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신상출시 편스토랑 안주 만드는 법 106회  
11월19일금요일 
오늘 정상훈 김준현 류수영 어남선생 안주 출시메뉴 요리는?

 

정상훈 꼬리족발볶음 문래동 칼비빔면

약수동 낙지탕탕이 닭볶음탕 크리스피 삼합 꼬리족발볶음

류수영 어남선생 돈볶음탕(고추장 돈파육), 어남주, 눈꽃치즈 만두전

 

크리스피 삼합 레시피

<재료>  

수육용 통오겹살 600g, 허브 솔트 조금, 후추 조금, 로즈마리 5g, 식용유, 묵은지 1/4 포기, 홍어 10조각, 대파 1대 

 

<요리법>

0. 재료 준비 

① 묵은지 1/4포기를 적당한 크기로 썬다. 
② 대파 1대를 어슷 썬다. 

1. 수육용 통오겹살 600g의 껍질 부분에 1cm 간격으로 칼집을 낸다.

2. 통오겹살에 허브 솔트 조금, 후추 조금을 뿌려 시즈닝하고 로즈마리 5g을 올려준다. 

3. 오븐팬에 로스팅 랙을 넣고, 마리네이드한 통오겹살을 올리고 160도로 예열한 오븐에서 50분간 구워준다. 

 4. 팬에 통오겹살의 껍질이 밑으로 가도록 넣고, 구우며 빠져나온 돼지기름을 팬에 붓고 불을 올려준다. 
이후 10분간 튀겨준다. 

5. 튀겨진 통오겹살을 먹기 좋은 크기로 썬다.

6. 접시에 크리스피 오겹살과, 홍어, 묵은지, 대파를 보기좋게 올려준다

 

너마늘 위한 족박(마늘간장족발) 레시피

<재료>  

돼지 꼬리 800g, 통마늘 15알, 대파 2대, 청주 2T, 간장 270ml, 물엿 270ml, 굴소스 5T, 건고추 4개, 

블랙 커피 가루 0.5봉지, 팔각 4개, 생강 30g, 설탕 150g, 직화오일 2T, 다진마늘 2T, 부추 40g, 

납작 당면 40g, 마늘칩 2T, 깨 0.5T 

 

<요리법>

0. 재료 준비 

① 통마늘 15알의 꼭지를 제거한다. 

② 대파 2대의 뿌리를 제거하고 절반 크기로 썬다. 

③ 찬물에 하루동안 핏물을 뺀 돼지 꼬리 800g을 청주 2T와 함께 30분간 초벌 삶고, 3~4cm 크기로 썬다.  

④ 납작 당면 40g을 미지근한 물에 30분간 불린다. 

⑤ 부추 40g을 5cm 크기로 썬다.  

1. 물 1.5L를 냄비에 넣고 끓여준다. 

2. 물이 끓기 시작하면 통마늘 15알, 대파 2대, 간장 270ml, 물엿 270ml, 굴소스 5T, 블랙 커피 가루 0.5봉지, 

팔각 4개, 생강 30g, 설탕 150g, 건고추 4개를 넣고 5분간 꿇인다.  

3. 5분 후 손질한 돼지 꼬리를 넣고 1시간 끓여준다.

4. 삶은 돼지 꼬리 800g를 팬에 넣고 3분간 태우듯이 볶아준다.  

5. 4의 팬에 직화오일 2T를 넣고 고루 볶아준다. 

이후 다진 마늘 2T를 넣고 가볍게 1분간 볶아 마무리한다. 

6. 다른 팬에 불린 납작 당면 40g과 2의 양념을 자작하게 넣고 볶아준다.  

7. 그릇에 완성된 꼬리 족발과 납작 당면, 부추 40g을 담은 뒤 마늘칩 2T, 깨 0.5T를 뿌려준다

 

카피정의 닭볶음탕 레시피

<재료>

닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 당근 1개, 대파 2대, 통마늘 10알, 고추장 1.5T, 맛술 2T, 참치액 1T, 

고춧가루 2T, 간장 1T, MSG 1T, 설탕 2T

<요리법>

0. 재료 준비 

① 감자 2개, 당근 1개의 껍질을 제거한 뒤 큼지막한 크기로 썰어준다. 

② 통마늘 10알의 꼭지를 제거한다. 

③ 대파 1대는 5cm 크기로 썰고, 1대는 송송 썬다. 

④ 고추장 1.5T, 맛술 2T, 참치액 1T, 고춧가루 2T, 간장 1T을 섞어 양념장을 만든다.  

1. 닭볶음탕용 닭 1마리를 흐르는 물에 세척한 뒤, 뜨거운 물에 5분간 삶아 불순물을 제거한다. 

2. 삶은 닭을 압력밥솥에 담고, 닭이 잠길 때까지 넉넉하게 물을 붓는다. 

