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맛남의 광장 55회편

이번 도시는 바로~ 제주도

오늘의 식재료는 양배추

 

양배추를 이용한 요리대결

이지아와 김희철의 대결

 

이지아는 와플 팬을 이용한 양배추와플

김희철은 양배추 딤섬을 요리

 

양배추 와플

 

1. 양배추를 잘게 썰어준다
2. 적양파를 썰어준다
3. 감은 껍질을 까서 채썰어준다
4. 볼에 양배추, 적양파, 감, 채썬 재료를 넣고, 소금 두꼬집, 맛술 한큰슐, 부침가루를 넣고
잘 버무려 와플 반죽을 만든다
5. 볼에 부침가루와 물을 1:1 비율로 반죽물을 만든다
6. 반죽물에 식용유 2큰술을 넣는다
7. 와플팬에 식용유를 바른다
8. 버터를 넣는다
9. 반죽을 와플팬을 넣는다
10. 계란을 넣는다
11. 반죽물을 넣는다
12. 청양고추를 넣는다
13. 와플팬을 약불에 7분정도 구워준다
14. 그릇에 마요네즈, 스리라차를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다

양배추 딤섬

 

1. 다진 두부, 고기, 버섯, 청양고추, 양파, 마늘, 당근, 파, 달걀을 넣고 잘 버무려 완자를 만든다
2. 전자레인지에 7분간 찐 양배추에 전분가루를 넣고 완자를 크기조절하여 올린다
3. 양배추 잎에 완자를 덮는다
4. 풀리지 않게 부추로 잘 감싼다
5. 만든 딤섬을 찜기에 넣고 15분동안 찐다
6. 생수 2컵, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 1/2큰술, 녹말가루 2큰술, 청주 2큰술,
설탕4큰술, 식초 4큰술을 냄비에 넣고 약불에 끓여 소스를 만든다

 

백종원과 김동준은 제주도 특산물을 이용해 주스를 만들고

육백주스

주스의 재료

양배추, 감귤, 브로콜리, 비트, 콜라비, 당근

 

1. 믹서기에 양배추 즙을 낸다
2. 브로콜리, 귤을 넣고 즙을 낸다
3. 당근, 비트, 콜라비를 넣고 즙을 낸다

 

백종원의 백야식당

양배추를 활용한 음식

양배추볶음

 

양배추 마늘볶음 레시피

1. 달궈진 팬에 마늘과 기름을 먼저 볶아준다
2. 채썬 양배추를 넣어준다
3. 맛소금, 치킨파우더를 넣고 볶아준다

 

점심식사 양배추쯤, 돔베고기, 고기쌈장가 함께하는 양배추 한상

돔베고기 돼지수육

 

1. 냄비에 물을 넣고 껍질채 양파를 반으로 잘라 넣는다
2. 생강, 대파, 월계수 잎, 통후추, 통마늘, 맛술을 넣는다
3. 물이 끓어오르면 돼지고기를 넣는다
4. 1시간 정도 삶아줘서 수육을 완성한다

양배추찜

 

1. 양배추 심을 기준으로 2등분한다
2. 양배추 심을 기준으로 6등분한다.
3. 볼에 물이 양배추를 넣고 물을 살짝 잠길 정도로 넣는다
4. 전자레인지에 7분간 돌린다 

돔베고기 쌈장

 

1. 팬에 식용유를 두른다
2. 대파를 넣어 파기름을 낸다
3. 간 돼지고기, 다진 채소(양파, 표고버섯, 당근, 청양고추, 호박)을 넣는다
4. 설탕 2스푼, 맛술 4스푼, 된장 반컵, 고추장 3스푼, 고춧가루, 간마늘을 넣고 볶아준다
5. 참기름을 넣는다

양배추 김치

 

1. 양배추는 먹기 좋게 한입크기로 썬다
2. 썰은 양배추를 씻어준다
3. 쪽파를 썰어준다
4. 큰 볼에 양배추와 쪽파를 넣는다
5. 고춧가루 밥공기로 반을 넣는다
6. 간마늘 세숟갈 반, 설탕 4스푼, 소금 2스푼 반, 액젓 4스푼 반을 넣고 섞어준다
7. 식초, 참기름을 넣는다

 

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