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MBN 프로그램인 알토란 274회편에서는

영양을 가득 담았다! 봄의 진미라는 주제로

요리전문가들의 음식 만들기

 

대가의 손맛 목살김치된장찌개 레시피

 

<재료>

감자 800g, 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g,

다진 마늘 2 큰 술, 돼지목살 100g, 물 100mL, 신김치 100g

 

<된장물>

물 7컵 반(1.5L), 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술

 

<요리법>
1. 물 7컵 반(1.5L)에 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술을 풀어 된장물을 만든다
2. 된장물에 도톰하게 손질한 감자 800g을 넣고 센 불에 끓이다가 
감자가 절반쯤 익으면 도톰하게 손질한 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g을 넣는다
3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 25분간 끓인 뒤 
다진 마늘 2 큰 술을 넣고 5분간 더 끓여 기본 된장찌개를 만든다
4. 달군 뚝배기에 손질한 돼지목살 100g을 넣고 볶다가 물 100mL, 
잘게 썬 신김치 100g을 넣고 볶는다
5. 목살이 익으면 미리 끓여둔 기본 된장찌개의

절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다

 

임성근 조리기능장의 감자쑥국과 쑥부침개, 쑥버무리 레시피

 

감자쑥국 레시피

 

<재료>

돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술,

감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개

 

<요리법>
1. 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가
물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분간끓인다
(*육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g)
2. 중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다
3. 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다
4. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집,

어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고 2~3분간 끓여 마무리한다

 

쑥버무리 레시피

 

<재료>

멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g

 

<요리법>

1. 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞는다
2. 부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후

체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다
3. 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞는다
4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후

가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮는다
5. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인

다음 꺼내 한 김 식혀 먹는다

 

쑥부침개 레시피

 

<반죽 재료>

부침가루 2컵, 물 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술

 

<재료>

쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유

 

<요리법>

1. 반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞는다
(반죽 재료 : 부침가루·물 각 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술)
2. 반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞는다
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담는다
4. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다

 

김하진 요리연구가의 풋마늘김치, 풋마늘제육조림 레시피

 

풋마늘김치 레시피

 

<재료>

풋마늘 흰 대 2kg, 브로콜리 2개(500g), 소금 1컵, 물 8컵(1.6L),

멸치액젓 2컵(400mL), 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배 150g,

사과 150g, 무 150g, 다진 생강 2 큰 술,
멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술

 

<육수 재료> 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)

 

<요리법>

1. 4~5cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 2kg과 적당한 크기로 자른

브로콜리 2개(500g)를 각각 끓는
소금물에 넣어 5초간 데치고 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다
(풋마늘용 소금 2/3컵, 브로콜리용 소금 1/3컵)
2. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL), 육수 팩을 넣고

센 불에 끓어오르면 약 불로 줄인 후 40분간 끓여 액젓 육수 3컵을 만들어 완전히 식힌다
(육수 팩 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g))
3. 믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배·사과·무 각 150g,

다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 액젓 육수 3컵을 넣고 거칠게 간다
4. 간 재료와 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술,

통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다
5. 물기 뺀 풋마늘·브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무린다

 

풋마늘제육조림 레시피

 

<재료>

사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 조청 8 큰 술, 굴소스 2 큰 술,

진간장 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 돼지목살 600g, 풋마늘 흰 대 300g,

건청양고추 3개, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술

 

<요리법>

1. 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵, 조청 8 큰 술, 굴소스·진간장 각 2 큰 술,

맛술 6 큰 술을 넣고 끓여 조림장을 만든다
3. 한 입 크기로 썬 돼지목살 600g을 넣고

국물이 반으로 줄 때까지 10여 분간 조린다
4. 3cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 300g, 반으로 잘라 씨 제거한

건청양고추 3개를 넣고 국물이 없을 때까지 10여 분간 조린다
5. 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어 마무리한다

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