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 광어 전골 애호박조림 만드는 법!!


#최요비 광어전골
- 주재료
광어살(120g), 배추속대(300g), 

대파(40g), 미나리(70g), 
조갯살(100g), 생새우(150g), 

청양고추(10g), 홍고추(10g), 멸치 밑국물(5컵)
- 양념장 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 

후춧가루(약간), 고추장(1T)
- 밑간양념 재료
양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 참기름(1t)
1. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
 고추장(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
2. 양조간장(1T), 국간장(1T), 청주(2T), 

참기름(1t)을 섞어 밑간양념을 만든다.
3. 광어살(120g)은 먹기 좋게 썬 뒤 

밑간양념을 바른다.
4. 배추속대(300g)는 큼직하게 썰고 

대파(40g), 미나리(70g)는 
한입 크기로 썬다.
5. 전골냄비에 배추속대, 광어살, 

조갯살(100g), 생새우(150g), 
대파, 청양고추(10g), 홍고추(10g), 양념장, 멸치 밑국물(5컵)을

담은 뒤 10분 정도 끓인다
 ‘광어전골은’
뚜껑을 열고 끓여야 해산물의 비린 맛이 날아가요
6. 미나리를 얹은 뒤 냄비째 옮긴다.


#최요비 광어애호박조림
주재료
광어살(240g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 감자전분(2T), 
식용유(4T), 물(1컵), 애호박(190g)
- 양념장 재료
된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 
다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 다진 청양고추(½T)
1. 된장(3T), 고춧가루(½T), 설탕(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 
다진 대파(3T), 다진 양파(3T), 다진 홍고추(½T), 
다진 청양고추(½T)를 섞어 양념장을 만든다.
2. 광어살(240g)은 큼직하게 저며 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 비닐봉지에 감자전분(2T), 광어살을 넣어 섞는다.
4. 팬에 식용유(4T)를 두른 뒤 광어살을 얹어 4~5분 정도 
굽는다.
‘광어살은’
나중에 양념장을 넣고 조리므로 완전히 익히지 않아도 
돼요
5. 팬에 양념장, 물(1컵), 애호박(190g)을 넣어 3분 정도 
끓인다.
6. 광어살을 넣어 2분 정도 끓인다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.


#최요비 꼬막찜 
-주재료 
꼬막(1kg), 부추(25g), 물(6컵), 소금(1T), 

식초(약간), 양파 껍질(5g), 대파 뿌리(4g) 
- 양념장 재료 
고춧가루(3T), 간장(2T), 식초(1T), 매실청(2T), 다 
진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 다진 청양고추(2T), 통깨(1T), 참기름(1½T) 
‘꼬막을 삶을 때’ 
가만히 끓이다가 꼬막 2~3개가 입을 벌리면 불을 꺼주세 
1. 물(6컵)이 담긴 스테인리스 볼에 소금(1T), 식초(약간), 꼬막(1kg)을  
넣은 뒤 수저를 꽂고 검정 비닐을 덮어 1시간 정도 해감시킨다. 
‘꼬막을 해감 할 때’ 
스테인리스 수저를 꽂아주면 해감 속도가 빨라져요 
2. 꼬막은 물에 헹군다. 
3. 물이 담긴 냄비에 꼬막, 양파 껍질(5g), 

대파 뿌리(4g)를 넣어 삶는다. 
4. 꼬막은 껍질을 깐다. 
 '꼬막의 양이‘ 
1kg 이상일 땐 여열에 1분 정도 

뒀다가 껍질을 까주세요 
5. 고춧가루(3T), 간장(2T), 식초(1T), 매실청(2T), 

다진 마늘(1T), 다진 대파(2T),  
다진 청양고추(2T), 통깨(1T), 참기름(1½T)을 섞어 양념장을 만든다. 
6. 부추(25g)가 깔린 접시에 꼬막을 가지런히

 놓은 뒤 양념장을 얹는다. 

#최요비 꼬막전 
- 주재료 
꼬막살(500g), 부추(40g), 청양고추(15g), 

홍고추(10g), 양파(85g),  
튀김가루(1컵), 감자전분(4T), 소금(약간), 

달걀흰자(1개), 참기름(1t),  
들기름(1t), 물(250ml), 식용유(약간), 달걀노른자(1개) 
1. 부추(40g), 청양고추(15g), 홍고추(10g)를 송송 썬다. 
2. 양파(85g)는 다진다. 
3. 튀김가루(1컵), 감자전분(4T), 소금(약간),  
달걀흰자(1개), 참기름(1t), 들기름(1t), 물(250ml)을 섞는다  
 ‘꼬막전 반죽에’ 
들기름을 넣어주면 꼬막의 비린내와 밀가루

 특유의 냄새가 사라져요 
4. 꼬막 살, 청양고추, 홍고추, 양파, 

부추를 넣어 반죽을 만든다. 
5. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을 넓게 펼친다. 
6. 윗면에 달걀노른자(1개)를 뿌리고 홍고추를 올린다. 
7. 전을 뒤집어 가며 노릇하게 지진다. 
  '전을 뒤집을 땐‘ 
반죽의 너비만큼 높이 던져야 전이 

잘 뒤집혀요 
8. 그릇에 담는다. 


 

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