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크리스마스 신상출시 편스토랑 109회  
12월24일 금요일 
방송 편성시간 21시40분
오늘 연말 특집 요리 겨울의맛 요리 출시메뉴 레시피는?

사치닭 치즈퐁뒤 치즈퐁듀

이영자 인삼오리베이글

이원일 단호박무스

기태영 달고나버터 달구나스크림 발사믹 등갈비 

 

#편스토랑
#편스토랑 류수영 레시피

 

류수영 사치닭

물 1L, 소금 1T, 링귀니면 1인분, 생닭가슴살 2개,

 카놀라유, 버터 20g, 양파 1/2개, 로즈메리 약간
 사과 1/2개, 생크림 100ml, 물 100ml, 맛소금, 마늘 2개, 

넛맥 1/5t, 후추, 그라나파다노치즈


- 레시피-
 0. 냄비에 물 1L와 소금 1T를 넣고 끓인 뒤 링귀니면 1인분을 넣고 삶아준다.
 파스타 면에 간을 해줘야 더 맛이 좋습니다! 
 1. 신선한 생닭가슴살 2개를 키친타올로 물기를 닦아준다. 
신선한 생닭가슴살을 사용하시는 게 좋습니다. 
물기를 안 닦으면 물이 찌듯이 삶아져서 맛이 없어요. 물기제거를 꼭 해주세요!
 2. 타이머를 켜준 뒤 프라이팬에 기름 한 바퀴를 둘러주고, 버터 20g을 녹여준다. 
 3. 버터가 갈색으로 변하면 1의 닭가슴살 2개를 넣고, 

양파 1/2개를 길게 채 썰어 2의 프라이팬에 바로 넣어준다.
버터가 타지 않게 재료들은 바로바로 넣어준다
 4. 닭가슴살 한 쪽 면에 맛소금 한 꼬집씩 뿌려주고, 양파에도 맛소금 1꼬집을 뿌려준다.  
건드리지 않아야 마이야르가 잘 일어납니다!
 5. 닭가슴살은 한쪽에 잘 두고, 양파는 뒤적이며 캐러멜라이징 될 때까지 볶아준다. 
 6. 3분이 됐을 때 닭가슴살을 뒤집어준다. 
 7. 끓고 있는 기름에 로즈메리 약간을 넣어준 뒤 닭가슴살에 기름을 끼얹어 향을 입혀준다. 
 8. 8분이 됐을 때 사과 1/2개를 약 0.5cm 두께로 썰어 넣고 익혀준다.   
 9. 생크림 100ml와 물 100ml를 넣고 맛소금 한 꼬집을 넣어 살짝 졸여준다. 
 10. 11분이 됐을 때 뚜껑을 닫고 2분 후 0의 익혀준 파스

타면을 넣고 강불로 올려 섞어준다.
 11. 14분이 됐을 때 불을 꺼준 뒤 마늘 2개를 치즈그라인더에 갈아 넣어준다.
 12. 넛맥은 젓가락 한 개로 떠서(1/5t) 넣고 섞어준다.  
조금만 넣으세요! 특유의 향이 있어서 많이 넣으면 안돼요!
 13. 12의 파스타&닭가슴살을 그릇에 예쁘게 플레이팅한 후 후추를 갈아주고, 
그라나파다노치즈를 갈아서 뿌려주면 완성

류수영 치즈퐁뒤
 -재료-
 브로콜리 1개, 양송이 4개, 

감자 3개, 소시지 4개, 빵 1개, 생마늘 2개, 화이트와인 100ml, 감자전분 1T
 그뤼에르치즈 200g, 에멘탈치즈 100g 
0. 찍어 먹을 재료-
① 브로콜리 1개를 깨끗이 씻은 후 팔팔 끓는 물에

 거꾸로 넣어 돌려가며 데쳐준다. 
② 끓는 물에 양송이 4개를 넣고 3분간 데쳐준다.  
③ 끓는 물에 감자 3개를 넣고 20분간 삶아준다. 
④ 끓는 물에 소시지 4개를 넣고 5분간 삶아준다. 
⑤ 데쳐준 브로콜리, 양송이, 감자, 소시지를 한 입 크기로 잘라 준비한다. 
⑥ 빵도 한입크기에 맞게 잘라준다.
 한 냄비에 양송이, 감자, 소시지 데쳐서 준비하시면 됩니다!
 빵은 버터가 안 들어간 식사빵이 잘 어울립니다!
1. 불을 켜지 않은 상태에서 뚝배기 안을 생마늘로 문질러준다.
 뚝배기 안을 마늘로 문질러 향을 입혀주는 것이 좋습니다! 
2. 1의 문지른 마늘 2개를 으깨서 뚝배기에 넣어준다. 
3. 화이트와인 100ml와, 감자전분 1T를 넣고 잘 풀어준다. 
 와인과 치즈의 유화를 위해 넣어주는 것이 좋습니다! 
 뜨거운 물에 풀게 되면 굳어버리기 때문에 불을 켜지 않고 하는 것이 좋습니다! 
4. 전분이 다 풀어지면 불을 켜고 그뤼에르치즈 200g, 

