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알토란 510회 갈비한상 연탄닭갈비 간장닭갈비 토마토갈비찜 고갈비 궁갈비찜 레시피 김희순 신요섭 김형석 이연복 이상민
CristmasClock 2024. 10. 5. 18:41MBN 요리프로그램, 알토란
510회 방송의 주제
씹고 뜯고 맛보는 갈비 한 상
김희순&신요섭, 김형석, 이연복, 이상민 표 음식 만드는 방법
연탄닭갈비 레시피
<재료>
닭다리살
<양념 재료>
간장 1컵, 다진 생강 반 컵, 후추 반 컵, 고춧가루 500g, 청양 고춧가루 500g, 다진 마늘 600g,
설탕 300g, 고추장 100g, 간 양파 1kg, 오디청 2컵
(오디1 : 설탕1 비율로 섞어 100일 숙성 후 원액을 짜서 만듦)
연탄닭갈비 레시피
1. 간장, 다진 생강, 후추, 고춧가루, 청양 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 고추장, 오디청, 간 양파를 섞어
양념장을 만든 후 20일 숙성한다.
2. 닭다리살에 양념장을 고루 발라 연탄불에 굽는다
간장닭갈비 레시피
<기본 재료>
닭다리살
<양념 재료>
간장 300g, 다시마 2개, 통마늘 3컵, 사과 3개, 월계수잎 7개, 통후추 1컵, 대파 4개, 설탕 100g,
오디청 3컵, 참기름 1컵
<요리법>
1. 솥에 간장, 사과, 월계수잎, 다시마, 통마늘, 통후추, 대파, 설탕을 넣고 재료들이 잠길 만큼 물을 부어 끓인다.
끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 끓여 식힌 다음 재료들을 건져낸다.
2. 식힌 양념장에 오디청과 참기름을 넣고 섞는다.
3. 완성된 간장 양념을 닭다리살이 잠기도록 붓고 하루 숙성 시킨 뒤 연탄불에 굽는다
토마토갈비찜 레시피
<기본 재료>
LA갈비 1kg, 설탕물(물 1L, 설탕 1큰술), 양파 반 개, 당근 1/3개, 대파 1대, 완숙 토마토 1개 반,
새송이버섯 1개, 다진 마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 밀가루
<양념 재료>
복분자주 120mL, 토마토주스 350mL, 토마토케첩 2큰술, 굴소스 2큰술, 물 500mL
<요리법>
1. 모든 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 설탕물에 LA갈비를 30분 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 LA갈비에 소금과 후추 1꼬집씩 뿌린 뒤
밀가루를 묻혀 기름 두른 냄비에 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 갈비 구웠던 냄비에 다진 마늘을 제외한 모든 채소를 넣어 볶는다.
4. 채소에 노릇한 색이 나면 갈비를 넣고, 복분자주 120mL를 넣어 4분 조린다.
5. 다진 마늘 1큰술, 토마토케첩 2큰술, 굴소스 2큰술, 물 500mL를 넣고 30분 끓인 뒤 토마토주스 350ml를 넣고
카레 농도가 될 때까지 조린다.
고갈비 레시피
<기본 재료>
8시간 불린 검은콩 3컵, 글루텐 가루 2컵(660g), 감자 1개, 양파 1개, 견과류 1줌 (300g), 마늘 3톨,
생강 1톨, 새송이버섯 2개
<양념 재료>
간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 물엿 반 큰술
<요리법>
1. 불린 검은콩을 껍질을 까서 믹서에 간다. 견과류, 깍둑 썬 감자와 양파, 마늘, 생강도 믹서에 곱게 갈아 간 콩과 섞는다.
2. 글루텐 가루 2컵을 넣어 끈기가 생길 때까지 섞어 반죽을 만든다.
3. 새송이버섯을 4등분하고, 콩고기 반죽을 감싸, 기름 두른 팬에 노릇하게 굽다가 간장, 설탕, 다진 마늘,
물엿으로 양념장을 만들어 부은 뒤 조린다.
궁갈비찜 레시피
<기본 재료>
돼지 목살 400g, 대파 반 대, 청양고추 1개
<양념 재료>
진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 콜라 1컵
<요리법>
1. 목살 400g을 먹기 좋은 크기로 썰어 포크로 찌르고, 전자레인지용 용기에 담는다
2. 목살에 진간장과 맛술 각 반 컵, 콜라 1컵을 넣고 대파와 청양고추를 가위로 어슷 썰어 넣는다
3. 랩으로 용기를 감싼 뒤, 포크로 구멍을 내고 전자레인지에 10분 돌린다