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신상출시 편스토랑
262회 윤종훈 표 음식 만드는 방법
제육구이 레시피
<재료>
돼지고기 등심 150g, 다시마기름
[양념장] 고추장 2T, 진간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1t, 통깨 약간
<요리법>
1. [돼지고기 손질]
1-1) 돼지고기는 얇게 포를 뜨고 앞뒤로 잔 칼집을 넣는다.
1-2) 잔 칼집을 넣은 돼지고기는 일정하게 직사각형 모양으로 썬다.
2. 볼에 [양념장] 고추장 2T, 진간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진 생강 1t, 통깨 약간 넣고 섞는다.
3. 손질한 돼지고기에 1차로 [양념장]을 앞뒤로 바른다.
4. 석쇠에 다시마기름을 발라 달군 후, 양념한 고기의 가장자리가 겹치도록 석쇠 위에 올려 타지 않게 양면을
약불로 굽는다.
5. 고기에 2차로 양념장을 앞뒤로 발라 구워준다
동태전 레시피
<재료>
동태 1마리, 달걀 3개, 밀가루(중력분), 소금, 후추
<요리법>
1. [동태 손질]
1-1) 동태는 비늘을 제거하고 깨끗이 닦아낸 뒤 지느러미, 머리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
1-2) 손질한 동태는 옆 지느러미 부분부터 칼의 앞부분을 이용해 갈비뼈 부분을 살살 긁어가며
생선의 살과 뼈 부분을 분리한다.
1-3) 포 뜬 동태의 껍질이 바닥에 닿게 놓고, 꼬리는 당기고 칼은 밀면서 껍질을 벗겨낸다.
1-4) 껍질을 벗긴 생선을 일정하게 포를 뜨고 소금과 후추로 밑간을 한다.
2. 달걀노른자에 흰자를 조금 섞어 달걀물을 만든다.
3. 밑간한 동태포를 밀가루 → 달걀물 순으로 묻힌다.
4. 팬에 동태전을 올리고 약불로 양면을 노릇하게 부친다
사슬적 레시피
<재료>
동태 350g, 소고기(우둔) 200g, 두부 1/3모, 밀가루, 식용유, 잣가루, 생강 1톨, 대파 약간(4cm)
[양념장] 설탕 2t, 깨 1/2t, 참기름 1t, 소금 약간, 후추 약간, 다진 파 1/2T
<요리법>
1. [동태 손질]
1-1) 동태는 비늘을 제거하고 깨끗이 닦아낸 뒤 지느러미, 머리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
1-2) 손질한 동태는 옆 지느러미 부분부터 칼의 앞부분을 이용해 갈비뼈 부분을 살살 긁어가며
생선의 살과 뼈 부분을 분리한다.
1-3) 포 뜬 동태의 껍질이 바닥에 닿게 놓고, 꼬리는 당기고 칼은 밀면서 껍질을 벗겨낸다.
1-4) 껍질을 벗긴 생선을 손가락 크기로 자르고 소금으로 밑간한다.
2. [고기 손질]
2-1) 소고기와 대파는 곱게 다진다.
2-2) 두부는 칼 옆면으로 눌러 곱게 으깬다.
2-3) 고기, 두부, 설탕, 깨, 참기름, 소금, 후추, 다진 파를 넣고 치댄다.
2-4) 치댄 고기는 넓게 직사각형 모양으로 잡아주고 손가락 모양으로 자른다.
3. 손가락 모양으로 자른 생선, 소고기는 밀가루 묻히고 꼬치에 번갈아 꿴다.
4. 생강은 다지고 면포에 짜서 생강즙을 만든다.
5. 사슬적 위에 생강즙을 바른다.
6. 팬에 기름을 조금만 둘러주고 노릇하게 양면을 중불로 굽는다.
7. 마지막으로 잣가루 뿌려준다
월과채 레시피
<재료>
애호박 1개(1개), 소고기(우둔) 70g, 표고버섯 2개, 홍고추 1개, 잣가루
느타리버섯 한줌, 달걀 3개, 참기름, 소금, 다진 석이버섯, 다시마기름
[양념장] 설탕 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1t, 참기름 1t, 후추 약간
[찹쌀부꾸미] 찹쌀가루 30g, 소금 1/4t, 물 25
<요리법>
1. [재료 손질]
1-1) 애호박은 길게 반을 잘라 애호박 속을 V 모양으로 썰고 얇게 썬다.