에멘탈치즈 100g을 강판에 갈아 넣어준다. 
치즈를 통으로 넣으면 잘 안 익기 때문에 가위나 강판에 갈아 넣어주는 것이 좋다
치즈의 비율은 취향에 따라 조절해줘도된다
5. 치즈가 골고루 섞이도록 젓가락으로 풀어준다. 
6. 최약불로 줄이고 치즈를 계속 끓여가며 0의 재료들을 찍어 먹으면 치즈 퐁듀

이영자 인삼 오리 베이글
-재료-   
기본 재료/1인분 기준
플레인 베이글 1개, 로메인 상추 1장,

훈제 오리 슬라이스 150g, 세척 인삼 1개 

당근 라페 재료/15인분 기준
당근 2개, 올리브오일 2T, 홀 그레인 머스터드 1T, 

화이트 식초 1T, 후추 약간, 소금 1T

청양쪽파크림치즈 재료0> 1인분 기준


크림치즈 5T, 청양고추 1개, 쪽파 1대, 양파 10g, 소금 1꼬집, 꿀 1t, 레몬즙 1t
 
0. 당근 라페 만들기 
① 당근 2개의 껍질을 제거하고 채 썬다. 
② 당근채에 소금 1T를 넣어 절여준다.
물기가 생기면 페이퍼 타올을 이용해 제거한다
③ 올리브오일 2T, 홀 그레인 머스터드 1T, 화이트 식초 1T, 

후추 약간을 당근채에 넣고 버무린다. 이후 냉장고에서 하루 정도 숙성한다. 
1. 재료 준비 
① 청양고추 1개, 쪽파 1대, 양파 10g을 잘게 다져준다. 
② 다진 양파 10g을 찬물에 10분간 담가 매운맛을 제거한 뒤, 물기를 짜준다. 
③ 로메인 상추 1장은 씻은 뒤 절반 크기로 썬다. 
④ 세척 인삼 1개는 송송 썬다. 
2. 찜솥에 송송 썬 인삼 1개와 훈제 오리 슬라이스 150g을 넣고 10분간 쪄준다. 
3. 크림치즈 5T, 다진 청양고추 1개, 다진 쪽파 1대, 다진 양파 10g, 소금 1꼬집, 꿀 1t, 

레몬즙 1t를 섞어 청양쪽파크림치즈를 만든다. 
4. 플레인 베이글 1개를 절반으로 썰고, 180도로 예열한 오븐에 넣어 6분간 굽는다. 
5. 구운 베이글 밑 부분과 뚜껑 부분의 안쪽에 청양쪽파크림치즈를 바른다. 
6. 베이글 밑부분 – 로메인 상추 1장 – 당근 라페 1줌 - 

인삼 훈제 오리 150g 베이글 뚜껑 순서로 쌓아주면 
취향에 따라 양파, 지단, 토마토 등 추가하 


이원일 단호박 무스
단호박 삶기
껍질 벗긴 단호박 약 15조각, 설탕 약간, 소금 약간

그 외 재료
커피 맛 과자 12개, 무염버터 2조각, 설탕 3T, 계핏가루 0.5T, 설탕시럽 6T,

 휘핑크림 약간, 건 크랜베리 약간, 토핑용 과자 약간

쿠키 크럼블
1. 비닐팩에 커피 맛 과자 12개와 무염버터 2조각을 넣고 손 온도로 버터를 녹이며 함께 으깨준다. 
2. 알갱이가 느껴질 정도로 잘게 으깨주면 쿠키 크럼블 



단호박 무스
1. 물에 소금과 설탕을 약간 넣고 껍집을 벗겨낸 단호박을 5~10분간 삶아준다. 
2. 삶은 단호박은 건져낸 뒤 설탕 3T를 넣고 섞으며 으깨준다.  
3. 2에 휘핑크림을 비슷한 비율로 넣고 같이 섞어준다. 
4. 3에 계핏가루 0.5T, 설탕시럽 6T를 넣고 섞어준다. 
5. 다 섞이면 비슷한 비율로 휘핑크림을 추가로 넣고 다시 섞어주면 완성!

