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닥터셰프13회 

안지현 박준우 아보카도가지조림 
아보카도 가지 조림
재료: 
아보카도 오일 300mL, 

가지 3개, 

삼겹살 100g, 물 250mL, 
말린 다시마 5g, 가다랑어포 10g, 

다진 마늘 2T, 마늘 1알, 생강 5g, 
양파 1/2개, 다진 생강 2T, 다진 대파 2T, 

감자 전분 3T, 청주 1T, 맛술 2T, 설탕 1t

  만드는법
1. (향미유) 
아보카도 오일 300mL에 다진 마늘 2T, 

다진 생강 2T, 다진 대파 2T을 넣고 
끓인다 
2. 가지를 먹기 좋은 크기로 

썰어 마른 팬에 기름 없이 굽는다
3. 삼겹살 100g을 먹기 좋은

 크기로 썰어 전분 가루에 버무린다
4. 전분 가루에 버무린 

삼겹살을 아보카도 향미유에 볶는다
5. 물 250mL, 말린 다시마 5g, 

가다랑어포 10g을 넣고 1분간 끓여 밑 국물을 만든다
6. (간장양념) 
간장 4T, 맛술 2T, 청주 1T, 설탕 1t, 

아보카도 향미유 1T, 밑 국물 20mL를 
넣어 양념을 만든다
7. 구운 가지, 볶은 삼겹살이 반쯤 잠길 정도로 

간장 양념을 붓고, 향미유 2T, 육수 30mL를
넣고 끓인다
8. 마늘 1알, 생강 5g, 채 썬 양파 1/2개를

 넣고 양파가 아삭하게 익을 때까지 졸인다

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