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KBS 음식 예능프로그램 신상출시 편스토랑
135회 편셰프인 어남선생 류수영이 선보인 음식 레시피
갈배 물회 양념장 레시피
<재료>
갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 8T, 고추장 4T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 1t
<요리법>
1. 밀폐용기에 갈아 만든 배 1캔(238ml), 설탕 3T, 식초 8T, 고추장 4T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
2. 1의 양념장에 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 멸치 액젓 1t를 넣고 잘 섞어준다
갈배 물회 레시피
<재료>
생물 오징어 2마리, 미나리 한줌, 쪽파 한줌, 소면 2인분, 얼음 약간, 갈배 물회 양념장
<요리법>
[오징어 숙회]
0. 오징어 손질
① 오징어의 하얀 배 부분이 위로 가게 놓고 배를 반으로 가른다.
② 다리를 잡고 천천히 잡아당겨 붙어있는 내장을 제거한다.
③ 다리에 붙은 내장과 눈알을 제거한 뒤 다리를 한입 크기로 썰어준다.
④ ①의 내장 제거한 오징어 몸통에 붙어있는 뼈와 아가미를 제거한다.
⑤ ④의 오징어 몸통 배 부분에 벌집 무늬로 칼집을 내고 가늘게 썰어준다.
⑥ 썰어둔 오징어 다리와 몸통을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다.
1. 강불로 달군 프라이팬에 물 50ml를 붓고 손질한 오징어를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 1분간 익혀준다.
2. 1의 익힌 오징어를 찬물에 헹궈준다.
[소면 삶기]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤 소면 2인분을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아준다.
[갈배 물회]
0. 재료 손질
① 쪽파의 초록 부분은 5~6cm 정도로 썰어주고, 흰 부분은 송송 썰어 준비한다.
② 미나리 한줌은 5~6cm 정도로 썰어 준비한다.
1. 그릇에 삶은 면을 담고 쪽파, 미나리 고명을 올린 뒤 얼음을 넣고 갈배 물회 양념장을 붓는다