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KBS 한국인의 밥상
705회 방송의 주제는 선생님, 나의 선생님
열정 가득한 야간학교 학생이 제 스승입니다
충청북도 단양군 단양읍
소백산 능선이 이어지고 남한강이 흐르는 충청북도 단양군 단양읍
40년이 넘는 세월 동안 묵묵히 학생들 곁을 지켜온 특별한 선생님
단양야간학교의 교장이자 영어 선생님
겨울이면 따뜻한 차를, 여름이면 시원한 오이냉국을 보온병에 담아 검정고시를 치르는 학생들을 기다리던 선생님
단양의 특산물인 육쪽마늘과 찹쌀로 오리의 배를 채우고, 건강에 좋은 황기를 깔아 오랜 시간 쪄낸 황기오리찜
남한강의 여울을 힘차게 가로질러 흙내가 없는 쏘가리와 각종 채소를 아낌없이 넣어 쏘가리매운탕을 완성
행복한 교사를 키우는 낡은 구두 교수님
경상남도 사천시 정동면
대학생 시절 최 교수가 베풀었던 따뜻한 마음에 보답하고자, 제자들이 모인다
돼지의 뼈로 육수를 우리고, 고사리와 콩나물을 수북하게 넣고, 칼칼한 양념을 풀어 돼지등뼈육개장을 완성
향긋한 두릅은 봄에만 맛 볼 수 있는 진귀한 식재료. 제자들이 마련한 우둔살과 두릅, 당근을 차례로 꽂아 산적을 만든다
노란 계란옷을 입혀 노릇하게 지진 두릅산적
704회 방송편의 요리 레시피
다슬기 칼국수 레시피
1. 확독에 다슬기를 갈아 체에 걸러낸다.
2. 육수에 다슬기 국물과 알맹이를 넣은 후, 면을 넣고 간을 한다.
3. 애호박과 파를 넣고 끓인다.
표고돼지찌개 레시피
1. 김치, 돼지고기, 표고버섯을 썰어서 준비한다.
2. 고추장 한 스푼을 넣은 뒤 볶는다.
3. 파를 넣고, 물을 충분히 넣은 뒤 끓인다.
나물김밥 레시피
1. 삼잎국화를 살짝 데친다.
2. 계란지단, 햄 등 김밥에 들어간 재료를 준비한다.
3. 김을 깔고, 밥을 올리고 차례대로 재료를 올려 둘둘 말아 싼다.
참치어죽 레시피
1. 기름을 뺀 캔참치와 고추장 두 스푼, 된장 반 스푼, 고춧가루 한 스푼을 물에 넣고 끓인다.
2. 불린 쌀을 넣고 끓이며 죽을 만든다.
3. 죽이 되면, 소면을 넣고, 추가로 파, 쑥갓, 깻잎, 마늘을 듬뿍 넣고 한소끔 끓인다.