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봄철 밑반찬 스페셜
달래장
재료 : 미온수에 씻은 달래 한 단(100g), 고춧가루 5큰 술,
깨소금 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술,
진간장 10큰 술, 생수 4큰 술, 들기름 2큰 술,
물엿 3큰 술, 다진 마늘 2큰 술
1. 미온수에 씻은 달래를 먹기 좋은 크기
로 썰어줍니다.
2. 진간장 10큰 술, 생수 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 물엿 3큰 술,
멸치액젓 1큰 술을 넣고 저어줍니다.
3. 고춧가루 5큰 술까지 넣어준 후, 양념장을 저어줍니다.
4. 고소한 맛을 내 줄 깨소금 2큰 술, 들기름 2큰 술을 넣은 후 저어줍니다.
5. 손질한 달래 1단(100g)을 마지막으로 넣고 살살 저어줍니다.
달래장은 맨밥에 얹어 먹어도 맛있지만, 꼬막에 얹어 먹는 양념으로도
활용할 수 있습니다.
반숙달걀장
재료 : 물 7컵(1,400cc),
달걀 8개, 소금 1큰 술, 식초 1큰 술,
진간장 반 컵(100cc), 물 1컵(200cc),설탕 1큰 술,
올리고당 2큰 술, 참깨 1큰 술, 참기름 1큰 술,
양파 1/4개, 대파 1/3대, 홍고추 반 개,
마늘 1쪽
달걀 삶기
1. 달걀을 냉장고에서 꺼낸 후,
실온에 30분 동안 놓아둔다.
2. 달걀 8개, 물 7컵(1,400cc), 소금 1큰 술, 식
초 1큰 술을 순서대로 넣은 후 센 불에서 팔팔 끓여준다.
3. 센 불을 켠 순간부터 팔팔 끓을 때까지 걸리는 시간은 6분.
물이 팔팔 끓으면, 곧바로 중간 불로
줄여 5분간 삶아준다.
4. 익은 달걀을 체를 이용해 꺼낸 후 차가운
물에 30분 동안 담가둔다.
5. 삶은 달걀은, 흐르는 물에서 껍데기를 벗겨낸다.
냉장고에서 바로 꺼낸 달걀은 끓는 물에 바로 넣으면 쉽게 깨질
수 있으니실온에서 30분 간 놓아둔
다음 사용하면, 삶을 때 달걀이 깨지지 않습니다.
냄비에 물을 먼저 넣은 후, 달걀을 넣으면 부딪힐 위험이 커지기
때문에 냄비에 달걀을 먼저 넣은 후,
물을 넣어 주는 것이 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.
끓이는 시간을 조절해 기호에 맞게 반숙에서
완숙까지 활용 가능합니다.
간장 양념
1. 양파 1/4개, 대파 1/3대, 홍고추 반 개,
마늘 1쪽을 잘게 다져준다.
2. 물 1컵(200cc), 설탕 1큰 술을 넣은 후 잘
저어 설탕을 녹여준다.
3. 진간장 반 컵(100cc), 올리고당 2큰 술, 참깨 1큰 술,
참기름 1큰 술, 다진 채소를 넣은 후 잘 저어준다.
반숙달걀장
1. 완성된 간장 양념에 삶은 달걀을 넣은 후 냉장고에서
약 12시간 정도 숙성시킨다.바로 드셔도
괜찮지만 냉장고에서 숙성 후 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다.
아래 제철 밑반찬은 4인 기준 레시피입니다.
아래 제철 밑반찬 레시피는 봄을 맞은제철 채소를 이용한 레시피
달래느타리버섯초무침
재료 : 물 5컵(1,000cc), 느타리버섯 10개, 달래 2단(200g),
미온수(온도 4-50도 정도의 물,
손을 담갔을 때
뜨겁지 않을 정도),
고추장 4큰술, 양조식초 10큰술, 물엿 4큰술, 고춧가루 3큰술,
깨소금 2큰술, 다진 마늘 반 큰술
버섯 데치기
1. 물 5컵(1,000cc)을 넣고 센 불에서 끓여가며, 느타리버섯은
먹기 좋게 반으로 찢어줍니다.
2. 물이 팔팔 끓기 시작하면 찢은 느타리버섯을 넣어 2분간 데쳐준 후,
찬물에 헹군 후 물을 꼭 짜줍니다.
달래 손질하기
1. 달래의 뿌리 부분을 미온수에 앞뒤로 휘저어가며 헹궈줍니다.
2. 물을 바꿔 총 3번 정도 이물질이 나오지 않을 때까지 달래를 헹궈줍니다.
달래를 미온수에 씻어야, 달래 특유의 향도 살릴뿐더러
식감도 살릴 수 있습니다.
달래 느타리버섯 초무침
1. 손질한 달래 2단(200g)을 먹기 좋은 크기로 6등분해서 썰어줍니다.
2. 고추장 4큰 술, 양조식초 10큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 물엿 4큰 술을 넣고
양념이 뭉치지 않도록 잘 저어 풀어줍니다.
3. 데친 느타리버섯 10개, 손질한 달래 2단(200g)을 넣고 살살 버무려 준 후,
빨간색을 내 줄 고춧가루를 3큰 술 넣어줍니다.
4. 달래의 식감을 위해 한 번 더 살살 버무려줍니다.
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