티스토리 뷰
EBS 최고의 요리비결에 출연한
정미경 요리연구가
이번 편에서 소개하는 버섯솥밥, 애느타리버섯무침 레시피
버섯솥밥 레시피
<재료>
불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g), 애느타리버섯(60g), 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g), 당근(50g),
물(1¾컵/350ml), 쪽파(20g), 미나리(25g), 달걀노른자(1개)
<양념 재료>
참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
<양념장 재료>
진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
<요리법>
1. 불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g) 체에 밭쳐 물기 제거하기
2. 애느타리버섯(60g) 결대로 찢고 2cm 두께로 썰기
3. 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g) 밑동 제거한 뒤 깍둑 썰고 당근(50g) 깍둑썰기
4. 솥에 손질한 채소 넣어 볶다가 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣어 볶기
5. 물기 제거한 멥쌀, 찹쌀, 물(1¾컵/350ml) 넣어 중약불에 10-15분 정도 끓이기
6. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어
양념장 만든 뒤 종지에 담기
7. 버섯솥밥 위에 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 미나리(25g), 달걀노른자(1개) 올리기
애느타리버섯무침 레시피
<재료>
애느타리버섯(150g), 쪽파(30g), 검은깨(약간), 식용유(1t)
<양념 재료>
고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
<요리법>
1. 애느타리버섯(150g) 한 입 크기로 찢기
2. 쪽파(30g) 한 입 크기로 썰기
3. 고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 애느타리버섯 넣어 노릇하게 볶은 뒤 덜어내고 쪽파, 식용유(1t) 넣어 볶아내기
5. 양념에 볶은 애느타리버섯, 쪽파 넣어 무치기
6. 그릇에 애느타리버섯무침 담고 검은깨(약간) 뿌리기
'생활정보' 카테고리의 다른 글
편스토랑 찬찬라면 찬또징어비빔면 들기름감태라면 차돌쌈장라면 왕의라면 이찬원 차예련 주상욱 152회 (0) | 2022.11.12 |
---|---|
신상출시 편스토랑 류수영 생선구이 대패육전 양파간초소스 152회 레시피 요리법 (0) | 2022.11.12 |
동네한바퀴 강원도 농장카페 솥뚜껑닭볶음탕 원주농업인새벽시장 수제안경집 소금산출렁다리 성황림마을 194회 (0) | 2022.11.05 |
서민갑부 대구 달서시장 맛집 수제떡갈비 냉면 메밀묵 식혜 식당 가게 촬영지 촬영장소 408회 골목의제왕 (0) | 2022.11.05 |
편스토랑 류수영 후추치즈파스타 박수홍 유곽 해물콩나물잡채 검은돌장어삼합 어남선생 요리법 레시피 신상출시 151회 (0) | 2022.11.04 |