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겨울 제철 해물
매콤한 해물찜
만드는 법!!
낙지 가 들어간 해물찜
#스위치 동태해물찜
낙지 동태 푸짐한데 맛좋은 동태낙지해물찜
스위치 동태해물찜 레시피
해물 :
동태 1마리(소금 ⅓스푼, 후추),
낙지 1마리,
새우 5마리, 미더덕 1컵,
찜용 콩나물 300g, 양파½개 100g, 대파 1대,
홍고추 1개, 청양고추 1개,
미나리 70g, 통깨, 참기름
-레시피
1. 맹물에 해동한 동태의 머리, 꼬리,
지느러미, 내장을 제거해 6cm 크기로
토막 내고, 뼈 사이로 살만 자른다.
2. 물 1컵 반에 소주 반 컵을 넣고,
고추냉이 1스푼을 풀어
동태를 삶는다.
3. 양파 0.5cm, 미나리와 대파 5cm,
홍고추와 청양고추 어슷하게 썰고,
콩나물은 도끼 빗으로
대가리를 제거한다.
4. 고춧가루 반 컵, 설탕 3스푼, 물엿,
다진 마늘, 고추장,
간장, 새우적 2스푼과 물 반컴,
생강술 3스푼을 넣어 양념장을 만든다.
5. 동태 살을 삶았던 물에 재료들을 넣고
3~4분 정도 끓인 뒤, 불을 끄고 미나리와 참기름,
통깨를 뿌려 뒤적인다.
6. 동태 살을 위에 양념을
얹으면 동태해물찜 완성
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