티스토리 뷰

반응형

전국의 다양한 맛을 소개하는

KBS 프로그램 한국인의 밥상

 

567회 방송

신맛 탐구 - 여름 맛의 재발견

 

전북 정읍
전북 정읍의 한 산자락

열매를 따러 나선 사람들

이들의 목표는 1년을 기다렸다는 초록빛 열매, 여름철에만 나는 야생 복숭아인 개복숭아

산딸기와 같은 추억의 간식부터 점점 잊혀가는 싱아나 가막사리 같은 새콤한 나물


새콤한 맛이 강해 주로 발효시켜 먹는다는 개복숭아

밑술을 더해 두 번 발효시켜 속성으로 향긋한 식초를 만든다

개복숭아로 만든 여름 과일 물김치, 보리와 다시마 멸치국수로 시원한 맛을 낸 김치 양념 국물에

여름 과일인 복분자로 단맛을 더해주고 여기에 아삭한 여름 과일을 듬뿍 더한 한 그릇

고운 밀가루 면을 삶아 식히고, 시원한 간장 국물에 식초를 더하면 냉국수 수라화



충남 서산 웅도
하루 두 번 바닷길이 열리는 서산의 웅도

마을 주민 50여 명이 함께 바지락 캐기

웅도에서 잘 영근 바지락살을 맛있게 즐겨먹는 방법은 바로 초무침

갯나물인 나문재도, 데친 참소라도 초장에 슥슥 비벼 먹는다

데친 참소라와 바지락살을 넣고 식초를 쳐서 시원하게 먹는 냉국

신맛의 묵은지 바지락 부침개


경북 예천
주인공은 고향인 예천으로 돌아와 오곡 식초를 빚고 있다

다섯 가지 곡물에 직접 띄운 쌀누룩으로 식초를 빚는 방식

독특한 식재료, 거대한 밀가루 반죽처럼 생긴 초막

초막은 식초가 발효되며 식초 위에 뜨는 것으로, 걷어서 묵처럼 쓰기도 한다

간장과 식초를 넣어 변함없이 오래 두고 먹는 초절임 장아찌

깊어진 맛의 식초 밥상

전북 전주
수박. 절인 열무 위에 갈아서 만든 김치 양념을 올린다.

여기에 여름 김치가 빨리 쉬지 않도록 돕는다는 감자풀을 더하고

여름철 갈증 해소에 제격인 수박을 듬뿍 올리면 금세 익어 열무김치가 된다

토마토는 새콤하게 버무린 속 재료를 넣어 소박이

여름철 식중독 예방과 소화에 좋다는 참외로는 초절임

가마솥에 우무를 써 가족들 냉국을 해주셨다는 주인공의 어머니

새콤한 냉국물과 어머니의 땀방울이 담긴 우무냉국

버섯과 여름 과일로 탕수이

반응형
댓글