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알토란 505회 방송의 음식 만드는 방법

한식 맛의 근원 전통장 특집

한상연, 이상민, 이연복, 정미경 레시피

 

청국장찌개 레시피

<재료>

기본 재료 : 물 500mL, 숙성 김치 150g, 호박 100g, 두부 100g, 고춧가루 50g, 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장

청국장 재료 : 쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금

 

<요리법>

1. 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다. 삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.

2. 물기를 빼서 식힌 콩은 광목천에 감싸 35도 온도에서 3일 동안 발효한다.

3. 3일 발효한 청국장에 고춧가루와 소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다.
절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어 이틀 숙성해 쥐눈이 청국장을 만든다.

4. 뚝배기에 물 500mL를 붓고 숙성 김치 150g, 나박 썬 호박·두부 100g씩, 고춧가루 50g, 청양고추·파 한 움큼씩,
쥐눈이 청국장 250g을 넣고 끓이다가 간장으로 간한다

 

즉석된장 레시피

<재료>

기본 재료 : 청국장가루 250g, 멸치액젓 500mL, 조청 100g, 소주 50mL

 

<요리법>

1. 볼에 청국장가루와 멸치액젓을 넣고 섞어준다

2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고 섞다가 마지막에 소주를 넣어준다

황태쌈장 레시피 

 

<재료>

기본 재료 : 황태채 50g, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지, 양파 50g, 다진 대파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 

참기름 1큰술, 즉석 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 물 100mL, 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반 컵

 

<요리법>

1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50g과 맛술, 소주, 물을 각 2큰술 넣고 촉촉해지도록 문질러준다

2. 팬에 참기름을 두르고 손질한 황태채를 볶아준다. 볶은 황태채를 덜어두고
다시 식용유를 두른 뒤 양파와 대파, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다

3. 즉석 된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가 볶아 둔 황태채를 넣고 섞어준다

4. 물 100mL를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술과 참기름을 둘러 섞는다
마지막으로 다진 땅콩을 반 컵 넣는다

 

3분 맛간장 레시피

<재료>

기본 재료 : 새송이버섯 250g, 팽이버섯 250g

간장물 재료 : 생수 2컵, 간장 1컵 반, 꿀 2큰술, 맛술 반 컵

준비물 :유리반찬통, 시식용 접시, 밥, 수저, 집게, 국자

 

<요리법>

1. 간장물 재료를 넣고 끓여 거품이 올라오면 불을 끈다.

2. 반찬 통에 버섯을 넣고 끓인 간장물을 붓는다.

3. 간장물이 식으면 뚜껑을 닫고 반나절 숙성시켜 버섯은 장아찌로 활용하고 간장물은 맛간장으로 활용한다.

 

감자고추장짜글이 레시피 

<재료>

기본 재료 : 돼지고기 안심 200g, 감자 2개, 애호박 반 개, 양파 1개, 두부 반 모, 식용유,대파 반 대, 홍고추 1개,

청양고추 2개, 청주 1큰술, 다진 생강 반 작은술, 물 8컵

양념 재료 : 고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간

 

<요리법>

1. 감자와 애호박, 양파, 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고 고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다

2. 돼지고기는 2cm 크기로 깍뚝 썬 뒤 청주, 다진 생강, 후추로 밑간한다

3. 냄비에 돼지고기를 넣고 달달 볶은 뒤 물 8컵을 넣고 중불에서 끓이다가 감자를 넣고 고추장과 된장을 풀어준다

4. 감자가 반쯤 익으면 양파와 애호박을 넣고 끓여준 뒤 새우젓으로 간을 맞추고 고춧가루, 후추를 넣는다

5. 두부와 청홍고추 대파를 넣고 한소끔 끓인다

우엉고추장구이 레시피
<재료>

기본 재료 : 우엉 2대, 식초 1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대, 습식 찹쌀가루 3컵, 식용유

양념 재료 : 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술

 

<요리법>

1. 우엉은 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 등분한다 끓는 물에 식초와 소금을 넣고 우엉을 3분 동안 데친다.

2. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼내 물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀고 습식 찹쌀가루를 고루 묻혀 식용요 두른 팬에

앞뒤로 노릇하게 지진다.

3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.

4. 팬에 양념 재료를 넣고 끓인 뒤 불을 끄고 구운 우엉을 팬에 넣고 앞뒤로 양념장을 고루 묻혀 그릇에 담아낸다.

쪽파 뿌린다

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