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1월22일금요일

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오윤아가 선보인 요리

 

어묵잡채 레시피

 

<재료>

당면 두 줌, 당근 반 개, 양파 1.5개, 피망 3개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 3개, 목이버섯 200g, 소금, 식용유, 진간장 2/3컵,

요리당 2/3컵, 참기름 8T [돼지고기 양념] 잡채용 돼지고기 300g, 다진 마늘 0.5T, 진간장 2T, 요리당 1T, 매실액 1T, 맛술

1T, 참기름 1T[어묵 양념] 사각어묵 4장, 다진 마늘 0.5T, 참기름 0.5T, 요리당 1T, 진간장 1.5T, 매실액 0.5T

 

<요리법>

 

1. 당면 두 줌을 물에 넣고 불린다.

2. 당근 반 개와 양파 1.5개는 채 썰어 준비하고, 피망 3개는 씨를 빼고 채 썬다. 표고버섯 2개 채 썰고, 새송이버섯 3개 길게 채 썬다.

3. 잡채용 돼지고기 300g에 다진 마늘 0.5T, 진간장 2T, 요리당 1T, 매실액 1T, 맛술 1T, 참기름 1T을 넣고 버무린다.

4. 사각어묵 4장은 1cm 두께로 길게 채 썬 후 다진 마늘 0.5T, 참기름 0.5T, 요리당 1T, 진간장 1.5T, 매실액 0.5T를 넣고

버무린다.

5. 당근, 양파, 피망은 식용유를 두른 프라이팬에 소금 한 꼬집을 넣고 각각 볶아준다.

6. 표고버섯, 새송이버섯을 식용유를 두른 프라이팬에 넣고 소금 두 꼬집을 넣고 볶아준다.목이버섯 200g은 식용유를 두

른 프라이팬에 볶아준다.

7. 프라이팬에 양념한 돼지고기를 넣고 3분 정도 볶아 익혀준다.

8. 프라이팬에 양념한 어묵을 넣고 2분간 볶아준다.

9. 당면을 끓는 물에 넣어 익힌 후 찬물에 헹궈준다.

10. 센 불로 예열한 프라이팬에 식용유 1/3컵, 진간장 2/3컵, 요리당 2/3컵을 넣고 끓여준다.

11. 불을 중불로 줄이고 팬에 익힌 당면을 넣어 3분 정도 양념이 잘 배도록 볶아준다.

12. 볶은 채소들과 당면을 한 그릇에 넣고 골고루 섞은 후 참기름 8T를 넣고 잘 섞어준다.

 

어묵탕 레시피

 

<재료>

홍고추 2개, 청양고추 1개, 대파 1개 흰 부분, 알배추 반 통, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 어묵탕용 어묵 1봉지, 쑥갓 한 줌

 

<육수 재료>

물 3L, 황태 육수 팩 1개, 무 1/4통, 국간장 1T, 소금 2.5t 어묵탕용 어묵 2봉지

 

<요리법>

 

1. 8cm 두께 무는 껍질을 벗기고 0.7cm 두께로 나박 썬다.

2. 냄비에 물 3L를 넣고 황태육수팩 1개와 무를 넣고 끓여 육수를 만들어준다.

3. 홍고추 2개와 청양고추 1개, 대파 1개의 흰 부분은 어슷 썰고, 알배추는 한 입 크기로 잘라준다.양파 반 개와 표고버섯 2개는 채 썰어 준비한다.

4. 어묵탕용 어묵 2봉지는 꼬치에 꽂아 준비한다.

5. 육수에서 황태 육수팩을 건져내고 국간장 1T, 소금 2.5t로 간을 한 후 어묵을 넣고 끓여준다.

6. 알배추, 양파, 대파, 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인 후 쑥갓을 올리고 불을 끈다.

7. 취향에 맞게 홍고추와 청양고추를 넣어준다.

 

오짬어묵 레시피

 

<재료>

 

<오징어 양념장>

오징어 몸통 1개, 다진 청양고추 1T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 매실청 1T, 맛술 1T, 양조간장 2T, 고춧가루 2T, 요리당 0.5T, 고추기름 1.5T

 

<최종 완성 재료>

대파 반 개, 다진 청양고추 1.5T, 어묵 반죽 600g, 고추기름 0.5T, 튀김유

 

<요리법>

 

오징어 양념장

1. 오징어 몸통 1개는 껍질을 제거하고 0.8cm 큐브 모양으로 잘라준다.

2. 볼에 다진 청양고추 1T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 매실청 1T, 맛술 1T, 양조간장 1T, 고춧가루 2T, 요리당 0.5T, 고추기름 2T를 넣고 섞어준다.

3. 잘라둔 오징어와 2의 양념장을 잘 섞어준다.

