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주말 집밥은 전복간장조림 

 

생생정보통 스페셜
황금레시피 저렴하게 즐기는 초간단 전복 요리

황금레시피 초간단 전복간장조림 전복초무침 

저렴하게 즐기는 전복 요리

 스페셜 
저렴하게 즐기는 초간단 전복간장조림 

 전복초무침

전복 손질 팁
1. 칫솔이나 솔을 이용하여 전복을 깨끗하게 

손질한다
2. 숟가락을 5시 방향으로 넣어 전복 껍데기와 

살을 분리한다
3. 전복 이빨을 제거한다

생생정보 전복간장조림 스페셜

 (2--3인분)
전복간장조림 재료 : 전복 10마리, 

깐 마늘 20개, 깐 은행 20개, 깐 밤 10
개, 표고버섯 3개, 꽈리고추 5개,

 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술
맛간장 재료 : 마른 고추 1개, 다시마 2조각, 

대파 흰 부분 1/2개, 양파 1/4
개, 생강즙 2큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술 3큰술, 

물 1컵 (200mL)

레시피
1. 전복은 깨끗이 손질하여 살과 내장을

 분리하고 이빨을 제거한다
2. 전복에 벌집 모양으로 칼집을 넣어 주

고 전복 크기에 따라서, 

크기가 큰 전복은 적당한 크기로 썬다
3. 표고버섯은 기둥을 제거하고 적당한 크기로 썬다
4. 꽈리고추는 깨끗이 씻어 

적당한 크기로 썬다
5. 전복 껍데기, 물, 마른 고추, 다시마, 대파, 

양파, 생강, 간장, 설탕, 맛술을 넣
고 맛간장을 끓인다
6. 끓기 시작하면 다시마를 건져 내고 중 약한 불에서 5분간 끓인다
7. 건더기를 건져내고 맛간장에 전복, 깐 밤, 

깐 마늘, 깐 은행, 표고버섯, 꽈리고
추를 넣고 끓기 시작하면 

3분간 끓인다
 -전복은 오래 삶으면 근육이 수축하여 

질겨지므로 너무 오래 삶지 않
도록 주의한다. 3분 정도 삶으면 부드러운 

식감의 전복을 맛볼 수 있다)
8. 마지막에 올리고당을 넣는다
9. 완성되면 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리

 

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