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알토란 525회 방송의 이종임, 박보경, 이연복, 이홍운, 이상민 레시피

설날 특집 가문의 밥상편

 

오색굴비쌈 레시피
<재료>

굴비 4마리, 실파, 쌈무, 깻잎, 쪽파(고명용), 건표고버섯 2개, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 반 개,

노랑 파프리카 반 개, 간장 1큰술, 참기름 반 큰술, 소금

<특제 쌈장 재료>

시판용 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 마늘 6알, 청고추 2개, 아몬드 15알, 다진 마늘 1큰술, 조청 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

<요리법>
1. 굴비 4마리는 팬에 노릇하게 굽고 홍고추, 풋고추, 양파, 파프리카는 채 썬다
2. 건표고버섯은 불려서 채 썰고 간장, 참기름을 약간씩 넣고 버무려 간 한 뒤, 가볍게 볶는다
3. 홍고추, 풋고추, 양파, 노랑 파프리카는 각각 소금 간을 해서 살짝 볶는다
4. 마늘과 아몬드는 굵게 다지고, 청고추는 0.5cm 두께로 송송 썬 뒤 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 조청·참기름·통깨를

각 1큰술씩 넣고 섞어 특제 쌈장을 만든다
5. 구운 굴비 옆에 고명을 보기 좋게 올리고, 쌈무와 깻잎, 특제 쌈장을 곁들인다

 

황태전 레시피
<재료>

황태포 2마리, 청주 2큰술, 식용유, 밀가루 2컵, 달걀 2개, 물 300mL, 초간장(간장, 식초, 통깨, 물, 쪽파)

<양념 재료>

국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술

 

<요리법>
1. 황태포는 대가리를 떼고, 물에 5분간 불린 뒤 가시를 제거하고 껍질을 벗겨 씻는다.
2. 물기를 제거한 황태포에 청주를 뿌리고, 양념 재료를 섞어 손질한 황태에 5분 재운다
(국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술)
3. 볼에 달걀을 풀고, 물과 밀가루를 넣어 반죽을 만든다
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 재워둔 황태에 반죽물을 입혀 노릇하게 눌러가며 지진다

 

갈비찜 레시피
<재료>

갈비찜용 소갈비 1.5kg, 설탕물(소갈비 핏물 빼는 용), 건표고버섯 4개, 노란 파프리카 반 개, 양파 2개, 대파 1대, 대추 5개, 깐 밤 5개, 과일즙 1컵 반(사과 반 개, 양파 반 개, 배 반 개), 물 3컵, 청주 3큰술

<갈비 데침 물 재료>

물, 청주 2큰술, 소금 반 큰술

<양념 재료>

맛간장 2/3컵(*양조간장 5큰술로 대체 가능), 다진 파 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 깨 1큰술,

참기름 1큰술, 청주 1큰술, 후추 약간

 

<요리법>
1. 소갈비는 기름을 떼고 30분 정도 설탕 푼 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물 뺀 소갈비에 가볍게 칼집을 낸 뒤, 냄비에 물을 넣어 끓인 후, 청주 2큰술과 소금 반 큰술을 넣고,
손질한 갈비를 넣어 2~3분 데친 뒤, 2번 정도 씻는다.
3. 빨강·노랑 파프리카 각 1/4개씩은 어슷 썰고, 양파 반개는 큼직하게, 대파(*잎부분)반 대는 3cm 길이로 썬다.
4. 사과·양파·배 각각 반 개씩을 믹서에 갈아 냄비에 부은 뒤, 데친 갈비와 청주 3큰술을 넣고, 고루 섞어서 20분간 재운다
5. 재운 고기에 깨끗이 씻은 건표고버섯 4개와 물 3컵을 넣고, 뚜껑 덮어 끓인 후, 끓으면 중불로 줄여 25분간 끓인다.
6. 양념장을 만든다(맛간장 2/3컵, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)
7. 갈비에 양념장을 붓고, 양파 반 개, 깐 밤 5개, 대추 5개를 넣어 25분간 끓인 후, 파프리카를 넣고 버무린다

 

김치만두 & 김치떡만둣국 레시피
<재료>

닭 1마리(1kg), 물 2.5L, 대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 한 줌, 신김치 1/4포기, 두부 300g, 다진 대파 1컵(대파 1대 잎부분),
고운 고춧가루 2큰술, 참치액 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 중력분 200g, 찬물 100mL, 식용유 2큰술

<김치떡만둣국 재료>

닭 육수, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 참치액 2큰술, 고추장 2큰술, 떡국 떡 1컵,

삶은 닭가슴살 2덩이, 송송 썬 대파(고명용)

 

<요리법>
1. 볼에 밀가루, 물을 부어 끈기가 생길 때까지 치댄 후, 반죽 위에 그릇을 덮어 20분간 휴지시킨다.
2. 냄비에 물 2.5L와 닭 1마리와 큼직하게 썬 대파, 양파, 통마늘을 넣고 중·강불에 40분 삶는다.
3. 삶은 닭은 건져 통닭다리와 통날개, 닭 껍질은 발라내서 다지고, 신김치는 가늘게 썰어 국물을 짜고,

대파는 다지고, 두부는 물기를 짠다.
4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고, 대파를 볶아 파기름을 내고, 고춧가루를 넣어 고추기름을 낸 뒤, 다진 닭고기와 썰어둔 김치, 으깬 두부를 넣고 볶다가 참치액, 간장, 굴소스를 넣어 볶는다.
5. 볶은 만두소를 한 김 식혀 만두를 만든다.
6. 뚝배기(or냄비)에 뜰채로 거른 육수를 부어 간하고, (고춧가루, 간장, 참치액, 고추장) 가래떡을 넣어 30초 끓이다가 만두 넣고, 닭가슴살을 먹기 좋게 찢어 소금과 들기름으로 양념한 후 송송 썬 대파와 함께 고명으로 올린다

 

잡채찌개 레시피
<재료>

남은 잡채 1그릇 (200g), 잘게 썬 김치 1컵, 멸치육수 500mL, 대파 반 대, 청양고추 1개, 참기름 1큰술

<양념 재료>

고추장 반 큰술, 고춧가루 반 큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

<요리법>
1. 대파와 청양고추는 송송 썬다
2. 냄비에 참기름을 두르고 잘게 썬 김치 1컵을 넣어 볶는다
3. 김치 색깔이 투명해지면, 멸치육수 500mL를 붓고, 고추장 반 큰술, 고춧가루 반 큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
잡채 한 그릇을 넣어 한소끔 끓인 뒤, 대파와 청양고추를 올린다

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