티스토리 뷰

반응형

다양한 생활정보 가득한 프로그램

KBS 2tv생생정보

 

가격파괴Why

6,000원에 즐기는 한 그릇 보양식

 

한우 육수에 푸짐한 돼지갈비 6,000원 돈(豚)갈비탕
맛집명: 정상갈비
주소: 충청남도 천안시 동남구 유량로 107

메뉴

전통수제돼지갈비, 명품갈비찜, 명품갈비탕, 물냉면, 비빔냉면 등

 

6,000원 국내산 추어탕+돌솥밥

맛집명: 진성할매추어탕
주소: 대전광역시 중구 대전천서로 251

메뉴

돌솥밥+추어탕, 추어튀김, 돌솥밥+통추어탕, 돌솥밥+갈비탕 등

 

미니 인생극장 마이웨이

 부부의 열정이 담긴 37년 방앗간 

 

업체명: 용산 방앗간
주소: 서울특별시 용산구 이촌로29길 31

 

택시맛객

정성 가득한 별미 다슬기백숙 & 닭구이

 

맛집명: 청계참다슬기
주소: 전라남도 곡성군 곡성읍 청계동로 409

메뉴

다슬기 해장국, 다슬기 정식, 다슬기 전, 다슬기 초무침,

다슬기 오리/닭백숙, 다슬기 엑기스 등

 

황금레시피

 

맷돌호박 손질하기

1. 호박은 깨끗이 씻어서 전자레인지에 6분 정도 데운다.

2. 거꾸로 뒤집어서 8등분으로 자른다.

3. 숟가락으로 속을 파낸다.

4. 칼로 호박 껍질을 벗긴다.

호박범벅 만들기

<재료>

맷돌호박 500g, 삶은 팥 100g, 밤 7개, 찹쌀가루 40g, 꿀 2큰술, 소금 1작은술, 곶감 2개, 잣 약간, 대추 약간, 구운 찹쌀떡

<요리법>

1. 손질한 호박은 적당한 크기로 썰어서 냄비에 넣고 물 1L와 함께 중간 불에서 푹 끓인다.

2. 곶감 2개에 따뜻한 물 1/2컵(100ml)을 넣고 믹서에 간다.

3. 1에 간 곶감과 삶은 팥, 잘게 썬 밤, 소금, 꿀을 넣고 끓인다.

4. 찹쌀가루에 물 1/2컵(100ml)을 넣고 개어서 찹쌀물을 만든 다음, 호박범벅에 넣어 골고루 젓는다.

5. 완성된 호박범벅은 기호에 따라 구운 찹쌀떡과 잣, 대추 등을 올려 먹는다.


팥 삶는 법
<재료>

팥 200g, 소금 1작은술, 설탕 1큰술

<요리법>

1. 팥을 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 10분간 끓인다.

2. 물을 따라 버리고 찬물에 헹궈 팥의 아린 맛을 제거한다.

3. 냄비에 2의 팥과 물을 넉넉히 붓고 소금, 설탕을 넣고 중간 불에서 30분 정도 끓인다.

4. 주걱으로 눌렀을 때 팥이 부드럽게 으깨질 정도가 되면 불을 끄고 물에 헹궈서 사용한다.

  맷돌호박전 만들기
<재료>

채 썬 맷돌호박 500g, 부침가루 80g, 튀김가루 80g, 소금 1작은술, 꿀 3큰술, 아몬드 100g, 채 썬 사과 100g, 식용유

 

<요리법>

1. 손질한 맷돌호박은 채칼을 이용해 가늘게 썬다.

2. 채 썬 호박에 소금을 넣고 10분 정도 절인다.

3. 사과도 껍질을 벗겨 채칼로 썰어 준비한다.

4. 채 썬 호박에 사과, 아몬드, 꿀, 부침가루, 튀김가루를 넣고 골고루 섞어 반죽한다.

5. 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 적당한 크기로 전을 부친다.

6. 앞뒤로 노릇하게 구워서 먹기 좋게 그릇에 담는다.

반응형
댓글