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알토란 529회 방송에서는 국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들이라는 주제로

서효림, 이상민, 이연복가 음식 레시피 공개

 

풀치조림 레시피

<재료>

반건조 풀치 한 묶음, 물 1L, 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자, 꽈리고추 500g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술,

설탕 3큰술, 썬 홍고추 2개, 참기름 반 작은술, 조청 1큰술, 통깨

풀치세척용 : 베이킹파우더, 식초

 

<요리법>

1. 반건조 풀치는 등지느러미를 가위로 제거하고 먹기 좋게 자른다.

베이킹파우더와 식초를 넣은 물에 30분 담갔다가 흐르는 물에 씻는다

2. 냄비에 물 1L와 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자, 풀치와 다진 마늘 1큰술,다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술을 넣고

40분간 조린다

3. 풀치가 조려지면 잘 손질한 꽈리고추 500g을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 푹 익힌다.(30분~1시간 소요)

4. 국물이 자박자박 해지면 조청 1큰술, 썬 홍고추 2개와 참기름 반 작은술, 통깨를 넣고 섞어 몇 분 더 익힌다.

 

새우간장조림 레시피
<재료>

물 1L, 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 새우 20마리, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술,

쑥갓 60g, 미나리 60g

 

<요리법>

1. 물 1L에 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술,

맛술 2큰술을 함께 넣고 끓인다

2. 양념장이 끓으면 손질한 새우 20마리를 넣고 새우가 끓은 후부터 15분 이내로 익힌 뒤

뒤 마지막에 미나리·쑥갓 각 60g을 넣는다

무시래기지짐 레시피

<재료>

멸치다시마육수 2리터(멸치+다시마+밴댕이+쌀뜨물), 삶은 시래기, 된장, 참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 들기름 2큰술,

무, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 한 큰술 반, 간장 반 큰술, 청고추, 홍고추

 

<요리법>

1. 멸치와 다시마, 밴댕이, 쌀뜨물을 넣고 물을 끓여 육수를 만든다.

2. 시래기에 된장과 들기름 2큰술, 참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 대파 2큰술, 간장 반 큰술,

다진 마늘 반 큰술을 넣어 시래기에 밑간을 한다

3. 냄비에 밑간한 시래기를 깔고 큼직하게 썬 무를 올린 뒤 육수를 부은 뒤 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고

무가 완전히 물러질 때까지 조린다

4. 무가 푹 조려지면 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 올린다

 

만능 어간장 레시피

<재료>

남은 간장게장 국물 500mL, 무 1/3개, 대파 반대, 양파 반개, 사과 반 개, 청양고추 2개, 마늘 한 줌

 

<요리법>

1. 간장게장 국물 500mL를 냄비에 붓고 무 1/3개와 대파 반대, 양파 반개, 사과 반 개,

청양고추 2개 마늘 한 줌을 넣고 무가 익을 때까지 중불로 끓인다.

2. 끓인 어간장은 체에 거른 후 식혀서 유리병에 담아 보관한다.

 

박대양념구이 레시피

<재료>

반건조 박대 3마리, 식용유, 만능 어간장 3큰술, 맛술 2큰술, 매실청 1큰술 참기름 1큰술, 청·홍고추 각 1개

 

<요리법>

1. 박대는 흐르는 물에 헹군 후, 가위로 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한다. 키친타월에 살짝 닦아 물기를 없앤다.

2. 만능 어간장 3큰술과 맛술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞은 뒤 다진 청·홍고추를 넣어 양념장을 만든다.

3. 기름을 두른 팬에 중불로 앞뒤 노릇하게 굽는다 (한쪽 면당 약 5분 소요)

익으면 약불로 줄인 뒤 양념장을 자작할 정도로 바른다.

4. 양념장이 자작할 때까지 조린 뒤 불을 끈다

 

굴짬뽕 레시피
<재료>

굴 150g, 알배추 2개, 양파 1개, 청양고추 4개, 대파 1대, 식용유 2큰술, 간장 1/3큰술, 중화면(생면)

 

<요리법>

1. 양파 1개, 알배추 2개, 청양고추 4개, 대파 1대를 썬다.

2. 달군 팬에 식용유 2큰술, 대파, 청양고추, 간장 1/3큰술, 손질한 채소를 넣고 볶는다

3. 면수를 육수 대신 넣고 끓인 뒤 굴 150g을 넣고 간을 한다

4. 익은 면을 그릇에 담고 국물을 붓는다.

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