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설 남은 요리 나물닭개장 만드는 법

 

생생정보 황금레시피

나물닭개장


재료 : 

생닭 1마리(약 1kg), 

물 2L,
 대파 흰 부분 2줄기, 

마늘 5개, 생강 1/2개


양념 재료 : 

다진 마늘 3큰술, 

참치 액젓 3큰술, 
참기름 1큰술, 

국간장 1큰술, 

다진 생강 반 큰술, 
후추 1/2큰술, 

고춧가루 4큰술

 만드는 법
1. 생닭은 껍질을 벗기고 지방을

 제거한 후 찬물에 마늘, 생강, 
대파와 함께 30분 정도 끓입니다.
 (화력에 따라

 다를 수 있음) 
2. 닭이 다 익으면 육수는 따로 걸러두고
 닭살은 먹기 좋게 

찢어둡니다.
  기름기가 적고 육수가

깔끔합니다.
3. 양념 재료를 섞어 닭개장 

양념을 만듭니다.
4. 닭고기와 대파에는 각각 양념을 

2큰술씩 넣고, 
나물에는 1큰술만 넣어 무칩니다.
   너무 많이 넣으면 짤 수

있습니다.
5. 1의 육수에 밑간한 대파와 나물을 넣고 
중간 불에서 15분간

 끓입니다.
6. 채소가 익으면 밑간한 닭고기를 넣고 

5분 정도 

 

더 끓입니다

남은 설 음식으로 만드는 꼬치전피자  

나물닭개장
1컵 = 

200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준입니다
남은 설 음식을 활용한 요리

#생생정보통 황금레시피 스페셜

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