티스토리 뷰

반응형

맛난 음식 만들기~알토란 316회

 

임성근 조리기능장의 만능된장, 된장불고기

만능된장 레시피

<재료>

간 소고기 200g, 물4~5큰술, 시판용 된장 2컵, 고추장 5큰술, 중간 고춧가루5큰술,

청국장 반컵, 참치액젓 반컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4큰술, 다진생강 2큰술

 

<요리법>

1. 달군 팬에 간 소고기 200g, 물 4~5큰술을 넣고 익을때까지 볶다가 불을 끈다

2. 시판용 된장 2컵, 고추장, 중간 고춧가루 각 5큰술, 청국장, 참치액젓 각 반컵,

간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4큰술, 다진생강 2큰술을 넣고 섞는다

3. 중불에서 5분간 저어가며 볶은 후 불을 끈다

 

된장불고기 레시피

<재료>

돼지목살 300g, 만능된장 3큰술, 꿀3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 2~3꼬집,

물 3~4큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간

 

<요리법>

1. 3mm 두께로 썬 돼지 목살 300g을 큼직하게 썬다

2. 볼에 손질한 돼지목살 300g, 만능 된장 꿀 각 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 2~3꼬집을

넣고 주무른다

3. 달군 팬에 물 3~4큰술, 양념한 돼지 목살을 넣고 볶은 후 다진 파 2큰술,

참기름 1큰술, 깨소금을 약간 넣는다

 

김하진 요리연구가의 낚지볶음 레시피

<재료>

낙지 700g, 식용유 4큰술, 다진마늘 4큰술, 다진생강 2작은술, 대파 흰대 100g,

양파 100g, 청양고추 30g, 홍고추 30g, 들기름 2큰술, 통깨 적당량

 

<양념장 재료>

고운 고춧가루 1큰술, 간장 3큰술, 거피 낸 생들깻가루 4큰술, 설탕 4큰술,

굵은 고춧가루 2큰술, 소주 2큰술, 간 양파 5큰술, 간사과 5큰술, 소금1작은술

 

<찹쌀가루물 재료>

찹쌀가루 2큰술, 물 5큰술

 

<요리법>

1. 씻은 낙지 700g을 큼직하게 자른다

2. 센불로 달군 팬에 식용유, 다진 마늘 각 4큰술, 다진 생강 2작은술을 넣고

노릇하게 볶은 후 준비한 양념장, 길쭉하게 잘라 2등분 한 대파 흰대, 굵게 채 썬 양파

각 100g, 어슷썰기한 청양고추, 홍고추 각 30g을 넣고 충분히 볶는다

3. 큼직하게 썬 낙지 700g을 넣은 후 거의 다 익으면 찹쌀가루물,

들기름 2큰술, 통깨를 넣고 불을 끈다

반응형
댓글