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#최요비 참치쪽파무침
- 재료
쪽파(200g), 캔참치(200g),
김가루(5g), 소금(약간)
- 양념 재료
양조간장(1T), 레몬즙(1T),
깨소금(1T), 참기름(1t),
다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 마요네즈(2T), 겨자(약간)
1. 쪽파(200g)는 5cm 길이로 썬다.
2. 끓는 물에 소금(약간)을 섞은 뒤 쪽파를 넣어 살짝 데친다.
3. 쪽파는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 물기를 짠다.
4. 양조간장(1T), 레몬즙(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t),
다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 마요네즈(2T), 겨자(약간)를
섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 쪽파, 캔참치(200g),
김가루(5g)를 넣어 버무린다.
- tip ‘캔참치는’
체에 밭쳐 기름기를 제거해주세요
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
#최요비 고등어스테이크
- 주재료
고등어(180g), 굵은소금(약간),
감자전분(2T), 마늘(90g),
브로콜리(60g), 소금(약간), 방울토마토(130g)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T),
식초(2T), 물(1T), 소금(약간), 겨자(1t)
1. 고등어(180g)는 지느러미, 뼈를 제거한 뒤
굵은소금(약간)으로
문질러 껍질막을 벗긴다.
2. 고등어는 4등분하고 소금(약간),
후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
3. 다진 아몬드(3T), 설탕(1T), 포도씨유(1T), 식초(2T),
물(1T), 소금(약간), 겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다.
4. 비닐봉지에 감자전분(2T), 고등어를 넣어 섞는다.
‘전분가루를 묻힐 때’
비닐봉지에 재료를 넣고 섞어주면 적은 양으로 골고루 묻힐 수 있어요
5. 팬에 기름을 두른 뒤 고등어를 얹어 노릇하게 구워 낸다.
‘고등어 굽기’
배 쪽에서 3분, 뒤집어서 2분 정도 구워주면 살이 촉촉하니 맛있어요
6. 팬에 기름을 두르고 마늘(90g)을 넣어 굽는다.
‘마늘은’
전자레인지에 1분 정도 돌린 뒤 구워주면 시간이 단축돼요
7. 브로콜리(60g), 소금(약간)을 넣어 볶다가
방울토마토(130g)를 볶아 낸다.
8. 접시에 고등어, 볶은 채소를 담은 뒤
소스를 곁들인다.
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