티스토리 뷰
알토란 301회 임성근 오리고기단호박찜 부추들깨무침 김하진 소고기뭇국 최인선 오미자청 LA갈비구이 레시피 2020 추석음식
CristmasClock 2020. 9. 20. 14:30맛난 요리 만들기 레시피
MBN 알토란
301회편의 주제
누구나 쉽게 뚝뚝, 2020 추석 음식 완전 정복
임성근 조리기능장의 오리고기 단호박찜,
부추 들깨 무침 만들기
오리고기 단호박찜 레시피
<재료>
단호박 1통, 훈제오리 400g, 양파 1개, 연겨자 2 큰 술, 식초 1 큰 술,
굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 견과류 2봉
<요리법>
1. 단호박 1통의 윗부분을 자른 뒤 숟가락을 이용해 씨를 제거하고 찜기에 10~15분간 찐다
2. 팬에 훈제오리 400g을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구운 후 기름을 제거한다
3. 굵게 채 썬 양파 1개, 연겨자 2 큰 술, 식초·굴소스·설탕 각 1 큰 술을 넣고 볶는다
4. 찐 단호박에 훈제오리볶음과 견과류를 층층이 넣는다
5. 김이 오른 찜기에 넣고 중 불에 10분간 찐다
부추 들깨 무침 레시피
<재료>
부추 2줌, 양파 반 개, 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 반 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 들깻가루 2 큰 술
<요리법>
1. 부추 2줌은 5~6cm 길이로 자르고 양파 반 개는 채 썰어 준비한다
2. 손질한 부추와 양파를 고루 섞는다
3. 중간 고춧가루 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 멸치액젓·들기름·들깻가루 각 2 큰 술을 넣고 살짝 버무려 완성한다
김하진 요리연구가의 소고기뭇국 레시피
<재료>
양지머리 800g, 설탕 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 무 1.5kg, 대파 100g
육수 재료 : 물 30컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장(4x5cm), 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개
<요리법>
1. 한 입 크기로 썬 양지머리 800g을 설탕 2 큰 술에 버무린 뒤 찬물에 헹궈 핏물을 제거하고 참기름 5 큰 술을 넣고 버무린다
2. 냄비에 물 30컵, 육수 팩을 넣고 물이 20컵이 될 때까지 센 불에서 끓이다 끓으면 중 불에서 1시간 정도 끓인다
(*육수 팩 : 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 10장(4x5cm), 양파 200g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 통후추 2 큰 술, 건청양고추 5개)
3. 냄비에 손질한 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶은 후 육수를 넣고 뚜껑 닫아 끓인다
4. 고기가 익어 떠오르면 나박썰기한 무 1.5kg을 넣고 끓인다
5. 무가 익어 떠오르면 어슷썰기한 대파 100g을 넣고 한소끔 끓여 완성한다
최인선 셰프의 오미자청 레시피
<재료>
오미자 5kg, 설탕 6kg
<요리법>
1. 오미자 5kg은 깨끗이 씻은 후 알맹이만 떼어 내 준비한다
2. 오미자 5kg, 설탕 4kg을 골고루 섞은 뒤 통에 담고 남은 설탕 2kg을 넣는다
3. 통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 거즈로 덮은 뒤 고무줄로 고정한다
4. 뚜껑을 살짝 덮고 3개월간 반음지에 방치한 뒤 청만 따라내 냉장 보관한다
LA갈비구이 레시피
<재료>
LA갈비 1.2kg, 양파 150g, 사과 150g, 배 150g, 무 150g, 마늘 50g,
생강 10g, 간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술
<요리법>
1. LA갈비 1.2kg은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 체에 밭쳐 1~2시간 물기와 핏물을 뺀다
2. 믹서에 양파·사과·배·무 각 150g, 마늘 50g, 생강 10g을 곱게 간 후 면포에 넣어 즙을 짠 후 간장 6 큰 술, 설탕 2 큰 술, 조청·참기름 각 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만든다
3. 통에 양념장을 묻힌 LA갈비를 서로 뼈가 닿지 않게 넣고 양념장을 부어 냉장고에 하루 숙성시킨다
4. 달군 팬에 숙성한 LA갈비를 얹고 양념장을 넣어가며 앞뒤로 노릇하게 굽는다
'레시피' 카테고리의 다른 글
생생정보 황금레시피 토란국 추석 음식 스페셜 (0) | 2020.09.23 |
---|---|
생생정보 가격파괴Why 14000원 복어 대구 4가지 코스요리 택시맛객 시래기감자탕 미니인생극장마이웨이 황토 이동식 한옥 새산호복어 스페셜맛집 (0) | 2020.09.23 |
맛있는이야기 미라클푸드 78회 고등어김치찜 애호박선 레시피 (0) | 2020.09.19 |
백파더 14회 어묵볶음 어묵탕 만들기 13회 콩부침게 콩김치찌개 콩물만들기 레시피 (0) | 2020.09.19 |
맛남의광장 42회 양구 시래기 점심식사 시래기삼겹살찜 돼지고기시래기밥 시래기된장볶음 시래기고등어조림 블랙핑크 지수 시래기생선조림 시래기수프 레시피 (0) | 2020.09.17 |