4. 중불로 예열한 팬에 고추기름 1.5T를 두른 후 ③을 넣고 볶아준다.

5. 팬의 빈 부분에 양조간장 1T를 넣고 태우듯이 볶은 후 오징어 양념장과 잘 섞어준다.

 

최종 완성

1. 대파 반 개를 잘게 다져 준비한다.

2. 어묵 반죽 600g에 오징어 양념장과 다진 대파, 고추기름 0.5T, 다진 청양고추 1.5T를 넣고 잘 섞어준다.

3. 2의 어묵 반죽을 손으로 빚어 모양을 만들어준다.

4. 어묵 반죽을 140℃ 기름에 5~6분간 튀겨준다.

 

오짬어묵탕 레시피

 

<재료>

 

육수재료

물 3L, 멸치 다시마 팩 2개, 대파 1개, 양파 1개, 국탕용 어묵 1봉지

 

최종 완성 재료

양파 1개, 대파 1개, 알배추 1/4통, 애호박 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 9T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 6T, 대패삼겹살 300g, 소주 2T, 숙주 두 줌, 집간장 1T, 양조간장 1T, 굴소스 1T, 소금 2T, 후추 1t, 짬뽕 어묵바 2개, 토치

 

<요리법>

 

어묵탕 레시피

1. 끓는 물 3L에 멸치 다시마 팩 2개, 대파 1개, 양파 1개를 넣고 20분간 끓여준다.

2. 1에 국탕용 어묵 1봉지를 넣고 10분간 끓여준다.

 

짬뽕어묵탕 레시피

1. 양파 한 개는 채 썰어 준비하고, 대파 1개는 어슷 썬다.알배추 1/4통은 한 입 크기로 썰고, 애호박 반 개는 반원으로 잘라준다.청양고추와 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비한다.

2. 센 불에 달군 팬에 식용유 9T를 넣고 대파 한 줌과 다진 마늘 1T를 넣어 볶아준다.

3. 파 기름을 낸 팬에 고춧가루 6T를 넣고 볶아 고추기름을 내준다.

4. 같은 팬에 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 함께 볶아준다.

5. 4에 알배추와 대패삼겹살 300g을 넣고 볶아준다. 대패삼겹살의 색이 변하면소주 2T를 넣고 토치를 이용해 팬 안의 재료 겉면을 태우듯이 불맛을 내준다.

6. 숙주 두 줌과 애호박을 팬에 넣어 가볍게 볶아준 후팬의 빈 부분에 집간장 1T, 양조간장 1T,

굴소스 1T를 넣고 볶아준다.

7. 끓고 있는 육수를 팬에 넣어 재료들과 함께 끓여준다.

8. 소금 2T와 후춧가루 1t를 넣어 간을 한 후 짬뽕 어묵바 2개를 넣어 팔팔 끓여준다.

9. 그릇에 어묵과 국물을 담은 후 어슷 썬 청양고추와 홍고추를 고명으로 올린다

 

한다감이 선보인 요리 레시피

 

할라피뇨 어묵강정 레시피

 

<재료>

어묵반죽 600g, 할라피뇨 120g, 설탕 1T, 백후춧가루 약간, 맛술 1t, 조랭이떡 두 줌, 다진 양파 3T, 식용유, 슬라이스 아몬드 한 줌, 다진 땅콩 한 줌, 유자 껍질, 파슬리 가루 약간

 

<유자된장 소스 재료>

유자청 6T, 된장 3T, 다진 마늘 3t, 정종 3T, 물엿 4T

 

할라피뇨 어묵볼 레시피

1. 할라피뇨 120g을 다져 물기를 꼭 짠다.

1. 어묵반죽 600g에 다진 할라피뇨, 설탕 1T, 맛술 1t, 백후춧가루 약간을 넣고 섞는다.

1. 할라피뇨 어묵 반죽을 동그란 모양으로 만든 후, 중불로 달군 기름에 3분 30초 정도 튀겨낸다.

 

할라피뇨 어묵강정 레시피

1. 양파는 다져서 준비한다.

5. 기름을 살짝 두른 팬에 조랭이떡을 낮은 온도에서 굴려가며 굽듯이 튀긴다.

(*기름에 풍덩 담가 튀기면 떡이 튀어 위험하니 주의하세요!)

6. 유자청 6T, 된장 3T, 다진 마늘 3t, 정종 3T, 물엿 4T를 섞어 유자된장 소스를 만든다.

7. 팬에 기름을 두르고 미리 다져놓은 양파 3T를 볶는다.

8. 양파 향이 올라오면 만들어놓은 유자된장 소스를 붓고 끓인다.

9. 양념이 보글보글 끓어 졸여졌으면, 할라피뇨 어묵볼과 튀긴 조랭이떡을 넣고 센 불에 볶는다.

