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EBS 극한직업 855회 촬영지 정보

이번편의 주제는 지금이 제철! 쑥과 명이나물

 

해발 500m, 경사와의 전쟁! 명이나물 채취

알싸한 마늘 향으로 입맛을 돋우는 명이나물

장아찌를 만들거나 고기에 곁들이는 쌈 채소로 먹는 명이나물은 봄에만 만날 수 있는 나물

성장이 느려 씨앗을 심은 후 수확까지 5년이 걸릴 뿐만 아니라 일 년 중 수확이 가능한 시기도 한 달 남짓

고지대에서 잘 자라는 명이나물을 채취하기 위해서는 해발 500m의 산을 올라야 하는 작업

명이나물의 봄철 수확량은 약 2t

 

장소명: 비움농원

주소: 강원도 홍천군 화촌면 덕밭재길 11

 

평균 나이 82세! 쑥 농장의 할머니들

봄을 알리는 봄나물의 대명사 쑥

5월까지 나는 쑥은 향과 식감이 부드러워 쑥국과 쑥전을 만들기에 제격

쑥을 채취하기 위해 노력하는 평균 나이 82세의 할머니들

노련한 솜씨로 쑥을 캐고 한 번에 알맞은 무게의 쑥을 잡아 포장하는 쑥 채취와 포장의 달인들

이들이 하루에 수확하는 쑥만 무려 500kg

일은 고돼도 작업이 끝나면 함께 갓 캐온 쑥으로 손맛이 담긴 쑥밥, 쑥전, 쑥국 등 음식도 해 먹으며 피로를 푼다

 

장소명: 함평참쑥영농조합법인

주소: 전라남도 함평군 대동면 동함평산단길 74-61


50년 전통! 쑥설기와 쑥인절미

시골에 자리 잡은 소박한 쑥떡집

50년 전통을 자랑하는 곳

떡집의 봄철 별미는 쑥설기와 쑥인절미

특히 쑥설기는 쑥이 부드럽고 여리게 나는 5월까지만 맛볼 수 있어 인기가 좋다

봄이면 쏟아지는 주문에 온 가족이 달려들어 쑥떡과의 전쟁을 치르는 중

 

장소명: 손불신촌떡집

주소: 전라남도 함평군 손불면 양재길 27

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