플레이팅
1. 완성된 무스는 짤 주머니에 넣은 뒤, 준비한 디저트 잔에 적당히 담기게 짜준다.
2. 무스 위에 만들어둔 쿠키 크럼블 약간, 건크랜베리 3~4개, 

취향에 맞는 과자 순으로 올려주면 완성


기태영 달고나 버터
<재료>
버터 250g, 달고나 10T
-레시피-
1. 버터 250g을 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비한다.
2. 달고나 10T를 봉지에 넣고 홍두깨로 부셔준 뒤, 버터에 

넣고 장갑 낀 손으로 부드럽게 주물러 섞어준다.
달고나의 식감을 살리기 위해, 알갱이가 살아 있게 부수어준다
3. 종이 호일 위에 달고나 버터를 올리고, 김밥처럼 돌돌 말아준 뒤 양 끝을 비틀어 꼬아준다.
4. 냉장고에 넣어 30분 이상 굳힌 뒤, 원하는 만큼 썰어 사용


기태영 달구나스크림
- 재료 -
고구마, 달고나 버터, 바닐라 아이스크림, 달고나
-레시피-
1. 고구마를 에어프라이어 180도에 30분 구워준 뒤, 

세로로 깊은 칼집을 낸다.
2. 구운 고구마 가운데에 달고나 버터 한 조각을 올린다
3. 그 위에 바닐라 아이스크림 큰 한 스쿱을 올려준 뒤, 

달고나 가루를 뿌린다

기태영 발사믹 등갈비

-재료 -
발사믹 등갈비 재료
돼지 등갈비 2짝 (약 1.2kg~1.6kg), 통후추, 통마늘, 월계수잎, 
발사믹식초 14T, 우스터소스 4T, 청주 4T, 진간장 6T, 설탕 6T, 
버터 15g, 양송이버섯 2개, 소금&백후춧가루 반 꼬집씩

고구마 퓌레 재료
고구마 반개, 버터 15g, 양파 1/4개, 생크림 120ml, 

치킨파우더&소금 한 꼬집, 백후춧가루 반 꼬집
-레시피-
발사믹 등갈비 만들기
1. 돼지 등갈비 2짝을 손질한다. 
실버스킨(근막)을 제거하고, 뼈 사이사이를 칼로 자른다. 

뼈를 손으로 잡는 부분은 칼로 살을 긁어낸다.
2. 손질한 등갈비를 30분 정도 물에 담가 핏물을 빼준다. 
3. 냄비에 물과 등갈비, 통후추, 통마늘, 월계수잎을 넣고 20분 동안 끓여 잡내를 제거한다. 
등갈비의 기름기가 어느 정도 잡히면, 찬물에 깨끗이 헹군다.
4. 물 2컵, 발사믹식초 14T, 우스터소스 4T, 청주 4T, 진간장 6T, 설탕 6T를 넣고 섞어 소스를 만든다. 
5. 냄비에 등갈비를 올리고 소스를 넣어 중불에서 30분간 졸인다.
6. 팬에 버터 15g을 두르고 1/4 크기로 자른 양송이버섯 2개, 소금
백후춧가루 반 꼬집씩 넣어 볶아 가니시용 양송이버섯을 만든다.

고구마 퓌레 만들기
1. 고구마 반 개는 찜기에 10분간 쪄준 뒤, 

먹기 좋게 썰어 준비하고, 양파 1/4개는 잘게 썬다.
2. 팬에 버터 15g을 올리고 양파를 볶다가, 고구마를 넣고 버터 향을 입히며 볶는다.
3. 팬의 불을 끄고 블랜더로 옮긴다. 그다음 생크림 120ml, 치킨파우더&소금 한 꼬집, 
백후춧가루 반 꼬집을 넣고 함께 갈면 고구마 퓌레 완성!

플레이팅
접시에 고구마 퓌레를 깔고, 등갈비와 양송이버섯을 

올린 뒤 실리콘 솔로 소스를 발라준다.
팬에 등갈비 소스를 끓이고 수저로 한 바퀴 둘러준다. 

타임 잎을 올리면 발사믹 등갈비 완성

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