얇게 썬 애호박은 소금물에 10분 정도 절이고 물기를 제거한다.
1-2) 표고버섯은 채썬다.
1-3) 홍고추는 반을 자르고 씨를 뺀 다음 채 썰고 소금물에 절인 후 물기를 제거한다.
1-4) 고기는 고깃결대로 얇게 썬다.
1-5) 느타리버섯은 결대로 찢고 끓는 물에 살짝 데친 다음 참기름, 소금 넣고 간을 한다.
2. [고기&표고버섯 양념하기]
2-1) 볼에 [양념장] 설탕 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1t, 참기름 1t, 후추 약간 섞는다.
2-2) 고기와 표고버섯에 [양념장]을 나눠 넣고 버무려 밑간한다.
3. [황백지단 만들기]
3-1) 달걀을 깨뜨려 흰자 노른자를 분리한다.
3-2) 팬에 기름을 소량 두르고 달걀노른자 넣고 약불로 부친다.
3-3) 달걀흰자에 다진 석이버섯을 섞고 팬에 기름을 소량 둘러 약불로 부친다.
3-4) 완성된 황백지단은 채썬다.
4. [찹쌀부꾸미 만들기]
4-1) 찹쌀가루에 끓인 물과 소금을 넣고 익반죽하고, 비닐에 넣어 5분간 숙성한다.
4-2) 팬에 다시마기름을 두르고 달궈지면 찹쌀부꾸미를 넣고 양면을 약불로 노릇하게 지진다.
4-3) 부꾸미는 한 김 식힌 후 채썬다.
5. 팬에 다시마기름을 두르고 애호박 ➔ 홍고추 ➔ 표고버섯 ➔ 소고기 순으로 따로따로 볶는다.
6. 준비한 재료를 한데 고루 섞은 후 잣가루 뿌린다
연근 명란전 레시피
<재료>
연근 1개, 달걀 1개, 백명란 200g, 밀가루, 식용유
<요리법>
1. 연근은 껍질을 벗기고 소금물에 30분간 담가준 다음 얇게 썬다.
2. 달걀노른자에 흰자를 조금 섞어 달걀물을 만든다.
3. 백명란은 반을 갈라 껍질과 알을 분리한다.
4. 손바닥에 명란알을 두고 연근을 올린 다음, 꾹 눌러 구멍 안으로 명란알을 넣는다.
5. 명란 속을 채운 연근의 한쪽 면만 달걀물 ➔ 밀가루 ➔ 달걀물 순으로 반죽을 묻힌다.
6. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 약불로 양면을 노릇하게 익힌다
신선로 레시피
<재료>
소고기(양지) 100g, 무 50g, 당근 50g, 쇠고기(우둔살) 50g, 파뿌리 한 줌
[고기완자] 다진 쇠고기(우둔살) 50g, 으깬 두부 30g, 계란 1알, 설탕, 깨, 참기름, 소금, 후추
[황백지단] 달걀 1개. 다진 석이버섯
은행, 동태전, 사슬적, 연근명란전
<요리법>
1. [육수 만들기]
1-1) 냄비에 물을 붓고 소고기(양지), 무, 당근, 파뿌리를 넣고 2시간 강불로 끓인다.
1-2) 육수는 면포에 걸러 맑은 국물 상태로 준비한다.
2. 삶은 고기는 면포에 감싸 냄비로 눌러 편육용 고기로 만들고 얇게 썬다.
3. 삶은 무, 당근은 얇게 썬다.
4. [고기완자 만들기]
4-1) 다진 소고기와 으깬 두부, 설탕, 깨, 참기름, 소금, 후추를 섞고 동그랗게 모양을 잡는다.
4-2) 달걀노른자에 흰자를 조금 섞어 달걀물을 만든다.
4-3) 완자에 달걀물을 묻히고 프라이팬에 굴리면서 약불로 익힌다.
5. [황백지단 만들기]
5-1) 달걀을 깨뜨려 흰자, 노른자를 분리한다.
5-2) 팬에 기름을 소량 두르고 달걀노른자를 넣고 약불로 부친다.
5-3) 달걀흰자에 다진 석이버섯을 섞고 팬에 기름을 소량 둘러 약불로 부친다.
5-4) 황백지단은 채썬다.
6. 신선로 그릇에 무, 당근, 고기, 각종 전들과 은행을 올리고 육수 부어준다