티스토리 뷰
EBS 극한직업 855회 촬영지 정보
이번편의 주제는 지금이 제철! 쑥과 명이나물
해발 500m, 경사와의 전쟁! 명이나물 채취
알싸한 마늘 향으로 입맛을 돋우는 명이나물
장아찌를 만들거나 고기에 곁들이는 쌈 채소로 먹는 명이나물은 봄에만 만날 수 있는 나물
성장이 느려 씨앗을 심은 후 수확까지 5년이 걸릴 뿐만 아니라 일 년 중 수확이 가능한 시기도 한 달 남짓
고지대에서 잘 자라는 명이나물을 채취하기 위해서는 해발 500m의 산을 올라야 하는 작업
명이나물의 봄철 수확량은 약 2t
장소명: 비움농원
주소: 강원도 홍천군 화촌면 덕밭재길 11
평균 나이 82세! 쑥 농장의 할머니들
봄을 알리는 봄나물의 대명사 쑥
5월까지 나는 쑥은 향과 식감이 부드러워 쑥국과 쑥전을 만들기에 제격
쑥을 채취하기 위해 노력하는 평균 나이 82세의 할머니들
노련한 솜씨로 쑥을 캐고 한 번에 알맞은 무게의 쑥을 잡아 포장하는 쑥 채취와 포장의 달인들
이들이 하루에 수확하는 쑥만 무려 500kg
일은 고돼도 작업이 끝나면 함께 갓 캐온 쑥으로 손맛이 담긴 쑥밥, 쑥전, 쑥국 등 음식도 해 먹으며 피로를 푼다
장소명: 함평참쑥영농조합법인
주소: 전라남도 함평군 대동면 동함평산단길 74-61
50년 전통! 쑥설기와 쑥인절미
시골에 자리 잡은 소박한 쑥떡집
50년 전통을 자랑하는 곳
떡집의 봄철 별미는 쑥설기와 쑥인절미
특히 쑥설기는 쑥이 부드럽고 여리게 나는 5월까지만 맛볼 수 있어 인기가 좋다
봄이면 쏟아지는 주문에 온 가족이 달려들어 쑥떡과의 전쟁을 치르는 중
장소명: 손불신촌떡집
주소: 전라남도 함평군 손불면 양재길 27
'생활정보' 카테고리의 다른 글
알토란 538회 통문어구이 마라전골 잡나물전 잡나물무침 찜닭볶음면 레시피 (0) | 2025.04.26 |
---|---|
동네한바퀴 서울 화곡동 방화동 중국집 동파육 화과자 장작구이통닭 말린꽃 공방 60년전통 기름집 짚공예 (0) | 2025.04.26 |
tvN 놀라운 토요일 363회 울산 태화종합시장 해신탕 대숲빵 두부조림 서현 경수진 정지소 놀토 맛집 식당 (0) | 2025.04.25 |
KBS 편스토랑 269회 남윤수 토마토누룽지파스타 양송이크림파스타 달걀오일파스타 윤수표미디엄레어스테이크 레시피 (0) | 2025.04.25 |
신상출시 편스토랑 269회 쑥인절미 늙은호박죽 도가니육개장 도화새우버터구이 이찬원 레시피 (0) | 2025.04.25 |