티스토리 뷰
생활정보
KBS 한국인의밥상 신안군 비금면 황석어젓갈 황석어매운탕 갈파래국 영양밥 하의면 냉연포탕 소금에절인돼지고기 홍어애톳국 비금도 하의도 661회
CristmasClock 2024. 6. 18. 17:18반응형
전국의 다양한 맛이 소개되는 프로그램, 한국인의 밥상
661회 방송의 주제는 언제든 오세요, 충전의 섬이 부른다
다시 돌아온 고향, 비금도 - 전라남도 신안군 비금면
전라남도 신안의 비금도는 비상하는 새의 모습을 한 섬
섬에선 강달이라고도 불리는 황석어는 주로 젓갈로 담는데
성질이 급해 잡히자마자 죽기 때문에 회나 매운탕은 바로 잡아 온 날 먹어야 제일 맛있다
막 잡은 황석어로 탕을 끓이고, 며칠 동안 말려 꾸덕해진 황석어를 튀겨낸다
비금도의 토속음식인 갈파래국은 돼지 뼈를 넣고 푹 고아서 만드는데, 잔치나 제사 때 빠지지 않았다
직접 기른 단호박으로 쪄낸 영양밥
촬영장소: 금마루농장
주소: 전라남도 신안군 비금면 도고길 80-17
세월을 품은 섬의 맛을 잇다 - 전라남도 신안군 하의면
연꽃 옷을 입은 모양을 한 섬, 전라남도 신안군 하의도
하의도는 육지와 멀리 떨어져 있어 갯벌이 잘 보존되어 있다는 특징
햇볕과 바람, 그리고 염부의 노동으로 완성하는 소금 농사
가장 실한 새참은 갯벌에서 잡은 낙지로 끓인 연포탕인데, 여름철 이곳 하의도에선 냉연포탕으로 즐긴다
소금에 절인 돼지고기
무인도에서 채취한 톳과 흑산도 홍어로 끓여낸 홍어애톳국
촬영지: 후광염전
주소: 전라남도 신안군 하의면 후광길 150-19
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
신상출시편스토랑 이정현 명란감자피자 참외피클 경상도식 탕국 소불고기낙지볶음 레시피 231회 (0) | 2024.06.28 |
---|---|
신상출시 편스토랑 남윤수 3분에그마요샌드위치 두유삼계탕 이정현 참외&오이 주스 쥬스 레시피 231회 (0) | 2024.06.28 |
전현무계획 17회 울산 맛집 가자미찌개 언양불고기 모둠곱창구이 식당 오상진 츄 촬영지 촬영장소 (0) | 2024.06.18 |
SBS 생활의 달인 940회 냉메밀국수달인 물회국수달인 라자냐 피자달인 대한민국1호 밀가루의신 은둔식달 촬영지 촬영장소 (0) | 2024.06.18 |
SBS생방송 투데이 6월18일 무안 당진 축제 양양서핑 닭볶음 정리정돈 촬영지 촬영장소 2024년 (0) | 2024.06.18 |
댓글