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MBN의 요리 프로그램

알토란

 

297회 방송에서는

매일 먹어도 맛있다 초간단 반찬 열전이라는 주제로

다양한 음식이 소개

 

임성근 조리기능장의 요리

 

김하진 요리연구가의 쪽파김치 레시피

 

<재료>

쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g, 물 3컵, 배 150g,

사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반,

고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술

<요리법>
1. 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고 상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤 

손으로 짜 수분을 제거한다

2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다

3. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 

멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다

4. 불린 건고추·건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다

5. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만든다

6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 

손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 발라 완성한다

 

오징어장조림 레시피

 

<재료>

오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개,

풋고추 5개, 홍고추 5개

 

<육수 팩 재료>

대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵 

<요리법>
1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

3. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건진다

 (*육수 팩 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵)

4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조린다

5. 불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추·홍고추 각 5개를 넣어 완성한다

 

오징어묵무침 레시피

 

<재료>

오징어 2마리, 어묵 4장, 무 200g, 물엿 반 컵, 소금 1 작은 술,

중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

참기름 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰 술, 대파 1대


<요리법> 
1. 오징어 2마리를 먹기 좋게 자른 뒤 끓는 물에 2분간 

데친 후 찬물에 헹궈 준비한다

2. 어묵 4장을 끓는 물에 10초 정도 데친 후 먹기 좋은 크기로 자른다

3. 채 썬 무 200g에 물엿 반 컵, 소금 1 작은 술을 넣고 

2시간 동안 절인 뒤 물기를 손으로 꼭 짠다

4. 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕·다진 마늘·참기름 각 2 큰 술, 

멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰 술을 넣고 양념장을 만든다

5. 오징어·어묵·무를 양념장에 무친 후 

어슷썰기한 대파 1대를 버무려 완성한다

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