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KBS 프로그램 한국인의 밥상

713회 방송의 주제

뜨겁게 일한 당신에게, 쉼을 부르는 여름의 맛

 

금소마을의 여름 잔치

경상북도 안동시 임하면 

안동시 임하면의 금소마을은 삼베인 안동포를 짜는 마을

안동포의 원재료인 대마는 초여름에 수확, 수확한 대마는 줄기를 찌는 과정을 거쳐야 안동포를 만드는 재료가 될 수 있다

금소마을의 주민들도 기다림과 초여름의 열기를 견뎌 삼굿찜의 맛을 본다

성대한 여름 잔치를 벌이는 금소마을

민물고기로 칼칼한 민물잡어매운탕을 끓이고 특기인 두부를 활용하여 두부완자찜을 준비

 

정 서방의 여름 한 상

경상남도 사천시 신벽동

사천시는 남해안의 푸른 바다를 품은 항구 도시

사천시에선 홍메기라고 불리는 생선을 유난히 잘 먹는데 그 맛이 대구와 비슷

홍메기맑은탕의 비법은 싱싱한 홍메기를 두어 시간 말리는 것

농번기로 분주한 마을 주민들을 위해 정 서방은 여름 바다를 담은 한 상을 준비

방앗잎을 넣은 매콤한 양념에 붕장어를 볶아서 붕장어 두루치기를 완성

노랗게 핀 호박꽃 속을 대구와 갖은 채소로 만든 소로 채워 호박꽃 만두

 

여름 바람을 기다리는 밀 농사꾼

대구광역시 군위군 군위읍   

 

초여름에 황금빛으로 물드는 주인공의 밀밭

우리 밀인 앉은키밀 농사꾼

운두병은 닭을 삶은 육수에 다진 소고기와 밀가루를 섞어 구름 모양의 수제비를 띄운 음식

가마니떡은 밀 반죽을 얇게 굽고, 위에 빻은 콩을 얹어서 가마니 모양으로 접는다

 

711회 방송에서 소개된 음식 레시피

 

칠게장 레시피

1. 칠게를 잘 씻어서 찧는다

2. 빨간 건고추, 마늘, 생강을 넣고 같이 찧다가 어느 정도 찧어지면 밥을 넣어서 한번 더 찧는다

3. 곱게 갈아지고 나서 깨를 뿌리면 된다

 

콩가루나물찜 레시피

1. 나물(시래기, 부추, 미나리 등)을 잘 손질해서 준비한다

2. 나물 위에 콩가루를 넣고 흔들어서 섞는다

3. 골고루 콩가루가 묻으면 채반에 올려 살짝 찐다

4. 찐 나물을 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 버무려준다

광양불고기 레시피

1. 고기를 저미고 사선으로 칼집을 만든다

2. 매실액기스, 소금, 들기름을 넣고 잘 버무려준다

3. 참숯불에 올려서 잘 굽는다

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