3. 손질한 감자 2개, 당근 1개, 5cm 크기로 썬 대파 1대, 양념장을 넣어 2시간동안 푹 끓여준다. 

4. 마지막에 MSG 1T, 설탕 2T를 넣어 간을 맞춘다.

5. 그릇에 완성된 닭볶음탕을 담고, 송송 썬 대파 1대를 올려준다

 

카피정의 낙지탕탕이 레시피

<재료>

[낙지 탕탕이 재료] 

산낙지 5마리, 굵은 소금 5T, 들기름 2T, 참깨 1T

 

[소스 재료] 

달걀 노른자 2개, 청양고추 0.5개, 들기름 1T, 다진마늘 2t 

 

<요리법>

0. 낙지 손질
① 낙지 머리 부분의 가운데를 가위로 자른 뒤 안에 있는 내장을 뜯어준다. 
② 낙지의 입과 눈을 가위로 제거한다. 

③ 손질한 낙지 5마리를 볼에 담고, 굵은 소금 5T 넣어 조물조물한다. 

④ 굵은 소금으로 마사지한 낙지를 찬물에 깨끗하게 헹궈준다. 

1. 산낙지 5마리를 칼로 잘게 다져준다. 

2. 다진 산낙지를 그릇에 담고 들기름 2T, 참깨 1T를 뿌려준다.

 

[소스 만들기] 

1. 청양고추 0.5개를 잘게 다져준다. 

2. 소스볼에 각각 달걀노른자 1개, 다진 청양고추 0.25개, 들기름 0.5T, 다진마늘 1t를 담아준다.

 

김준현이 선보인 음식

카피김의 칼비빔면 

<재료>  

[칼비빔면 재료] 

멸치 티백 3개, 생칼국수면 400g, 달걀 1개, 오이 1/6개, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 상추 2장  

 

[소스 재료] 

고추장 1T, 진간장 2T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 올리고당 2.5T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 식초 2T, 멸치육수 1T

 

<요리법>

0. 재료 준비 
① 달걀 1개를 삶은 뒤, 껍질을 제거하고 반으로 썬다. 
② 오이 1/6개를 얇게 어슷 썰어준다. 
③ 양파 1/4개를 얇게 슬라이스한다. 
④ 당근 1/5개를 채썬다. 
⑤ 상추 2장을 적당한 크기로 썬다. 

1. 물에 멸치 티백 3개를 넣고 20~30분간 끓여 멸치 육수를 만든다. 

2. 멸치 육수에 생칼국수면 400g을 풀어 넣고 6~7분간 삶아준 후 찬물에 헹궈준다. 

3. 고추장 1T, 진간장 2T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 올리고당 2.5T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 

식초 2T, 멸치육수 1T를 섞어 양념장을 만든다. 

4. 볼에 삶은 칼국수면, 양념을 넣어 비벼준다.

5. 그릇에 양념자에 비빈 칼국수면을 담고 오이, 양파, 당근, 상추, 삶은 달걀을 올려준다

 

류수영의 요리

고추장 돈파육(돈볶음탕) 레시피

 

<재료>  
돼지고기 앞다리살 1kg, 카놀라유 3바퀴, 맛술 1T, 고추장 4T, 설탕 1T, 간장 2T, 멸치액젓 2T, 물 1.2L, 

대파 4대, 양파 1개, 으깬 마늘 3T, 식초 1/2T, 고춧가루 2T, 감자 4개, 으깬생강 1t, 깻잎 8장, 숙주 두줌, 

밥 1인분(210g), 들기름 두 바퀴, 김가루

<요리법>
[고추장 돈파육(돈볶음탕)] 
1. 돼지고기 앞다리살 1Kg를 키친타월로 닦아 핏물을 제거해준 후 5cm 간격으로 자른다. 
2. 스테인리스 냄비에 카놀라유 3바퀴를 둘러준 후 물결이 생기면 중불로 줄여 1의 앞다리살을 구워준다.
3. 맛술 1T를 넣고 앞다리살을 뒤집어 계속 구워준다. 
4. 고추장 4T, 설탕 1T, 간장 2T, 멸치 액젓 2T를 넣고 양념이 고기에 배도록 버무린다.
5. 물 1.2L를 넣고 강불로 올려준 다음 15cm로 자른 대파 4대를 넣고 뚜껑을 연채로 20분간 끓여준다. 
7. 8등분 한 양파 1개, 마늘 다지기로 으깬 마늘 2T(마늘 10개), 식초 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫아 20분 더 끓여준다. 
8. 20분 후 고춧가루 1T를 넣어 불을 바로 꺼준다.
9. 1/2크기로 잘라준 감자 4개에 물을 살짝 넣고 전자레인지에 6분간 돌려준다.
10. 새로운 얇은 스텐냄비에 8의 감자 3조각을 넣고 7의 팔팔 끓여준 돈볶음탕을 옮겨 담아준다. 
11. 9의 남은 감자를 보이게 더 넣어주고, 길게 자른 깻잎 8장을 올려준다. 
12. 마늘 다지기로 으깨준 생강 1t, 으깬 마늘 1T를 넣고 숙주 두 줌을 가득 올려준다. 
13. 고춧가루를 1T를 솔솔 뿌려 팔팔 끓여준다

