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생생정보 황금레시피
9월23일수요일
제철 추석 음식 토란 국 토란화전
계량 한컵 200 한큰술.
토란국 만들기
(3~4인분)
재료 : 토란 10개, 쌀뜨물 1L, 소고기(양지) 120g,
무 1토막(약 70g), 참치액(or 멸치액젓 등의 액젓) 1큰술,
국간장 1큰술,
소금 1/4큰술, 물 1L, 다시마 1~2장, 대파 1대
고기 밑간 : 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술
토란은 두꺼운 장갑을 끼고 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다
끓는 쌀뜨물에 소금 1큰술을 넣고 토란을 5분간 삶습니다
팁:
물 대신 쌀뜨물을 사용하면 토란의 아린 맛을 빠르게 제거할 수 있습니다)
무, 대파는 먹기 좋게 썰고 고기는 결의 반대 방향으로 썰어
준비합니다
(팁:.
양지 등의 살코기 부위는 결 반대 방향으로 썰어야
식감이 훨씬
부드럽습니다)
썰어 놓은 고기에 다진 마늘과 국간장, 청주, 참기름으로 밑간을
한 뒤 10분간 재웁니다
중불로 달군 냄비에 식용유를 두르고 밑간한 고기와 무, 참치액
(or 액젓)을 넣고 볶다가 물을 붓고 삶은
토란과 다시마를 넣습니다
팁: 액젓을 넣으면 국을 오래 끓이지
않아도 감칠맛을 낼 수 있습니다)
물이 끓으면 다시마를 건지고 10분간 더 끓입니다
국간장과 소금으로 부족한 간을 더하고 대파를 넣어
마무리합니다
취향에 따라 들깻가루를 곁들여도 좋습니다)
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