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CristmasClock 2020. 12. 24. 18:24수미네 반찬2
12월24일목요일
수미네반찬
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우대갈비로 만든 통갈비찜
오징어조림 김부각 라이스페이퍼
우엉 고추장구이
김수미 4색전
홍석천이 소개한 라이스페이퍼 김부각
1. 김 한장을 깐다
2. 라이스페이퍼를 김에 올린다
3. 분무기로 물을 뿌린다
4. 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 튀긴다
우대갈비 통갈비찜
1. 솥에 물을 넣고 우대갈비를 넣는다
2. 월계수 잎, 소금을 넣어준다
3. 한시간 정도 푹 삶아 준다
4. 삶은 갈비를 찬물에 헹군다
5. 우대갈비에 칼집을 낸다
6. 냄비에 우대갈비를 넣는다
7. 무를 갈아준다
8. 배를 갈아준다
9. 볼에 갈은 무와 배를 넣고 양조간장 7큰술, 매실 3큰술, 청주 3큰술, 생수 500mL를 넣는다
10.볼에 된장을 넣는다
11. 통갈비에 양념을 넣고 한시간 정도 재운다
12. 남은 양념은 물에 섞어 통갈비 위에 부어주고 익혀준다
13. 고명으로 생강, 당근, 버섯을 썰어 준비한다
14. 파는 채썰어준다
15. 파채는 찬물에 넣어 매운맛을 뺴준다
16. 삶은 통갈비에 고명과 물엿 2스푼을 넣고 익혀준다
17. 그릇에 담고 썰은 대파를 올려준다
반건조오징어조림
1. 오징어는 껍질을 벗긴다
2. 껍질 벗긴 오징어를 썰어준다
3. 통마늘 5개를 굵게 채 썰어준다
4. 생강을 채썰어준다
5. 팬에 기름을 넣고 생강을 넣어 생강기름을 만든다
6. 볶은 생강을 꺼낸다
7. 팬에 양조간장 3큰술, 물 4큰술, 마늘을 넣고 볶아준다
8. 마늘이 익으면 반건조 오징어를 넣는다
9. 꽈리고추를 넣는다
10. 꿀 3바퀴 넣는다
11. 참기름 1/2큰술, 통깨를 넣는다
우엉고추장구이
1. 냄비에 물과 소금 1/2큰술을 넣고 끓여준다
2. 우엉의 껍질을 벗기고 손가락 하나 크기로 썰어준다
3. 끓는 물에 우엉을 넣고 데쳐준다
4. 고추장 3큰술, 유자청 2큰술, 송송 썬 쪽파, 통깨를 넣고 섞어서 양념장을 만든다
5. 3분간 우엉을 데치고 꺼내준다
6. 데친 우엉을 3등분하고 방망이로 두들겨 펴준다
7. 우엉을 팬에 살짝 구워 수분을 제거한다
8. 우엉에 양념을 바른다
9. 팬에 양념바른 우엉을 구워준다.
한국식피자 4색전
콰트로전
1. 묵은지는 반으로 자른 뒤 쫑쫑 썰어준다
2. 애호박을 채썬다
3. 오징어와 새우는 같이 다진다
4. 부추도 채썬다
5. 올리브유를 두른 후 달군 팬에 썰어놓은 묵은지를 피자모양으로 올린다
6. 나머지 재료들도 각각 피자모양으로 배치한다
7. 반죽을 밀가루와 부침가루 2:1비율로 넣고 물을 넣어 만든다
8. 볼에 썰은 달래와 식초, 간장, 통깨, 고춧가루를 넣어 달래장을 만든다
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