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알토란 286회 레시피 김하진 바닷장어볶음 바닷장어물회 임성근 채소쌈장 제육볶음 초여름 보약밥상 홍쌍리 매실절임 매실소고기볶음장 매실소스 음식만들기
CristmasClock 2020. 6. 7. 11:35제철에 맞는 다양한 식재료를 활용한
맛난 음식 만들기
MBN 요리 프로그램
알토란
286편의 주제
가족을 위한 초여름 보약밥상
김하진 요리연구가의 바닷장어볶음, 바닷장어물회
바닷장어볶음 레시피
<재료>
식용유 5 큰 술, 마늘 30g, 생강채 10g, 바닷장어 500g, 소주 4 큰 술,
양파 150g, 대파 흰 줄기 100g, 풋고추 3개, 홍고추 2개, 통깨 약간, 실파 약간
<양념장 재료>
멸치 육수 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 간장 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
고추장 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 참기름 2 큰 술
<요리법>
1. 멸치 육수 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술을 먼저 넣고 간장 6 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 고추장ㆍ매실청ㆍ맛술 각 4 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
2. 달군 팬에 식용유 5 큰 술, 편 썬 마늘 30g, 생강채 10g을 넣고 볶는다
3. 마늘이 노릇해지면 손질한 바닷장어 500g과 소주 4 큰 술을 넣고 볶는다
4. 양념장 2/3를 넣고 양념이 졸아들면 양파 150g,
대파 흰 줄기 100g, 풋고추 3개, 홍고추 2개를 넣는다
(*양념장은 입맛에 맞게 가감)
5. 고명으로 통깨와 송송 썬 실파를 약간 뿌려 완성한다
바닷장어물회 레시피
<재료>
바닷장어회 600g, 참기름 2 큰 술, 무 150g, 배 150g, 사과 150g,
마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵, 고추장 반 컵, 소주 4 큰 술, 매실청 4 큰 술,
고운 고춧가루 2 큰 술, 식초 8 큰 술, 소금 3 큰 술, 사이다 5컵,
오이 150g, 양파 150g, 적채 150g, 깻잎 15장, 무순 50g, 깨소금 약간
<요리법>
1. 바닷장어회 600g을 참기름 2 큰 술에 무친다
2. 무ㆍ배ㆍ사과 각 150g, 마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵을
믹서에 곱게 간 후 면포에 걸러 즙을 짜낸다
3. 즙에 고추장 반 컵, 소주ㆍ매실청 각 4 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술,
식초 8 큰 술, 소금 3 큰 술, 사이다 5컵을 넣어
물회 국물을 완성하고 냉동실에서 살짝 얼린다
4. 그릇에 얇게 채 썬 채소들을 깔고 바닷장어회를 가운데 올린 뒤
살얼음 낀 물회 국물을 넣고 깨소금을 뿌려 완성한다
(*채소 : 오이ㆍ양파ㆍ적채 각 150g, 깻잎 15장, 무순 50g)
임성근 조리기능장의 채소쌈장, 제육볶음
채소쌈장 레시피
<재료>
청양고추 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 새송이버섯 1개, 콩나물 2줌(180g),
들기름 5 큰 술, 된장 1컵, 매실청 8 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술
<요리법>
1. 송송 썬 청양고추 5개ㆍ대파 1대,
다진 양파 반 개ㆍ새송이버섯 1개, 콩나물 2줌(180g)을 준비한다
2. 센 불에 손질한 채소를 먼저 넣은 뒤 들기름 5 큰 술을 넣고 볶아 수분을 날린다
3. 된장 1컵, 매실청 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고
볶다가 거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 마무리한다
제육볶음 레시피
<재료>
삼겹살 400g, 대파 흰 줄기 1대, 양파 반 개, 간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술,
고춧가루 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
고추장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<요리법>
1. 0.6cm 두께로 썬 삼겹살 400g을 앞뒤로 노릇해질 때까지 굽는다
2. 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 채 썬 양파 반 개를 넣고 볶는다
3. 고기, 채소가 충분히 익으면 팬 가장자리에 간장 2 큰 술을 둘러 넣는다
4. 맛술ㆍ고춧가루 각 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술,
고추장ㆍ다진 마늘 각 2 큰 술을 넣고 살짝 더 볶아 준 뒤 불을 끈다
5. 깨소금 2 큰 술을 뿌려 완성한다
홍쌍리 명인의 매실절임, 매실소고기볶음장, 매실소스
매실절임 레시피
<재료>
매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 1 큰 술
<요리법>
1. 깨끗이 씻어 꼭지 제거한 매실 2kg을 6~8쪽으로 자른다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 매실과 설탕 1kg을 켜켜이
넣은 후 뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성한다
3. 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담고 천일염 1 큰 술을 뿌린 후
설탕 1kg으로 완전히 덮은 뒤 김치냉장고에서 3개월간 숙성한다
매실소고기볶음장 레시피
<재료>
참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g, 고추장 300g, 당근 45g, 표고버섯 반 개,
매실청 반 컵, 쪽파 2대, 청양고추 2개, 다진 매실절임 3 큰 술, 양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술
<멸치 육수 재료>
물 3컵, 볶은 멸치 1줌, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 무 200g
<요리법>
1. 팬에 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g을 넣고 볶다가
멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 볶는다
(*멸치 육수 : 물 3컵, 볶은 멸치 1줌, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 무 200g)
2. 끓어오르면 다진 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵,
송송 썬 쪽파 2대, 다진 청양고추 2개를 넣고 볶는다
3. 다진 매실절임 3 큰 술ㆍ양파 25g,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고 마저 볶아 완성한다
초간단 매실소스 레시피
<재료>
매실절임 100g, 간 배 200g, 매실청 1컵,
콩가루 4 큰 술, 국간장 2 큰 술,
다진 땅콩 2 큰 술, 참깨 1컵, 들깻가루 3 큰 술, 볶은 들깨 3 큰 술
<요리법>
1. 매실절임 100g을 크게 다진다
2. 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4 큰 술,
국간장ㆍ다진 땅콩 각 2 큰 술,
참깨 1컵, 들깻가루ㆍ볶은 들깨 각 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다
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