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생생정보 스페셜
8월27일목요일
오징어순대 만들기
(2인분)
<재료 : >
작은 오징어 2마리, 밥 100g,
두부 반 모,
다진 돼지고기 100g, 홍고추 1개,
당근 30g, 부추 30g, 밀가루 약간, 꼬치 2개
소 양념 : 다진 생강 1/2작은술,
다진 마늘 1작은술,
다진 대파(흰부분) 1작은술,
소금 1/2작은술, 후추 1/2작은술,
굴소스 1큰술,
달걀 흰자 2큰술, 전분 1큰술
1. 생오징어는 다리를 잡아당겨 내장과
눈, 입을 제거하고 깨끗이 씻습니다
(껍질을 제거하지 않아도 됩니다)
2. 오징어 다리는 끓는 물에 살짝 데쳐서 잘게 다집니다.
3. 두부는 칼로 으깬 뒤 면보를 이용해 물기를 짭니다.
당근, 부추, 홍고추, 다진 돼지고기도
잘게 다져서 면보나 키친타올로 수분을 제거합니다
- 수분을 잘 제거해야 순대 소가 잘 뭉쳐집니다)
4. 그릇에 오징어 다리와 찬밥, 다진 채소 및 고기를
넣고 양념으로 버무립니다
밥을 넣으면 순대 소가 잘 뭉쳐지며 오징어에 부족한 탄수화물도
보충할 수 있습니다)
5. 오징어 몸통 안쪽의 물기를 제거한 뒤, 밀가루를 넣고 흔들어 골고루 바릅니다
- 밀가루는 오징어와 순대 소가 잘 밀착되도록 하는 접착제 역할을 합니다)
6. 오징어 몸통에 버무린 순대 소를 넣어 채웁니다
-순대 소는 오징어의 3/4 정도만 채워야 익혔을 때 모양이
흐트러지지 않습니다)
7. 가는 꼬챙이를 꿰어 오징어순대의 입구를 막은 뒤, 오징어 몸통
곳곳에 바늘침을 냅니다 (
오징어 몸통에 꼬챙이로 작은 구멍을
뚫으면 익으면서 생기는 수분이 빠져나와 순대
소가 단단하게 잘 뭉쳐집니다)
8. 예열된 찜기에 7을 넣고 약 10분 정도 찐 뒤 한 김 식혀서
먹기 좋은 크기로 썹니다
9. 기호에 따라 밀가루, 달걀물을 입혀 프라이팬에 부쳐서 먹어도 좋습니다
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