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알토란 407회 레시피 만능맛간장 달걀장 육포고추장 육포고추장아찌 만능된장 양념 깻잎 멸치찜 가지말이장 활용만점 만능전통장
CristmasClock 2022. 10. 11. 17:41알토란 407회 활용 만점 만능 전통장 특집의 레시피
만능 맛간장 레시피
<재료>
달걀 10알, 낙지 1㎏(세발낙지 크기 4마리), 밀가루 2큰술, 참기름, 소주 반 큰술, 맛술 반 큰술
향신 채소 : 청양고추 3개, 홍고추 1개, 깐마늘 5알, 생강 슬라이스 5조각, 레몬 슬라이스 3조각, 건고추 5개, 대추 5개
<양념 재료>
간장 2컵(양조간장), 물 4컵, 건표고 4개, 고추씨 한 줌, 보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알,
두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵, 대파 1대, 양파 300g, 배 1/4개, 소주 2큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술
<요리법>
만능 맛간장
1. 냄비에 간장 2컵, 물 4컵을 넣고 건표고 5개, 고추씨 한 줌, 건보리새우 6마리,
멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵을 넣는다
2. 대파는 파란 잎 부분만 어슷썰기 해 넣고 배 1/4조각과 양파 300g은
곱게 채 썰어 넣은 뒤 소주 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고, 양파가 뭉그러질 때까지 20분 정도 끓인다
3. 채에 거른 간장에 식초 1큰술을 넣는다
달걀장
1. 냄비에 생수를 넣고 달걀 10알을 15분 삶아 익으면 찬물에 넣고 껍질을 제거한다.
2. 방금 만들어 뜨거운 만능 맛 간장 2컵을 달걀에 부은 다음, 향신 채소를 보기 좋게 첨가해 완성한다.
낙지장
1. 낙지는 머리통에 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.
2. 물이 끓으면 소주 반 큰술과 맛술 반 큰술을 넣고 살짝 데친다.
3. 뜨거운 만능 맛간장 1컵 반을 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 첨가한다.
4. 먹을 때 기호에 따라 참기름을 첨가하여 먹는다.
육포 고추장 레시피
<재료>
육포 70g, 즉석 고추장 1컵, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 6알
<양념 재료>
재래 된장 200g, 조청 500g, 생수 550g(4컵), 소금 50g, 고춧가루 300g, 참깨(고명 용도), 설탕 1큰술
<요리법>
즉석 고추장 만들기
1. 생수 4컵에 조청 500g을 넣고 끓인 뒤 재래 된장 200g을 넣어 풀고 5분 정도,
끓이다가 불을 끄고 소금 50g을 넣어 간을 한다.
2. 양념이 한 김 식으면 고춧가루 300g을 넣고 섞은 뒤 냉장 보관한다.
육포고추장아찌
1. 마늘은 식감이 있게 다져 주고 육포는 불에 살짝 구워 결대로 찢는다.
2. 즉석 고추장 1컵에 진간장 1큰술과 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 팬에 넣고 볶는다.
3. 식힌 양념에 준비한 육포를 넣고 버무려 참깨를 뿌린다
만능 된장 양념, 깻잎 멸치찜 레시피
<재료>
깻잎 60장, 잔멸치 1컵, 당근 30g, 쪽파 3줄기, 믹스 견과류 50g
<양념재료>
재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵, 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/4개,
홍청양고추 1개, 청양고추 1개, 깐마늘 3톨, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 채수 2컵
<요리법>
만능 된장 양념
1. 물 2컵에 깐 생강, 표고, 건 다시마, 레몬을 넣고 냉침 방식으로 두시간 정도 우려 채수를 만든다
2. 된장 양념 재료들은 잘게 다져 섞어준다
3. 채수 2컵에 잘게 다진 재료들을 부어 섞어 만능 된장 장을 만든다
깻잎 멸치찜
1. 마른 팬에 잔 멸치와 혼합 견과류를 볶고 쪽파, 당근은 비슷한 길이로 채 썬다
2. 채 썬 재료들과 혼합 견과류, 잔 멸치를 섞어준 뒤 냄비에 깻잎 2~3씩 겹쳐 올리고
섞은 재료를 나눠 얹는다
3. 만능 된장 양념을 부어 센불로 가열한 후 약불로 5분간 쪄낸다
가지말이 장 레시피
<재료>
만능 된장 양념, 생 닭가슴살 1덩이, 가지 1개, 미나리 50g, 당근 50g, 참기름 1큰술, 소금
<요리법>
1. 미나리 한줄기를 채 썰어 생 닭가슴살과 함께 끓는 물에 넣고,
참기름 1큰술을 두른 뒤 10분간 삶아 식힌 후 결대로 찢어준다.
2. 미나리와 당근은 비슷한 길이로 채 썰어 찢은 닭가슴살과 버무려준다.
3. 가지는 필러로 길게 슬라이스 한 뒤 마른 팬에 소금을 약간 뿌려 구워준다.
4. 구운 가지에 버무린 재료를 적당히 얹어 돌돌 말아준다.
5. 밀폐 용기에 담아 만능 된장 장을 부어 준다.