티스토리 뷰
반응형
EBS에서 방송되는 극한직업
821회 방송의 주제
시간과 정성의 맛! 죽염과 다슬기 가공
9번의 굽는 작업, 25일 동안 뜨거운 불을 견뎌야 만들어지는 죽염
경상남도 함양군에 위치한 한 죽염 공장
하루에 사용되는 소금의 양만 해도 무려 8t
소금을 채운 대나무의 입구를 황토로 막고 가마에서 굽는 작업
화염방사기 두 개를 들고 소나무 장작에 불을 붙이는데 몇 분 만에 온몸이 땀으로 범벅
최고 온도가 1,700℃까지 올라가는 가마 앞에서 자죽염을 만들기 위해 상태를 확인
죽염
장소명: 인산가
주소: 경상남도 함양군 수동면 수동농공길 23-26
크기는 작지만 영양 가득한 다슬기
해가 지기 시작하면 다슬기 채취 작업이 시작
배를 타고 2~3m 정도의 수심이 되는 위치로 들어가, 그물을 내리고 끌어내는 작업
1.5cm 이하의 다슬기는 일일이 골라 방생
공장으로 갖고 와서 바로, 가공을 시작
세척기와 선별기를 맞춤 제작
직접 제작한 바늘을 이용해 하나씩 빼내지만 3~4시간 동안 앉아서 작업
다슬기 가공
장소명: 영월평창다슬기
주소: 강원도 영월군 영월읍 팔괴로 130-37
다슬기 식당
장소명: 동강다슬기
주소: 강원도 영월군 영월읍 영월로 2105
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
생방송 투데이 2024년 9월2일 촬영지 호박만두전골 밀면 냉면 괴산고추축제 한우선물세트 수산물 맛집 식당 촬영장소 (0) | 2024.09.02 |
---|---|
알토란 505회 한상연 청국장찌개 이상민 즉석된장 황태쌈장 이연복 3분맛간장 정미경 감자고추장짜글이 우엉고추장구이 레시피 한식맛의 근원 전통장 (0) | 2024.09.01 |
KBS 편스토랑 238회 레시피 이상우 3일 뇨키 마녀수프 (0) | 2024.08.31 |
편스토랑 238회 참간초파스타 기본동태전 가지전 어남선생 전간장 레시피 요리법 류수영 (0) | 2024.08.30 |
KBS 동네한바퀴 284회 여의도동 신길동 감자케이크 콩국수 모과차 카페 LA 갈빗집 서울달 골목사진관 샛강생태공원 러너스테이션 서울 (0) | 2024.08.29 |
댓글