티스토리 뷰

반응형

신상출시 편스토랑 진성 청국장


백태콩 1kg, 

볏짚 1묶음, 

천일염 1꼬집

1.> 백태콩1kg를 12시간불린

중불

 8시간동안 익힘
2. >8시간익힌 콩을 채반에 담아물기를제거
일정량의 수분은남겨두기
3.> 물기뺀 콩은

그릇에 옮겨 담아주고볏짚을 

두 번 꺾어 돌돌 말아 넣어줌
4. >볏짚넣은 콩을 전기장판위에올려약 20도에

온도 

수건으로 덮어준 후 이불로 감싸 8일간 보관
5. >8일 뒤 천일염 1꼬집을 넣고 알갱이가

적당히 빻으면 끝

 
진성 보리굴비찰고추장 레시피

보리굴비3마리,

통마늘1주먹, 소주1컵, 꿀3T, 

진성표찰고추장5T,

표고버섯가루1T,

생강가루1T, 참깨 반T 

1. >보리굴비 3마리를

찜기에 쪄준 

살을 싹 발라냄

 
2. >햇볕 없고 바람이

잘 통하는 곳에서 8일간 바짝 말려줌


3.> 적당하게 마른 보리굴비에

통마늘한주먹,

소주1컵,

꿀 3T를 넣어 버무려줌

 

4. >진성표찰고추장을5T,

 표고버섯가루1T, 

생강가루1T,

참깨반T를넣고  더섞으면

시판 고추장 사용가능

 

 

반응형
댓글