10. 할라피뇨 어묵강정을 접시에 담고 다진 땅콩과 슬라이스 아몬드를 뿌린다.

11. 유자껍질을 얇게 채썰어서 고명으로 올린다.

12. 마지막으로 파슬리 가루를 뿌린다

 

윤은혜가 선보인 요리 레시피

 

떡볶이와 어묵튀김 레시피

 

<재료>

떡볶이

국물용 멸치 한줌, 뿌리다시마, 3cm 무 1/2개, 청양고추 2개

밀떡 1.5kg, 고운고춧가루 10T, 비정제 설탕 2T, 물엿 4T, 치킨스톡 1T, 맛간장 1T, 후추, 소금

사각어묵 8개, 다진마늘 1.5T, 케이엔페퍼 2T

 

어묵튀김

사각어묵 4개, 비정제 설탕

 

<요리법>

 

떡볶이 육수 레시피

1. 냄비에 물을 가득 넣어준 뒤 국물용멸치 한 줌, 뿌리 다시마 1개, 3cm 무 1/2개,

청양고추 2개를 넣고 육수를 만들어준다.

 

떡볶이 레시피

2. 밀떡 1.5kg를 물에 불려준다.

3. 업소용 떡볶이 기계를 200도로 올린 후 불린 떡을 물과 함께 넣어 서서히 익혀준다.

4. 고운고춧가루 10T, 설탕 2T, 물엿 4T, 치킨스톡 1T, 맛간장 1T, 후추 약간, 소금 약간을 넣어준다.

이후 양념장이 살짝 잠길정도의 물을 넣고 양념장을 완성한다.

※ 냉장고에서 일주일간 숙성한 뒤 드시면 더욱 맛있습니다.

5. 3의 불려 놓은 밀떡이 잠길 정도로 1의 육수를 넣어준다.

6. 4의 숙성한 양념장 2~3T를 넣고 잘 풀어준다.

7. 사각어묵 8개를 대각선으로 잘라준 뒤 넣고, 다진마늘 1.5T도 넣어준다.

8. 마지막으로 케이엔페퍼 2T를 넣고 끓여준다

 

어묵튀김 레시피

1. 사각어묵 4개를 길게 채썬 뒤, 200도로 예열한 에어프라이어에 15분간 구워준다.

2. 구운 어묵튀김을 설탕에 묻혀 떡볶이와 같이 먹는다

 

어모 어떡해 레시피

<재료>

부들어묵 7개, 스트링치즈 7개, 찹쌀가루 100g, 설탕 15g, 라이스페이퍼, 빵가루

 

<요리법>

1. 부들어묵을 1/2크기로 잘라준 후 사이에 스트링치즈를 넣어준다.

2. 찹쌀가루 100g, 설탕 15g, 물 조금 넣고 섞어 뻑뻑한 느낌으로 반죽을 만든다.

3. 물 묻힌 라스이페이퍼에 1의 어묵을 올려준 후 2의 찹쌀반죽을 묻혀 돌돌 말아준다.

이후 빵가루를 겉에 골고루 묻혀준다.

4. 기름을 넣고 180도로 예열한 튀김기에 3을 넣어 노릇하게 튀겨준다

 

어묵까스덮밥 레시피

 

<재료>

육수 재료

물 2.5L, 다시마뿌리 1개, 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리, 껍질 있는 양파 1.5개, 통후추 20알,

표고버섯슬라이스 5~10개, 당근 1개,

파줄기 2줄, 고추 2개, 생강 2개, 마늘 5알, 월계수잎 1장

 

맛간장 재료

양조간장 1.5L, 빨간 파프리카 2개, 오렌지 1개, 사과 1개, 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림 1컵, 레몬 1개

 

덮밥육수 재료

양파 5개, 케이엔페퍼

 

어묵까스 재료

수제어묵반죽 600g, 건새우가루 1/2T, 백후추 조금, 사각어묵 1개, 찹쌀가루 1컵, 물 150ml, 소금 1t, 습식빵가루, 건식빵가루, 튀김유

 

어묵까스덮밥 재료

파 1.5개, 다진마늘 1.5t, 햇반 3개, 달걀 5개, 파르마지아노 1통

 

<요리법>

 

0. 재료준비

1) 멸치, 가다랑어포 적당량을 팬에 구워 준비한다.

1. 물 2.5L, 다시마 뿌리 큰 거 1개, 1)의 준비한 멸치, 가다랑어포, 무, 파뿌리,

껍질 있는 양파 1.5개, 표고버섯 슬라이스 5~10개, 당근 1개, 파 줄기만 2줄, 고추 2개,

생강 2개, 마늘 5알, 통후추 20알, 월계수잎 1장을 강불에서 5분 끓여준다.

