대,

식용유 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕 (계량스푼 : 1.5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1.5 큰 술),

고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

진간장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

고춧가루 (계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 간 생강즙 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

참기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<요리법>

1. 오징어 2마리를 동그랗게 썬다.

2. 팬에 채 썬 삼겹살 200g을 넣고 바싹 볶는다

3. 돼지기름이 나오기 시작하면 새우젓 1 큰 술을 넣어준다

4. 진간장 1 큰 술을 둘러 넣어준다.(* 불향 입히기)

5. 물 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술을 넣고 볶는다

생강즙 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술 , 진간장 2 큰 술을 넣는다

6. 손질한 오징어를 센 불에서 1분 정도 볶는다

7. 양배추 200g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개를 넣고 1분간 볶는다

8. 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 볶는다

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