티스토리 뷰
맛나는 요리 맛나는음식 만들기
EBS 최고의요리비결
유재석의 유산슬라면과 유산슬 덮밥
유산슬 라면 레시피
<재료>
새우(60g), 불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 새송이버섯(45g), 캔죽순(60g),
표고버섯(60g), 팽이버섯(60g), 부추(10g), 대파(35g), 마늘(10g), 식용유(3T), 간장(½T),
맛술(1T), 물(7T), 굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t),
전분물(5T), 라면사리(1개)
<국물 재료>
물(800ml), 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)
<요리법>
1. 새우(60g)는 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다.
2. 불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 새송이버섯(45g)은 채 썬다.
3. 캔죽순(60g)은 석회질을 제거하고 채 썬다.
4. 표고버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.
5. 팽이버섯(60g)은 밑동을 제거하고 부추(10g)는 먹기 좋게 썬다.
6. 대파(35g)는 송송 썰고 마늘(10g)은 편 썬다.
7. 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데친다.
8. 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 대파, 마늘을 넣어 볶는다.
9. 돼지고기를 볶다가 간장(½T), 맛술(1T)을 섞는다.
10. 데친 재료, 새우, 물(7T)을 넣어 끓인다.
11. 굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t)를 넣어 양념한다.
12. 전분물(5T)을 넣어가며 농도를 맞춰 유산슬을 만든다.
13. 끓는 물(800ml)에 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)을 넣고 끓여 국물을 만든다.
14. 끓는 물에 라면사리(1개)를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
15. 그릇에 삶은 면, 유산슬, 국물을 담고 남은 대파를 올린다.
유산슬 덮밥 레시피
<주재료>
밥(200g), 유산슬(1인분), 대파(약간)
<요리법>
1. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 유산슬(1인분)을 끼얹는다.
2. 대파(약간)를 올린다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 88회 레시피 섭국 땅콩조림 만들기 (0) | 2020.02.12 |
---|---|
알토란 봄나물밥상 레시피 임성근 봄동겉절이 봄동물김치 달래장 달래오이무침 대가의손맛 돼지김치두루치기 고소미 매꼼이 269회 (0) | 2020.02.09 |
맛있는이야기 미라클푸드 46회 레시피 톳우엉밥 김양념장 콩비지 우거지탕 레시피 요리만드는법 (0) | 2020.02.08 |
신상출시 편스토랑 이유리 깐풍닭강정 사천식 닭강정 여경례 셰프 남대문 호떡 떡볶이 방앗간 그릇 웍 소스 가게 레시피 15회 (0) | 2020.02.07 |
편스토랑 이정현 닭볶음탕 닭도리탕 남성사계시장 닭곰탕집 신상출시 닭육수 15회 백암집 (0) | 2020.02.07 |