티스토리 뷰
반응형
ebs 한국기행
삭혀야 제맛, 발효기행
2부. 스님과 장독대
그 모습이 마치 ‘금수강산의 아름다움과 같다’
하여 이름 붙은
지리산 동쪽 계곡에 앉은 금수암.
이맘때면 대안스님의 특별한
월동준비가 시작된다.
바로 야생차꽃을 따서 발효액을 담그는 일.
차꽃 발효액은 향이 좋아
음식은 물론 비누나 향초에도 쓰이는 귀한 향료.
금수암 항아리를 채우는
값진 보물이다.
지리산에 찬 바람 불어오기 시작하면
암자에서는 장 뒤집기가
시작된다.
맛있게 장을 먹고 보관하기
위해 꼭 필요한 작업이다.
그렇게 비워낸 항아리에는 새로운 장이 담기는 시기.
오늘 대안스님은 경상도에서 먹던 집장인 보리등겨장을 만들 참이다.
보리껍질인
등겨 가루와 메줏가루,
고추씨를 섞은 가루에
간장과 표고버섯, 다시마를 넣고 끓인
스님만의 비법 육수를
넣어 완성된 보리등겨장은
구수한 맛도 일품이지만
속을 편하게 만들어주는 천연소화제.
오늘도 스님의 장독대에서는
장들이 맛있게 익어간다.
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
구해줘홈즈 빅하우스 특집2탄 성북동 출퇴근10분컷아파트 삼청동 퓨전한옥 평창동 평창부자빌라 연희동 체리빛하우스 35회 (0) | 2019.12.01 |
---|---|
ebs 한국기행 그 집 항아리엔 뭐가 들었을까? 감식초 경남 산청 지리산 (0) | 2019.11.30 |
슈퍼맨이 돌아왔다 월벤져스 고깃집 소고기말이 고기집 이불집 식당 윌리엄 벤틀리 슈돌 (0) | 2019.11.30 |
슈퍼맨이 돌아왔다 잼잼이네 키즈카 동오회 공원 자동차 헬멧 모자 건나블리 울산 크라이오테라피숍 테라피샵 대만여행 시간 나은이 건후 슈돌 밀크티 식당 (0) | 2019.11.30 |
전참시 홍현희 한예슬 패션 장성규 매니저 팬미팅 무대 (0) | 2019.11.30 |
댓글