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알토란 347회 황태채조림 김무침 두부꽈리고추볶음 콩잎물김치 양배추말이찜 토마토냉수프 레시피 365일 매일매일 보양반찬
CristmasClock 2021. 8. 7. 14:46따라하고 싶은 한끼
MBN 요리 프로그램 알토란
347회 방송의 주제는 365일 매일매일 보양 반찬
황태채조림 레시피
<재료>
황태채 150g, 맛술(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 호두 2컵(160g),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술),
깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
<양념 재료>
식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
매실청(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
<요리법>
1. 잘게 찢어 준비한 황태채 150g에 맛술 6 큰 술을 조금씩 넣어 버무린 후
물기를 꽉 짠 젖은 면포에 황태채를 넣고 감싸 20분간 재운다
2. 팬에 호두 2컵(160g)을 넣고 약 불에 2분 정도 볶는다
3. 가열하지 않은 팬에 식용유 5 큰 술, 간장 5 큰 술, 청주 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 5 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣고 섞은 뒤 센 불로 끓인다.
4. 양념장이 바글바글 끓으면 볶은 호두를 넣어 버무리고 약 불로 줄인 후 20분 재운 황태채를 넣고 섞는다
5. 불을 끄고 물엿 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3 큰 술을 넣는다
김무침 레시피
<재료>
곱창김 20장, 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반 개
<밑간 재료>
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
<양념 재료>
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술),
매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<요리법>
1. 곱창김 20장을 2장씩 비벼 부스러기•이물질을 제거한다
2. 달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구운 뒤 위생 팩에 넣고 먹기 좋게 부숴 볼에 담는다
3. 부순 곱창김에 국간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술을 넣고 버무려 밑간한다
4. 고춧가루 2 큰 술, 진간장 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반 개를 넣고 버무린다
두부꽈리고추볶음 레시피
<재료>
부침용 두부 1모(300g), 소금 약간, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 돼지고기 앞다리살 150g, 꽈리고추 20개, 통마늘 5개,
대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<돼지고기 밑간 재료>
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루 1꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<양념 재료>
진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<요리법>
1. 가로•세로 각 4 등분으로 깍둑썰기한 두부에 소금 약간을 뿌려 10분간 밑간한다
2. 팬에 식용유 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 가열한 후 밑간한 두부를 넣고 골고루 뒤집어가며 노릇하게 굽는다
3. 한 입 크기로 썰어 준비한 돼지고기 앞다리살 150g에 진간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고 버무린다
4. 두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가 돼지고기의 핏기가 사라지면 반으로 자른 꽈리고추 20개, 편으로 썬 통마늘 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣는다
5. 양념 재료를 넣고 볶다가 거의 졸아들었을 때 구운 두부를 넣고 볶은 후 송송 썬 홍고추 1개,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣는다
콩잎물김치 레시피
<재료>
콩잎 300g, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 ¼개(25g)
<콩잎 세척 재료>
물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)
<풀국 재료>
밀가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치 육수 5컵(1L)
<국물 재료>
배 1개, 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
<요리법>
1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)을 넣고
10~15분 담가 둔 뒤 한 번 헹궈 물기를 제거한다
2. 밀가루 4 큰 술에 멸치 육수 2컵(400mL) 중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고
밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식힌다
3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2 큰 술, 매실청 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣고 갈아준다
4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1 큰 술을 넣고 간을 맞춘다
5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개,
채 썬 당근 ¼개(25g)를 넣고 섞어준 뒤 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣는다
양배추말이찜 레시피
<재료>
양배추 200g, 소금 2꼬집, 다진 소고기 250g, 시판용 토마토소스 450g, 깻잎 2장, 올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 그라나파다노치즈 50g
<양배추 세척 재료>
물 15컵(3L), 식초 50mL
<소고기 완자 재료>
소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 후춧가루 2꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 다진 양파 40g
<요리법>
1. 끓는 물에 소금 2꼬집과 식초물에 씻은 양배추 200g을 넣고 7~8분간 삶아준 뒤
양배추를 건져내 얼음물에 헹군 후 체에 밭친다
2. 다진 소고기 250g에 소금 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 1 큰 술 반, 다진 양파 40g을 넣고 버무린다
3. 삶은 양배추에 완자 1 큰 술 반을 넣고 빈틈이 안 생기도록 양배추를 당겨가며 모양을 잡아 준다
4. 냄비에 양배추말이와 시판용 토마토소스 450g을 넣고 뚜껑을 닫아 7~8분간 찐다
5. 찐 양배추말이는 그릇에 옮겨 담고 채 썬 깻잎 2장, 올리브유 1 큰 술을 넣은 뒤 그라나파다노치즈 50g을 갈아 올린다
토마토냉수프 레시피
<재료>
올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 마늘 3개, 양파 60g, 초록색 피망 1개, 빨간색 피망 1개,
셀러리 50g, 토마토 60g, 시판용 토마토소스 200g, 물 1컵 반(300mL), 소금 3꼬집, 후춧가루 3꼬집,
케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
꿀(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
<고명 재료>
다진 오이(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다진 양파(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다진 셀러리(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
<요리법>
1. 달군 팬에 올리브유 1 큰 술, 편으로 썬 마늘 3개, 채 썬 양파 60g을 넣고 볶다가
양파가 투명해지면 채 썬 초록색 피망 1개, 빨간색 피망 1개, 채 썬 셀러리 50g, 채 썬 토마토 60g을 넣고 볶는다
2. 채소가 부드럽게 익으면 시판용 토마토소스 200g을 넣고 4분간 볶아준 뒤 물 1컵 반(300mL)을 넣고 3분간 끓인다
3. 끓인 재료를 믹서에 담아 곱게 갈아 준 뒤 체에 거른다
4. 수프에 소금 3꼬집, 후춧가루 3꼬집, 케첩 2 큰 술, 연겨자 반 작은 술, 꿀 1 큰 술을 넣고 섞은 후 차갑게 식힌다
5. 차갑게 식힌 수프에 다진 오이 반 큰 술, 다진 양파 각 반 큰 술, 다진 셀러리 반 큰 술,
다진 청양고추 각 반 큰 술을 올린다
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