[볶음밥]
13. 먹고 남은 돈볶음탕 양념에 밥 1인분(210g), 들기름 두바퀴를 두르고 볶아준다. 
14. 김가루를 뿌린다

 

어남주 레시피

<재료>  
막걸리 2, 우유 2, 연유 1, 얼음 1개, 코코넛 럼주 1뚜껑

<요리법>
1. 뚜껑이 있는 병에 막걸리 2, 우유 2, 연유 1의 비율로 담아준 후 얼음 1개와 코코넛 럼주 1뚜껑을

추가해 잘 섞이도록 흔들어준다. 
2. 잔에 1의 막걸리셰이크를 담아준다. 

 

눈꽃치즈 만두전 레시피

<재료>  
카놀라유 3바퀴, 냉동만두 10개, 대파(흰부분) 7cm, 물 100ml, 부침가루 0.5t, 흰색 슬라이스 치즈 5장, 

소금 한 꼬집, 설탕 2T, 물 1/4컵, 간장 2T, 청양고추 2개, 깨

<요리법>
[치즈 만두]
1. 프라이팬에 강불로 켜준 후 카놀라유 3바퀴를 둘러준다. 
2. 냉동만두 10개를 넣어준 후 프라이팬을 돌려가며 달달 볶아준다. 
3. 어느 정도 볶아졌을 때 팬 뚜껑을 덮고 흔들어가며 익혀준다. 
4. 7cm 정도 되는 대파(흰 부분)를 총총 썰어준 후 물 100ml, 부침가루 0.5t, 흰색 슬라이스 치즈 5장, 

소금 한 꼬집을 넣고 핸드블랜더로 갈아준다.
5. 만두 날개가 바닥으로 향하도록 맞춰주고 4의 치즈 반죽을 만두 위에 둘러준다
6. 강불로 올려준 다음 치즈 끝부분이 바삭해질 때까지 끓이듯 구워준다. 
7. 끝부분이 갈색으로 변하면 불을 중약 불로 줄여주고 5분간 더 구워준다. 
8. 젓가락으로 치즈 가장자리를 눌러서 떨어트려 주고 동그란 접시에 뒤집어 준다
9. 새로운 프라이팬에 설탕 2T, 물 1/4컵, 간장 2T, 총총 썬 청양고추 2개를 넣고 팔팔 끓여준다
10. 8의 완성된 눈꽃 치즈 만두전에 9의 소스를 뿌려준다. 
11. 깨를 뿌린다

 

박솔미 쌍화탕 족발 쌍족

미니 족 12덩이, 돼지 앞다릿살 1덩이, 

레드와인 1/4병, 쌍화탕 (100ml) 2병, 

소주 반 컵, 양조간장 4T, 
굴소스 4T, 노두유 2T, 쌀엿 2T, 생강 청 1T, 

백후추 1줌,
흑후추 2줌, 통마늘 25개, 양파 1개, 

대파 3개, 월계수 잎 6~7잎

0. 재료준비
미니 족 12덩이를 1시간 동안 찬물에 담가

 핏물을 빼준다. 
그다음 소주 반 컵, 흑후추 한 줌, 월계수 

잎 3~4잎을 넣고 8~9분 동안 애벌로 끓여 잡내를 잡아준다.
앞다릿살 1덩이를 30분 동안 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
뿌리째 살린 대파 3개를 3등분 한다.
양파 1개를 2등분 한다.
통마늘 25개는 꼭지 떼서 준비한다. 
1. 냄비에 미니 족 12덩이를 넣고 양조간장 4T, 굴소스 4T, 노두유 2T, 쌀엿 2T, 
생강 청 1T, 백후추 1줌, 흑후추 1줌, 통마늘 25개, 양파 1개, 대파 3개, 월계수 잎 3잎을 넣는다.
2. 이어서 레드와인 1/4병과 쌍화탕 2병을 넣고 뚜껑을 닫아 센 불에 40분간 끓인다. 
냄비가 끓어 넘치려고 하면 불을 줄여주세요
3. 끓던 미니 족에 앞다릿살을 넣고 국물이 

잘 배어들게 눌러주며 1시간 동안 끓인다. 국물이 걸쭉하게 졸인다.

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