이후 약불에서 최소 30분 ~ 1시간 정도 끓인다

2. 1의 육수 1.5L에 양조간장 1.5L, 빨간 파프리카 2개, 껍질 벗긴 오렌지 1개(조각내서),

사과 1개(조각내서), 물엿 1컵, 설탕 2컵, 유자청 반컵, 청주or미림 1컵을 넣고

강불에서 5분 약불에서 10분 끓인 후 불을 끄고 식혀준다.

3. 어느정도 식힌 후 레몬 1개 즙과 제스트를 넣어주면 완성.

4. 양파 5개를 썰어준 후 카라멜라이징 한다.

5. 1의 다시마 육수1.25L에 3의 맛간장 10T를 넣어 약불로 끓인다.

6. 4의 카라멜라이징한 양파 팬에 5의 덮밥 육수에 넣어 약불로 2-3분 끓이고 거의 끓을 때쯤 케이엔페퍼 5꼬집을 넣는다.

7. 수제어묵반죽 600g에 건새우가루 1/2T, 백후추 조금을 섞고 사각어묵 1개에 1.5cm~ 2cm 발라준다.

8. 뒤집어 다른 면에는 찹쌀가루 1컵에 뜨거운 물 150ml, 소금 1t를 덩어리가 지지 않게 익반죽하고,

짤주머니에 넣어 위를 도톰하게 채워준다.

9. 8의 반죽에 습식빵가루와 건식빵가루를 1:1대로 섞어준 후 앞뒤로 골고루 묻힌다.

10. 180도로 끓는 튀김유에 9를 반으로 잘라 넣어 3분 정도 튀기고 기름을 뺀 후 슬라이스해준다.

11. 팬에 기름을 살짝 두르고 얇게 저민 파1.5개를 볶다가 다진마늘 1.5t를 넣고

햇반 3개를 넣어 파와 마늘이 노릇해질 때까지 볶아 불을 끄지 않고 아주 약불로 줄여 놓는다.

12. 11의 밥을 덮밥 팬 5개에 나눠담고

밥위에 양파 6의 덮밥육수를 넣고 멍울을 푼 달걀물을 팬 사이드에 부어

젓가락으로 살짝만 사이드쪽 달걀 부분을 저어준 뒤 불을 끄고 뚜껑을 덮는다.

13. 슬라이스 해준 어묵가츠를 위에 얹은 후 파르마지아노 치즈를 갈아넣는다

 

이영자의 고추잡채 붕어묵 레시피

 

<재료>

(약 10인분 기준)


고추잡채 붕어묵 재료
시판용 어묵 반죽 1.5kg, 짤주머니, 붕어빵 기계

 

고추잡채 재료
청피망 4개, 표고버섯 1개, 대파 흰 부분 2대, 양파 1개, 잡채용 돼지고기 100g,
정종 3T, 후추 약간, 소금 약간, 굴소스 2T, 고추기름 3T, 건고추씨기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 올리브유

 

<요리법>

 

고추잡채 레시피
0. 재료 준비

1) 청피망은 꼭지와 씨를 제거한 뒤 5cm 크기로 채 썬다.

2) 대파 흰 부분 2대를 채 썬다.

3) 표고버섯 1개는 포 뜬 후 채 썬다.
4) 양파 1개는 채 썬다.
5) 잡채용 돼지고기 100g, 후추 약간, 소금 약간, 정종 3T를 넣고 20분간 재워준다.
1. 팬에 올리브유를 두른 후, 재워둔 돼지고기를 볶아준다.
2. 팬에 채 썬 피망·대파 흰 부분·표고버섯·양파를 넣고 볶다가
굴소스 2T, 고추기름 3T, 건고추씨기름 1T를 넣고 볶는다

 

고추잡채 붕어묵 레시피
0. 재료 준비
1) 어묵 반죽을 짤주머니에 넣어준다.
2) 고추잡채를 1cm 크기로 잘라준다.
1. 붕어빵 기계를 예열한 뒤 어묵 반죽을 틀 안에 짜준다.
이후, 고추잡채 소를 듬뿍 올린 뒤 어묵 반죽으로 덮어준다.
2. 200도에서 4~5분간 구워준다

 

어묵감자조림 레시피

 

<재료>

사각어묵 4장, 감자 2개,

양파 1개, 식용유 4T,

진간장 3T, 요리당 1.5T,

매실액 0.5T, 물 4T 

<요리법>

1. >사각어묵 4장은 한 입 크기로 썬다.껍질을 제거한 

감자 2개와 양파 1개는 1.5cm 크기로 깍둑 썬다.

2. >팬에 식용유 4T를 두르고 감자, 양파, 어묵을 넣고 1분간

볶아준다.

3. >진간장 3T, 요리당 1.5T, 매실액 0.5T, 물 4T를 넣고 잘 섞은

후뚜껑을 닫고 약불에서 10분 정도 조린다.

 

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