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따라하고 싶은 한끼 알토란

340회의 주제

지금이 딱! 여름의 맛

 

이보은 요리연구가의 음식

백오이소박이물김치 레시피

<재료>

백다다기오이 20개, 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 쪽파 10대(120g), 부추 100g,

홍고추 1개, 청양고추 1개


<절임 재료>

끓는 물 15컵(3L), 굵은 소금 약 1컵

 

<풀국 재료>

건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


<양념 재료>

까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),

매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 시판 배즙 1컵(200mL),

고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

<요리법>

1. 끓는 물 15컵(3L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 한소끔 끓인 후 한 김 식혀 오이에 붓고 30분간 절인다

2. 절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이

아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺀다

3. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반, 소금 2 큰 술을 넣어 거품기로

찹쌀가루를 풀고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식힌다

4. 볼에 부재료와 양념 재료를 넣고 버무린다

(부재료 : 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 

송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4 등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개

* 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술,

시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금 반 큰 술)

5. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어 꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는

식힌 풀국을 넣은 후 밀폐 용기에 붓는다

 

임성근 조리기능장의 음식

햇마늘장아찌 레시피

<재료>

햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L), 소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L)

 

<요리법>

1. 햇마늘 50개는 줄기와 뿌리 부분을 자른 후 껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다

2. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L)을 넣고 뚜껑을 닫는다

3. 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 붓는다

4. 3일 후 장아찌물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 붓는다

 

마늘조림 레시피

<재료>

마늘 200g, 감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1대(50g), 청양고추 2개, 홍고추 2개,

종합견과류 50g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


<양념 재료>

진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 맛술(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),

조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 생강즙(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

<요리법>

1. 볼에 진간장 4 큰 술을 넣는다 맛술 6 큰 술, 조청 3 큰 술, 생강즙 2 큰 술을 넣고 섞는다

2. 위생 팩에 편 썬 마늘 200g, 감자전분 2 큰 술을 넣고 흔든 후 5분간 방치한다

3. 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 달궈지면 전분 묻힌 마늘을 넣고 볶는다

4. 2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 

만들어 놓은 양념장을 넣고 센 불에 조린다

5. 양념장이 졸아들면 종합견과류 50g, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다

 

신효섭 셰프의 음식

토마토절임 레시피

<재료>

방울토마토 1kg, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

<레몬 소스 재료>

소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 설탕(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

사과식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 생바질잎 5~6장, 레몬즙 약 ¾컵(150mL), 레몬 반 개(50g)

 

<요리법>

1. 방울토마토 1kg의 꼭지 반대편에 십(十)자 모양으로 칼집을 내고 끓는 물에 넣어 30초~1분간 데친다

2. 방울토마토의 칼집 낸 부분이 벌어지면 체로 건져 바로 찬물에 담가 껍질을 벗겨 내고 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 남겨뒀던 노란색•초록색 방울토마토는 2~3 등분 한다

4. 볼에 소금 ⅓ 큰 술, 설탕 8 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 4 큰 술, 사과식초 2 큰 술,

찢은 생바질잎 5~6장, 레몬즙 약 ¾컵(150mL), 슬라이스한 레몬 반 개를 넣고 섞는다

5. 만든 레몬소스에 손질한 방울토마토를 넣고 섞고 먹기 직전에 올리브유 3 큰 술을 끼얹는다

 

토마토달걀볶음 레시피

<재료>

토마토 2개(400g), 푼 달걀 4개, 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 식용유 반 컵(100mL),

마늘 5개, 새우가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 시금치 5줄기(60g)

 

<새우가루 재료>

알새우 100g, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유 반 컵(100mL)

 

<요리법>

1. 팬에 식용유 반 컵(100mL)을 두른 후 달궈지면 절인 알새우를 넣고 크기가 ⅓로

줄어들도록 약 불로 3~4분가량 튀긴다

2. 튀긴 알새우를 체에 밭쳐 기름을 뺀 후 믹서에 넣고 간다

3. 푼 달걀 4개에 맛술 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 새우가루 1 큰 술을 넣고 섞는다

4. 달군 팬에 식용유 반 컵(100mL), 편 썬 마늘 5개, 새우가루 1 큰 술, 양념한 달걀물을 넣고 

재빨리 휘저으며 센 불에 볶는다

5. 달걀이 다 익기 전에 손질한 토마토 2개를 팬 한쪽에 넣어 살짝만 익혀 불을 끄고

시금치 5줄기(60g)를 넣어 잔열에 익힌 후 접시에 담고 새우가루를 위에 조금 뿌려준다

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